Поглощение партнера

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1123,5 пункта, а закончил ее практически на той же отметке - 1123,2 пункта. Максимум (1128 пунктов) был зафиксирован в понедельник, минимум (1107,8 пункта) - во вторник. Исходя из расположения характерных точек сделать определенное предсказание о движении цен сложно.

Поглощение партнера | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов на прошлой неделе, стало микроскопическое удорожание нефти. Баррель «Брента» стоит 56,9 доллара, за неделю «бочонок» подорожал на 1,4 доллара. Вероятно, это произошло на фоне встречи нефтяных министров стран ОПЕК и примкнувших к ним государств - участников соглашения о сокращении добычи. Решили, что договор выполняется, рынок это известие принял и отреагировал.

Фактор второй: золото дешевеет. Унция драгметалла торгуется по 1300,5 доллара. С 8 сентября золото потеряло в цене 59 долларов. Можно сделать вывод, что финансовые спекулянты не верят в возможность реальной войны на Корейском полуострове.

Третий: сонная пара. На мировом валютном рынке за евро дают 1,195 доллара, по главной валютной паре значительного движения не произошло. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 57,5503 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,0737 - за евро и 57,6527 - за доллар.

Четвертый: Америка сохранила ставку. На прошлой неделе состоялось заседание ФРС, учетная ставка осталась в диапазоне 1,00 - 1,25% годовых. Глава ФРС Джаннет Йеллен заявила о выходе экономики из «великой рецессии», это неслучайная аналогия с Великой депрессией времен Рузвельта. Госпожа Йеллен отметила, что повышение ставки будет продолжено, а со следующего месяца начнется расчистка баланса ФРС. На этом фоне американские акции росли, обновляя ценовые рекорды.

Пятый: снижение рейтингов «гигантов». Международное агентство S&P понизило рейтинги Китая до «A+» с «AA-», прогноз стабильный. Основное опасение агентства заключается в том, что существуют риски для финансовых учреждений при схлопывании кредитного «пузыря». Продолжительный период быстрого роста объемов кредитования увеличил экономические и финансовые риски в Поднебесной, при этом, по оценкам экспертов, ежегодные темпы роста ВВП Китая на душу населения останутся выше 4%. Заметим, что S&P понизило рейтинги КНР впервые с 1999 года.

То же агентство следом понизило долгосрочный кредитный рейтинг Гонконга - он был снижен с AAA до AA+.

Еще одно рейтинговое агентство - Moody s - понизило в пятницу суверенные рейтинги Великобритании с Aa1 до Aa2 и изменило прогноз по ним с «негативного» на «стабильный». Связано это с ожидаемым влиянием выхода страны из ЕС, говорится в сообщении агентства. Цена этого выхода неясна, но ожидается, что экономический рост Великобритании будет замедляться, составив 1,5% в 2017 году и 1% в 2018-м.

Шестой: мачо выбирает китайское. Венесуэла не заплатила в срок по своим облигациям. Пока это дефолт не настоящий, а технический. На этом фоне президент страны Мадуро заявил, что страна отказывается от доллара в котировках за венесуэльскую нефть и теперь будет считать стоимость в юанях.

Седьмой: консолидация российских банков. Про оздоровление группы Бинбанка мы уже написали в предыдущем номере. Сегодня новостью дня стало возможное решение акционеров об объединении Промсвязьбанка и банка «Возрождение». Этот вопрос собрания акционеров рассмотрят 26 октября. Акции обеих структур котируются на бирже. Юридически слияние, если его утвердят на собраниях, пройдет в форме присоединения банка «Возрождение» к Промсвязьбанку. Последний уже обладает контрольным пакетом партнера.

#биржа #торги #индекс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.