Главная городская газета

Поглощение партнера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Поглощение партнера | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1123,5 пункта, а закончил ее практически на той же отметке - 1123,2 пункта. Максимум (1128 пунктов) был зафиксирован в понедельник, минимум (1107,8 пункта) - во вторник. Исходя из расположения характерных точек сделать определенное предсказание о движении цен сложно.

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов на прошлой неделе, стало микроскопическое удорожание нефти. Баррель «Брента» стоит 56,9 доллара, за неделю «бочонок» подорожал на 1,4 доллара. Вероятно, это произошло на фоне встречи нефтяных министров стран ОПЕК и примкнувших к ним государств - участников соглашения о сокращении добычи. Решили, что договор выполняется, рынок это известие принял и отреагировал.

Фактор второй: золото дешевеет. Унция драгметалла торгуется по 1300,5 доллара. С 8 сентября золото потеряло в цене 59 долларов. Можно сделать вывод, что финансовые спекулянты не верят в возможность реальной войны на Корейском полуострове.

Третий: сонная пара. На мировом валютном рынке за евро дают 1,195 доллара, по главной валютной паре значительного движения не произошло. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 57,5503 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,0737 - за евро и 57,6527 - за доллар.

Четвертый: Америка сохранила ставку. На прошлой неделе состоялось заседание ФРС, учетная ставка осталась в диапазоне 1,00 - 1,25% годовых. Глава ФРС Джаннет Йеллен заявила о выходе экономики из «великой рецессии», это неслучайная аналогия с Великой депрессией времен Рузвельта. Госпожа Йеллен отметила, что повышение ставки будет продолжено, а со следующего месяца начнется расчистка баланса ФРС. На этом фоне американские акции росли, обновляя ценовые рекорды.

Пятый: снижение рейтингов «гигантов». Международное агентство S&P понизило рейтинги Китая до «A+» с «AA-», прогноз стабильный. Основное опасение агентства заключается в том, что существуют риски для финансовых учреждений при схлопывании кредитного «пузыря». Продолжительный период быстрого роста объемов кредитования увеличил экономические и финансовые риски в Поднебесной, при этом, по оценкам экспертов, ежегодные темпы роста ВВП Китая на душу населения останутся выше 4%. Заметим, что S&P понизило рейтинги КНР впервые с 1999 года.

То же агентство следом понизило долгосрочный кредитный рейтинг Гонконга - он был снижен с AAA до AA+.

Еще одно рейтинговое агентство - Moody s - понизило в пятницу суверенные рейтинги Великобритании с Aa1 до Aa2 и изменило прогноз по ним с «негативного» на «стабильный». Связано это с ожидаемым влиянием выхода страны из ЕС, говорится в сообщении агентства. Цена этого выхода неясна, но ожидается, что экономический рост Великобритании будет замедляться, составив 1,5% в 2017 году и 1% в 2018-м.

Шестой: мачо выбирает китайское. Венесуэла не заплатила в срок по своим облигациям. Пока это дефолт не настоящий, а технический. На этом фоне президент страны Мадуро заявил, что страна отказывается от доллара в котировках за венесуэльскую нефть и теперь будет считать стоимость в юанях.

Седьмой: консолидация российских банков. Про оздоровление группы Бинбанка мы уже написали в предыдущем номере. Сегодня новостью дня стало возможное решение акционеров об объединении Промсвязьбанка и банка «Возрождение». Этот вопрос собрания акционеров рассмотрят 26 октября. Акции обеих структур котируются на бирже. Юридически слияние, если его утвердят на собраниях, пройдет в форме присоединения банка «Возрождение» к Промсвязьбанку. Последний уже обладает контрольным пакетом партнера.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook