Подсели на газ

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 974,9 пункта, а закончил ее на отметке 990,8 пункта. Максимального значения (1001 пункт) индекс достиг в четверг, а минимального (956,4 пункта) - в понедельник. Так что продолжение роста котировок отечественных ценных бумаг вполне ожидаемо.

Подсели на газ |  Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Главным фактором, который мог, однако не повлиял на динамику котировок отечественной фондовой биржи, стало лишение должности министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Отстранение одного из ключевых чиновников России от дел не заставило биржевых спекулянтов играть на понижение. Видимо, инвесторы ориентируются на более фундаментальные факторы.

Фактор второй: нефть - на «мертвой точке». Баррель «черного золота» стоит 46,9 доллара. Главное - нефть больше не падает, оставаясь на некой вершине биржевого графика. Правда, это равновесие может в любой момент нарушиться и углеводород устремится вниз.

Третий: Америка давит на газ. На фоне «ценового стопора нефти» произошло важное событие: США стали поставщиком газа на внешний рынок. Примерно тридцать лет американцы потребляли газа больше, чем производили. Импорт шел из Канады. Но вот инвестиции в добычу на собственной территории и развитие сланцевых проектов дали результат.

В начале ноября экспорт газа из США превысил импорт, и страна стала чистым экспортером голубого топлива. Об этом сообщило 15 ноября агентство Platt,s. Аналитики предсказывают, что сжиженный газ США станет существенным фактором, влияющим и на рынок нефти, и на цены газовых контрактов. Последнее, очевидно, так или иначе отразится на сбытовой политике «Газпрома».

Четвертый: золотое падение. Сейчас унция оценивается в 1207 долларов, хотя в начале текущего месяца котировка была на 130 долларов выше. Специалисты обращают внимание, что финансовый мир планеты готовится к повышению ставок в США.

А вот тонна меди стоит 5416 долларов, рост цен на этот металл остановился. Это важно, учитывая значимую роль меди в мировой промышленности.

Пятый: евро падает «прицепом». Синхронно с золотом (и по тем же причинам) обвалился и евро. За него дают 1,0584 доллара. Если американская валюта крепчает, да еще и ставки по государственным облигациям США растут, то зачем держать деньги в Западной Европе? Впрочем, такое укрепление доллара вряд ли порадует нового американского президента, ведь конкурентоспособность американских товаров при сильном удорожании доллара снизится.

У нас на рынке «Форекс» доллар «весит» 64,7572 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,9889 - за евро и 65,1023 - за доллар.

Шестой: новая «голубая фишка». Шестая по объемам добычи углеводородов компания в стране «РуссНефть» становится публичной. Все сопоставимые корпорации в этой отрасли изначально были крупными предприятиями, прошли приватизацию. «РуссНефть» была создана путем скупки нефтедобывающих активов при финансовой поддержке крупной швейцарской трейдинговой компании Glencore.

И вот на Московской бирже с 18 по 24 ноября 2016 года проходит подписка на обыкновенные акции данной корпорации. Заявки принимаются в диапазоне от 490 до 600 рублей за ценную бумагу.

Седьмой: щедрость на дивиденды. Советы директоров успешных корпораций продолжают созывать внеочередные собрания акционеров для одобрения выплаты дивидендов. Так, Новолипецкий металлургический комбинат может выплатить за III квартал 2016 г. 3,63 рубля на акцию, а «ФосАгро» - 39 рублей. Банк ВТБ думает заплатить за тот же период по 0,581369 копейки на ценную бумагу, но только владельцам привилегированных акций.

Восьмой: компанию «Башнефть» купила «Роснефть». Госкомпания согласилась на цену, по которой она готова выкупить акции «Башнефти» у мелких держателей. В официальном предложении указано 3706,4 руб. за обыкновенную акцию (текущая рыночная цена - 3540 руб.). Кстати, за последний год акции башкирской нефтянки подорожали на 85%.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5834) от 21.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.