Подмена позиций

Поиски нового – так в двух словах можно охарактеризовать тенденции, проявившиеся на мировом и отечественном рынках на этой неделе

Подмена позиций | ФОТО xtoc/shutterstock.com

ФОТО xtoc/shutterstock.com

Первая тенденция: раздача дивидендов отечественными акционерными обществами. Так, совет директоров ОАО «Северсталь» рекомендовал годовому общему собранию акционеров компании утвердить дивиденды по результатам прошедшего финансового года в размере 14,65 рубля на акцию. Фактически речь идет о дивидендах за последние три месяца года, так как «Северсталь» – единственная крупная отечественная корпорация, которая выплачивает дивиденды ежеквартально.

Впрочем, инвестор должен быть осторожен. Чистый убыток «Северстали» за 2014 год по международным стандартам составил 1,6 миллиарда долларов против прибыли в размере 83 миллионов долларов годом ранее. Так что платить дивиденды будут не из прибыли, а из созданных раньше резервов.

Вторая тенденция: волна банкротств. Финансовая дочка авиакомпании «ЮТэйр» – «ЮТэйр-Финанс» не исполнила обязательства по погашению облигаций на сумму 30 миллионов рублей. При этом компания-«мама» отвечает по долгам формального эмитента облигаций. Впрочем, высокие чиновники обещали, что «ЮТэйр» спасут.

А вот зарегистрированное в Петербурге ООО «Яркая звезда» спасать некому. Оно само подало в арбитражный суд города и Ленобласти заявление о банкротстве. Под личиной малоизвестного ООО скрывается американская сеть ресторанов быстрого питания Carl,s Jr. – первая ласточка в ряду закрытий брендовых предприятий общепита нашего города. Официальная причина ухода с рынка – рост стоимости качественных продуктов. Напомним, что головная корпорация за долги российского партнера ответственности не несет.

Третья тенденция: перемена имен. ОАО «Группа компаний «Русское море» теперь называется ПАО «Русская аквакультура». К букве «П» (публичное) перед знакомым с начала 1990-х сокращением АО привыкаем. А вот собственное имя поменять решили потому, что рыбная компания отказалась от переработки и теперь намерена выращивать дары моря и выпускать рыбьи корма.

А вот Банк Москвы не просто сменит имя, а полностью исчезнет как юрлицо. Его основной акционер – банк ВТБ – присоединит Банк Москвы с 1 января 2016 года, сообщил в пятницу журналистам заместитель председателя правления ВТБ Михаил Осеевский.

Тенденция четвертая: карьерные зигзаги чиновников экономического блока петербургского правительства. Михаил Осеевский, много лет работавший экономическим вице-губернатором, а потом заместителем министра Минэкономразвития РФ, в городскую власть возвращаться не собирается. А вот в судьбе его бывшего подчиненного Анатолия Котова наметился поворот: ему нашли замену. Главой комитета по экономической политике стала бывший советник губернатора Елена Ульянова. Ранее она возглавляла петербургский филиал американской консалтинговой компании Deloitte и была членом совета директоров сети строительных гипермаркетов «Метрика».

В то же время Министерство финансов РФ не согласовало кандидатуру другого молодого назначенца Алексея Корабельникова на пост главы комитета финансов. Причина – недостаточный стаж на руководящей должности (2,5 года вместо 3, положенных по закону). Ранее Корабельников работал в подразделении британской аудиторской фирмы Ernst & Young, а с августа 2014 года был советником Георгия Полтавченко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5405) от 25.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.