Главная городская газета

Подъемные гранты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Подъемные гранты | Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Городской комитет по промышленной политике и инновациям подвел итоги ежегодного конкурса «Лучший инновационный продукт Санкт-Петербурга-2016». Из 127 представленных разработок конкурсная комиссия определила четырех победителей в номинациях «Строительство, ЖКХ и композиционные (полимерные) материалы», «Медицина, биотехнология и фармацевтика», «Информационные технологии и радиоэлектроника», «Машиностроение и энергетика».

В номинации «Строительство, ЖКХ и композиционные материалы» призовое место получил малый грузовой лифт «Парнас», произведенный на одноименном предприятии лифтового оборудования. Это подъемник для перемещения малых грузов. Подобные лифты широко применяются в ресторанах, больницах, школах, детских садах и других заведениях, где может требоваться оперативное перемещение небольших грузов.

Несущий каркас лифта практически не оказывает давления на конструкции, поэтому такие подъемники можно встраивать в уже существующие здания без опасений превысить допустимые нагрузки на строение. За неполный 2016 год лифты данной модели уже были установлены примерно в 130 зданиях.

Первое место в номинации «Медицина, биотехнология и фармацевтика» занял комплекс Genome Server от компании Parseq Lab, которая специализируется в сферах разработки систем диагностики, создания решений для идентификации личности, биоинформатического анализа данных.

Инновационный комплекс предназначен для анализа и надежного хранения огромных объемов данных. Скоростная их обработка и хранение требуются сейчас в первую очередь медицинским учреждениям, которые внедряют современные методы анализа генома человека.

Комплекс, презентованный на конкурсе, позволяет работать без использования внешних хранилищ данных, то есть клиники, институты и коммерческие компании, осуществляющие исследования, могут не волноваться по поводу утечки данных, размещенных где-то на «облаке», - вся информация хранится исключительно у непосредственного пользователя. Сейчас в России эксплуатируется около 130 таких инновационных комплексов.

Победителем в номинации «Информационные технологии и радиоэлектроника» стала система мониторинга промышленного оборудования Foreman, разработанная Ленинградским отделением Центрального научно-исследовательского технологического института. Сегодня в стране уже насчитывается более 50 предприятий - пользователей данной системы.

Система создана для обеспечения мониторинга работы любого промышленного оборудования и персонала в режиме реального времени, для классификации и анализа простоев, а также быстрого составления отчетов об эффективности производства. Она способна объединить в единое информационное пространство как новейшие импортные, так и отечественные станки предыдущих поколений.

Лучшим в номинации «Машиностроение и энергетика» стал гусеничный карьерный экскаватор ЭКГ-20КМ, созданный крупнейшим на территории России и стран СНГ производителем карьерных экскаваторов компанией «ИЗ-КАРТЭКС имени П. Г. Коробкова».

Это первый российский экскаватор, изготовленный полностью на базе новейших технологий 3D-проектирования. Он предназначен для работы на крупных открытых месторождениях и карьерах. Вес экскаватора достигает почти 800 тонн, а в его ковш вмещается 50 тонн породы. Для сравнения: масса Александровской колонны на Дворцовой площади чуть больше 700 тонн.

По своим размерам экскаватор сопоставим с пятиэтажкой. Сейчас на предприятии завершается масштабная программа технического перевооружения производства, нацеленная на изготовление инновационных компонентов экскаватора с применением высокоточных и прогрессивных технологий. Программа позволяет использовать уникальное оборудование, не имеющее аналогов на Северо-Западе России, для обеспечения полного цикла производства. За последние 10 лет в мире выпущено чуть более 700 электрических канатных экскаваторов, из которых наибольшее количество приходится на петербургскую продукцию.

Победителям конкурса вручены денежные премии городского правительства на развитие производства и скорейшее внедрение своих разработок в реальный сектор экономики Петербурга. Общий призовой фонд составил 6,3 млн рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook