Поддержать страну рублем

Отечественная статистика подтвердила сдержанные ожидания экономистов. Народное хозяйство, которое относительно успешно компенсировало ущерб от осложнения внешнеэкономической ситуации в 2014-м, к 2017 году растеряло запас энергии двух главный драйверов последних лет - импортозамещения и дешевого рубля. Дальнейшие перспективы перевода промышленности на отечественную матбазу уперлись в дешевизну национальной валюты. Теперь уже и государственные финансисты заявляют о необходимости прибавить рублю увесистости.

Поддержать страну рублем | Иллюстрация Maximus256/shutterstock.com

Иллюстрация Maximus256/shutterstock.com

Сейчас мы наблюдаем процесс поиска экономикой оптимальной «подушки», на которой народное хозяйство сможет пережить ближайшие годы. Как мы уже отмечали ранее, правительство не пугают даже относительно низкие прогнозные отметки роста валового внутреннего продукта (ВВП) России - на 1 - 1,5% в год. Чиновники уверяют, что для стабильного развития страны в принципе этого будет достаточно.

Статистика отчасти подтверждает реалистичность правительственного прогноза, только со знаком «минус». Реальные доходы россиян в октябре упали сразу на 1,3% в годовом выражении, ранее они два месяца снижались на 0,3%.

По данным Петростата, реальные денежные доходы петербуржцев в январе - сентябре (эти данные подсчитываются с месячным лагом) текущего года сократились на 3,7% по сравнению с первыми тремя кварталами 2016-го. В Ленинградской области реальные доходы граждан выросли на 0,6%. При этом связанный с доходами показатель - реальные зарплаты - за указанный период в северной столице вырос на 5%, в Ленобласти - на 2,4%. Если вычесть сезонную составляющую, то и этот рост приблизится к «заветному проценту».

В целом по России реальные доходы населения сокращаются четвертый год подряд. По подсчетам международного рейтингового агентства Fitch, с 2013 г. они уменьшились на 11%. Это, однако, не помешало Минэкономразвития повысить прогноз роста реальных доходов с 1 до 1,2% в год.

Однако снижение доходов россиян тормозит и потребительский спрос. Как отметил известный финансист Иван Чакаров, зарплаты в России восстанавливаются быстрее спроса на товары и услуги. В итоге бизнес недополучает ресурсы для развития и лишается ключевого драйвера для генерации прибавочного продукта.

Это подтверждается и региональной статистикой. Оборот розничной торговли в Петербурге в январе - октябре 2017-го вырос всего на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в Ленобласти сократился на 1,5%). В целом по стране оборот розницы замедлился в октябре до 3% (в сентябре было 3,1%). Не обнадеживает и строительство: в октябре - снижение на 3,1%, а в сентябре был рост на 0,1%.

Ключевой фактор развития современной экономики - инвестиции в основной капитал. Это показывает, насколько бизнес верит в перспективы развития дела в России и стремится обновлять мощности. По данным Петростата, вложения в основные фонды петербургских предприятий в январе - сентябре 2017-го сократились на 4,1% в годовом исчислении (в Ленобласти выросли на 26,4%).

В целом по России в III квартале рост инвестиций замедлился до 3,4% (во II квартале было 6,3%). В целом за 2017 г. Минэкономразвития прогнозирует общий рост инвестиций на 4,1%, а в 2018-м ожидает рывка на 4,7%. Отечественный ВВП в январе - сентябре вырос на 1,6% в годовом выражении - чуть меньше, чем прогнозировало Минэкономразвития (1,8%).

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что восстановительный рост российской экономики почти закончился и по итогам года составит 1,8%. С точки зрения Набиуллиной, экономика сейчас растет темпами, близкими к заданным, учитывая структуру экономики и ее производительность. По мнению главы финансового мегарегулятора страны, если провести реформы, то ВВП сможет расти на 3 - 4% в год.

Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил деловым СМИ, что министерство пока не планирует пересматривать прогноз прироста ВВП в 2017 г. (2,1%) и ждет, что в IV квартале прирост экономики превысит 2%.

Во II квартале рост ВВП обеспечили всего несколько отраслей: финансы, розничная и оптовая торговля, обрабатывающая промышленность. Финансовый сектор и розница будут двигать экономику и в IV квартале, полагают одни правительственные эксперты. Внутренний спрос растет, но рост не ускоряется, скорее, есть предпосылки к его ослаблению, считают другие.

В Петербурге в январе - октябре 2017 г. наибольший рост объемов выпуска продукции показали кожевенники (1,8 раза по сравнению с первыми десятью месяцами 2016-го), а также производители резиновых изделий и пластмассы (прирост на 46,9%). Хорошо сработал автопром - прирост на 17,3%. В целом по обрабатывающим отраслям петербургской экономики прирост объемов выпуска составил 4,3%.

В Ленинградской области передовиками стали швейники (прирост объемов в 1,5 раза за тот же период), транспортные машиностроители (+30,8%), почти столько же - у производителей машин и оборудования. Металлурги нарастили объемы на 20,5%, фармацевты - на 17,6%. В целом по 47-му региону индустрия показала небольшое сокращение объемов выпуска - на 0,2%.

По-видимому, ускорение темпов роста народного хозяйства в середине года было связано с краткосрочными факторами - ростом цен на нефть, укреплением рубля и ростом государственных инвестиций в такие проекты, как керченский мост, газопровод «Сила Сибири» и строительство объектов к чемпионату мира по футболу.

К середине года эти факторы исчерпались, но появились другие - новые государственные проекты. Не исключено и некоторое удорожание нефти на мировом рынке.

#статистика #экономика #ВВП

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.