Главная городская газета

Поддержать страну рублем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Поддержать страну рублем | Иллюстрация Maximus256/shutterstock.com

Иллюстрация Maximus256/shutterstock.com

Отечественная статистика подтвердила сдержанные ожидания экономистов. Народное хозяйство, которое относительно успешно компенсировало ущерб от осложнения внешнеэкономической ситуации в 2014-м, к 2017 году растеряло запас энергии двух главный драйверов последних лет - импортозамещения и дешевого рубля. Дальнейшие перспективы перевода промышленности на отечественную матбазу уперлись в дешевизну национальной валюты. Теперь уже и государственные финансисты заявляют о необходимости прибавить рублю увесистости.

Сейчас мы наблюдаем процесс поиска экономикой оптимальной «подушки», на которой народное хозяйство сможет пережить ближайшие годы. Как мы уже отмечали ранее, правительство не пугают даже относительно низкие прогнозные отметки роста валового внутреннего продукта (ВВП) России - на 1 - 1,5% в год. Чиновники уверяют, что для стабильного развития страны в принципе этого будет достаточно.

Статистика отчасти подтверждает реалистичность правительственного прогноза, только со знаком «минус». Реальные доходы россиян в октябре упали сразу на 1,3% в годовом выражении, ранее они два месяца снижались на 0,3%.

По данным Петростата, реальные денежные доходы петербуржцев в январе - сентябре (эти данные подсчитываются с месячным лагом) текущего года сократились на 3,7% по сравнению с первыми тремя кварталами 2016-го. В Ленинградской области реальные доходы граждан выросли на 0,6%. При этом связанный с доходами показатель - реальные зарплаты - за указанный период в северной столице вырос на 5%, в Ленобласти - на 2,4%. Если вычесть сезонную составляющую, то и этот рост приблизится к «заветному проценту».

В целом по России реальные доходы населения сокращаются четвертый год подряд. По подсчетам международного рейтингового агентства Fitch, с 2013 г. они уменьшились на 11%. Это, однако, не помешало Минэкономразвития повысить прогноз роста реальных доходов с 1 до 1,2% в год.

Однако снижение доходов россиян тормозит и потребительский спрос. Как отметил известный финансист Иван Чакаров, зарплаты в России восстанавливаются быстрее спроса на товары и услуги. В итоге бизнес недополучает ресурсы для развития и лишается ключевого драйвера для генерации прибавочного продукта.

Это подтверждается и региональной статистикой. Оборот розничной торговли в Петербурге в январе - октябре 2017-го вырос всего на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в Ленобласти сократился на 1,5%). В целом по стране оборот розницы замедлился в октябре до 3% (в сентябре было 3,1%). Не обнадеживает и строительство: в октябре - снижение на 3,1%, а в сентябре был рост на 0,1%.

Ключевой фактор развития современной экономики - инвестиции в основной капитал. Это показывает, насколько бизнес верит в перспективы развития дела в России и стремится обновлять мощности. По данным Петростата, вложения в основные фонды петербургских предприятий в январе - сентябре 2017-го сократились на 4,1% в годовом исчислении (в Ленобласти выросли на 26,4%).

В целом по России в III квартале рост инвестиций замедлился до 3,4% (во II квартале было 6,3%). В целом за 2017 г. Минэкономразвития прогнозирует общий рост инвестиций на 4,1%, а в 2018-м ожидает рывка на 4,7%. Отечественный ВВП в январе - сентябре вырос на 1,6% в годовом выражении - чуть меньше, чем прогнозировало Минэкономразвития (1,8%).

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что восстановительный рост российской экономики почти закончился и по итогам года составит 1,8%. С точки зрения Набиуллиной, экономика сейчас растет темпами, близкими к заданным, учитывая структуру экономики и ее производительность. По мнению главы финансового мегарегулятора страны, если провести реформы, то ВВП сможет расти на 3 - 4% в год.

Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил деловым СМИ, что министерство пока не планирует пересматривать прогноз прироста ВВП в 2017 г. (2,1%) и ждет, что в IV квартале прирост экономики превысит 2%.

Во II квартале рост ВВП обеспечили всего несколько отраслей: финансы, розничная и оптовая торговля, обрабатывающая промышленность. Финансовый сектор и розница будут двигать экономику и в IV квартале, полагают одни правительственные эксперты. Внутренний спрос растет, но рост не ускоряется, скорее, есть предпосылки к его ослаблению, считают другие.

В Петербурге в январе - октябре 2017 г. наибольший рост объемов выпуска продукции показали кожевенники (1,8 раза по сравнению с первыми десятью месяцами 2016-го), а также производители резиновых изделий и пластмассы (прирост на 46,9%). Хорошо сработал автопром - прирост на 17,3%. В целом по обрабатывающим отраслям петербургской экономики прирост объемов выпуска составил 4,3%.

В Ленинградской области передовиками стали швейники (прирост объемов в 1,5 раза за тот же период), транспортные машиностроители (+30,8%), почти столько же - у производителей машин и оборудования. Металлурги нарастили объемы на 20,5%, фармацевты - на 17,6%. В целом по 47-му региону индустрия показала небольшое сокращение объемов выпуска - на 0,2%.

По-видимому, ускорение темпов роста народного хозяйства в середине года было связано с краткосрочными факторами - ростом цен на нефть, укреплением рубля и ростом государственных инвестиций в такие проекты, как керченский мост, газопровод «Сила Сибири» и строительство объектов к чемпионату мира по футболу.

К середине года эти факторы исчерпались, но появились другие - новые государственные проекты. Не исключено и некоторое удорожание нефти на мировом рынке.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook