Подбросить угольку

Перспективы угольной отрасли производственники и ученые обсудили в Петербурге. В университете «Горный» впервые в России прошел XVIII Международный конгресс по обогащению угля. Общий вывод: мировая угольная промышленность «больна».

Подбросить угольку | Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Экономический недуг вызван рядом причин, главные из которых – снижение спроса, ужесточение экологических требований и переход на возобновляемые источники энергии. По прогнозам, к 2020 году среднегодовые темпы мирового спроса на уголь составят около 0,8%. В той или иной мере это касается и России: наша горная отрасль тоже ощутила падение спроса и цен на сырье – за последние пять лет они упали почти втрое.

Но в России ситуация специфическая: глобальный угольный спад совпал с заморозкой российской экономки. Теперь, чтобы не остаться в аутсайдерах, нужно не просто быстрее бежать (добывать больше угля), но и совершить технологический скачок. Однако закупка инновационных технологий и современного оборудования потребует солидных вложений.

Пока же количественные факторы добычи не просто преобладают, но и остаются предметом гордости нашего правительства. Выступая на петербургском конгрессе, глава Минэнерго Александр Новак отметил, что сейчас российский уголь сгорает в топках 64 стран. С 2000 года добыча угля у нас выросла в полтора раза – до 374 млн тонн. Экспорт также увеличился, и теперь вектор поставок сместился на восток. В 2015 году объем угля, продаваемого в азиатские страны, впервые превысил отгрузку в Западную Европу.

Доля обогащенного угля тоже растет, но не так быстро, как хотелось бы. Лидерами тут выступают Кузбасс, Хакасия, Якутия и еще два-три региона. Правительство стимулирует программу НИОКР в этой сфере. Но пока обогатительные мощности в нашей стране почти полностью формируются за счет импортного оборудования. Выпускать свое – наукоемкое и конкурентоспособное – мы еще не очень умеем.

МЕЖДУ ТЕМ

В ближайшие 10 лет в России планируется построить более 30 крупных обогатительных фабрик, оснастив их отечественным оборудованием. К 2030 году – модернизировать все действующие комбинаты, чтобы доля обогащенного угля выросла вдвое.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5737) от 06.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.