Главная городская газета

Подбросил угольку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Подбросил угольку | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 973,4 пункта, а закончил ее на отметке 970,2 пункта. До наибольшего значения (1022 пункта) индекс поднимался в четверг, до минимального (958,3 пункта) - падал в среду.

Ключевым фактором, повлиявшим на фондовые рынки России и мира, стала реакция на избрание нового президента США. Однако у биржевой жизни России на минувшей неделе были свои особенности. Во-первых, обе точки экстремумов были отмечены уже после объявления итогов заокеанского голосования. Во-вторых, уровень закрытия пятницы оказался близок к открытию понедельника. Выходит, ничего революционного в глобальных финансах из-за победы Трампа не произошло.

«Похоже, что мир ждет интересное переформатирование, - считает ведущий аналитик инвесткомпании «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - К власти в США приходят изоляционисты. Соглашение о свободной трансатлантической торговле (ТТIP), этот договор о мировом правительстве транснациональных корпораций, будет, скорее всего, похоронен. Новый этап валютных войн, резкие взлеты-падения котировок акций и биржевых товаров, распад старых блоков и создание новых - вот что нас всех ждет при Дональде Трампе».

«При Трампе-президенте в Америке будут хорошо себя чувствовать банки, страховые компании и производители лекарственных средств и медицинских приборов, - полагает независимый трейдер Оксана Гафаити. - У Трампа масштабные планы по резкому увеличению расходов на инфраструктуру и оборонку, это сулит неплохие перспективы строительным и промышленным компаниям. Он обещал отменить законы, ограничивающие использование угля. Это может привести к тому, что цены на газ упадут, а на уголь, напротив, вырастут. Ожидается также, что увеличатся цены на нефть, золото, платину и серебро. Возможно улучшение позиций и для производителей меди в связи с ее необходимостью для расширения инфраструктуры».

Фактор второй: как и прежде, цена нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 44,75 доллара. За отчетную неделю «черное золото» подешевело на 2 доллара. Отметим, что избранный президент США выступает за максимальную либерализацию добычи углеводородов в стране и за развитие сланцевых проектов. То есть ждем дальнейшего снижения котировок нефти.

Третий: металлические котировки. Унция золота идет по 1227,4 доллара. Вот кто надолго запомнит нынешние дни, так это спекулянты благородным металлом. В начале прошлой недели он оценивался в 1280 долларов. Когда американцы объявили об избрании президента, котировки рванули вверх до 1338 долларов. Но с 9 ноября золото стало дешеветь, и этот процесс продолжался три дня без остановки. Теперь большой вопрос: не продолжится ли тенденция после выходных?

Тонна меди котируется по 5525 долларов, за неделю она подорожала на 455 долларов. Котировки меди поднимались четыре дня подряд (но львиную долю этого роста обеспечила среда). Правда, в пятницу произошло небольшое падение.

Четвертый: микрообвал доллара. Американская валюта подешевела на 2 цента, сейчас за евро дают 1,0852 доллара (уровень двадцатых чисел октября). У нас на рынке «Форекс» доллар торгуется по 65,8457 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 71,1253 - за евро, и 65,2167 - за доллар.

Пятый: Россия плюс Китай. Представители КНР скупают активы в нашей стране. Так, специализирующееся на газо- и нефтепереработке ПАО «СИБУР холдинг» заключило рамочное соглашение о продаже 10% доли в уставном капитале «Китайскому фонду Шелкового пути» (SRF) и China Development Bank Int. Holdings Ltd. (это Государственный банк развития Китая). Сейчас у холдинга «СИБУР» уже есть китайский акционер Sinopec. Вместе с ним доля китайских акционеров вырастет до 20%.

«Газпром» и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о предполагаемом финансировании строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

Шестой: внеплановые дивиденды. Стабильно чувствующие себя российские корпорации радуют выплатами акционеров, не дожидаясь конца календарного года. Итак, советы директоров предлагают внеочередным собраниям акционеров утвердить выплаты по итогам 9 месяцев: в НКХП (Новороссийский комбинат хлебопродуктов) 9,46 рубля на акцию; «Норильский никель» - 444,25 рубля.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook