Подарок, который мы не получили

Лучший подарок народу — конечно же, снижение цен на товары и услуги. Но от таких подарков мы давно отвыкли и уже знаем, что если кто-то начинает вдруг манипулировать нашим кошельком, то следует ждать не пополнения этого самого кошелька, а его облегчения, даже если нам обещают скидки. И, как правило, в своих печальных прогнозах не ошибаемся.

Подарок, который мы не получили | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вот и решение правительства об отмене с 1 января 2004 года 5-процентного налога с продаж никого радостно не всколыхнуло. Даже легковерному человеку трудно было предположить, что наутро после новогодней ночи многотысячная армия продавцов и менеджеров сотен магазинов Петербурга кинется переписывать ценники, уменьшая на 5% указанные в них суммы. А на двери магазинов вывесят завлекательные объявления, что вот, мол, они какие законопослушные на радость дорогим покупателям. Правительство решило — предприниматель ответил: «есть».

Не ответил. По крайней мере мы этого не обнаружили, пройдясь в полдень 4 января по целому ряду магазинов, расположенных в центре города. Ценники везде были прошлогодними, и даже уютненький магазинчик, априори назвавший сам себя «Хорошим», в связи с этим самым отмененным налогом не стал исключением. Надо сказать, что почти везде встречали нас настороженно и с недоверием. На вопрос об отмененном налоге отвечать не хотели, в иных случаях просто не понимали, о чем вообще идет речь, иногда звонили начальству, иногда ссылались на его долгое отсутствие и приглашали зайти завтра — послезавтра. Как будто для всех это налоговое решение было неожиданностью.

В продуктовом магазине, что расположен на Пяти углах, веселая продавщица товарособлазнительного прилавка радостно ответила, что никакого снижения цены не будет и никакое правительство им в этом смысле не указ. В новом роскошном универсаме пояснили, что данное постановление им известно, но решать этот вопрос в первую очередь будут их поставщики. «Мы не можем изменить цену на меньшую, — нервно пояснил респектабельный продавец магазина аудио- и видеотехники. — Если мы это сделаем, поставщики перекроют нам дыхание». И только в обувном магазине, кстати, по нашим личным наблюдениям, не страдающем от отсутствия покупателей, осведомленный продавец сказала, что они о решении правительства об отмене 5-процентного налога с продаж знают и его с цены предполагают убрать, но грядущее повсеместное повышение стоимости обуви примерно на 15% это действие сведет на нет.

В общем-то, сбылись оперативные прогнозы экономистов, которые последовали сразу после публикации в середине декабря изменений, внесенных в Налоговый кодекс страны. Отмена налога с продаж не принесет народу никакого облегчения. Предприятия все равно сделают так, что их издержки будет нести потребитель. Вот и получается, что вроде бы сделали нам подарок, а мы его и не получили.

 

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»  от 5 января 2004 года.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.