Поcтавить на золотого «Георгия»

Ключевое событие последних полутора лет на отечественном золотом рынке – скачок цен на золото в России в рублях. Главным фактором, вызвавшим рост котировок драгметалла в нашей стране, стала девальвация национальной валюты. В результате цена грамма золота поднялась с 1,2 тыс. до 2,3 тыс. рублей. Это привело к всплеску активности всех игроков рынка – частных старателей, крупных сырьевых корпораций и продавцов золота. О том, как чувствуют себя наши золотодобытчики и почему российские инвесторы предпочитают заграничные инвестиционные монеты, корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал московский эксперт по инвестициям в драгметаллы экономист Алексей ВЯЗОВСКИЙ.

Поcтавить на золотого «Георгия» | Инвестиционное золото (слитки или монеты) заняло рыночную нишу между очень дорогими объектами вложений (недвижимость) и банковскими депозитами, которые доступны всем, но процент по ним ограничен.<br>ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Инвестиционное золото (слитки или монеты) заняло рыночную нишу между очень дорогими объектами вложений (недвижимость) и банковскими депозитами, которые доступны всем, но процент по ним ограничен.
ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

– Алексей Викторович, какие новости на мировом рынке золота?

– В I полугодии цены на драгметалл падали примерно с 1,2 тыс. за троицкую унцию до 1,1 тыс. долларов (этот мировой стандарт массы равен примерно 31 грамму). Причина – инвесторы ожидали повышения ставок федеральной резервной системы (ФРС) США. Здесь нужно пояснить, что золото – это контрациклический товар. То есть цена на него растет в периоды высокой инфляции и мягкой монетарной политики центральных банков и падает, когда ставки начинают повышаться.

Однако в конце минувшего лета ФРС не стала повышать процентную ставку и отложила ужесточение кредитной политики на следующий год. В итоге сейчас цена унции вернулась к отметке 1,2 тыс. долларов. Половина экспертов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, считают, что унция может подорожать к концу года и до 1,3 тыс. долларов. Для России это означает рост цен.

Главный фактор для нас – привязка «рубль-доллар». Если при этом и национальная валюта начнет слабеть, грамм золота будет стоить 2,9 – 3 тыс. рублей. Собственно, это мы и наблюдали в декабре прошлого года на пике той самой бешеной девальвации, когда евро стоил 120 рублей и доллар – 100.


– Повлияли на российский рынок золота западные санкции?

– Да, причем необычным образом. В России добывают в год 240 – 250 тонн этого металла. Раньше часть этого золота поставляли за рубеж. Его конечными обладателями были в первую очередь европейские и американские банки.

После введения санкций эти банки отказались покупать российское золото. И наши золотодобытчики стали писать письма в Центробанк и Минфин с просьбой увеличить квоту на закупку золота государством. Это совпало с тем, что Центробанк начал диверсифицировать свои резервы. Потом государство пошло навстречу золотопромышленникам, и наш ЦБ стал очень резво скупать драгметалл. В прошлом году Центробанк даже поставил рекорд за свою постсоветскую историю, накопив в резервах больше 1,2 тыс. тонн золота.

Тем не менее по мировым меркам это достаточно немного. В Германии больше 3 тыс. тонн золота в финрезервах, а в США – более 8 тысяч тонн. В структуре активов нашего ЦБ на золото приходится 8 – 10%. Так что вне зависимости от санкций нам и так нужно было увеличивать этот показатель.

В итоге наши золотодобытчики дважды заработали на государстве: мало того что у них закрепился гарантированный покупатель в лице ЦБ, они получили свое и от девальвации рубля. Ведь часть их выручки формируется в долларах, а расходы – почти полностью в рублях.


– Для вас золото не просто драгметалл, а инвестиционный продукт. Чем он хорош?

– Само по себе золото не приносит процентного дохода, как деньги. Более того, драгметалл требует расходов на хранение и охрану в отличие, к примеру, от облигаций.

Но у золота есть важные преимущества перед деньгами и долговыми расписками. Да, бывают периоды, когда драгметалл падает в цене. Но если мы возьмем более длинный срок, то увидим, что золото всегда дорожало. Именно это и привлекает инвесторов, которые ориентированы на долгосрочные вложения и хотят оставить что-то своим детям. Я сам 10 лет назад купил золотую монету «Георгий Победоносец» за 4 тыс. рублей. Сейчас она стоит более 18,6 тысячи.


– Существует много видов золотых монет, какая между ними разница?

– Начнем с нумизматических монет. Это в основном древние монеты, имеющие историческую ценность, раритеты. В их цене драгметаллы играют незначительную роль. На другом «полюсе» – инвестиционные монеты, в которых цена металла максимально влияет на стоимость. В их цене доля искусства (чеканка, в частности) имеет минимальное значение.

Между этими полюсами находятся памятные монеты, которые имеют значение как инвестиционные, но у них велика и доля искусства. Цена таких монет может меняться в зависимости от того, что нумизматы считают ценным в данный момент. Памятные монеты выпускаются к определенным событиям, например, к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Но продаются они с очень высокой наценкой, поэтому инвесторы, желающие сохранить свои сбережения, предпочитают инвестиционные монеты.


– Инвестиционные монеты – особая категория. Какими они бывают?

– Они делятся на российские (царские, советские и современные российские) и зарубежные. К царским монетам относится «Николаевский червонец» номиналом 10 рублей. В нем 7,78 грамма чистого золота пробой 0,9. Такая монета имеет большую нумизматическую ценность и коррелирует с ценой золота на мировом рынке. Сейчас такая монета стоит более 27 тыс. рублей.

Были инвестиционные монеты и в советские времена – самые популярные из них называются «Сеятели». Весит одна такая монета столько же, сколько «Николай II». Сегодня Санкт-Петербургский и Московский монетный дворы чеканят самую популярную современную российскую инвестиционную монету – уже упомянутого «Георгия Победоносца», символ Москвы, который весит столько же, сколько царский червонец и советский «Сеятель». Диаметр (22 мм) и толщина (1,6 мм) всех монет также совпадают. Видимо, все они печатались на одних прессах. Правда, проба у «Георгия» повыше: технологии ведь развиваются, чистота металла – 0,99. За 2013 год только Сбербанк, как самый крупный игрок на этом рынке, продал 80 тыс. таких монет. Весь рынок «Георгиев» оценивается в 200 – 250 тыс. монет в год.

Наибольшим спросом в России пользуются все же зарубежные инвестиционные монеты. Это австралийские «Кенгуру» (около 78,5 тыс. рублей за монету весом 1 унция), австрийские «Филармоникеры» (более 78 тыс. рублей за монету весом 1 унция), канадские монеты «Рычащая пума» (более 79 тыс. рублей) и «Американские орлы» (более 80 тыс. рублей).

Причина в том, что в мире устоялся не такой стандарт, как в России: мы все измеряем граммами, а они – унциями. Получается, что иностранная монета в четыре раза тяжелее нашей. Они более популярны как раз из-за своей стандартизованности. Кроме того, иностранная монета стоит дешевле. Хоть цена и устанавливается фактически за металл, все же есть небольшая наценка на чеканку. Наценка зарубежных монетных дворов – примерно 3%, у нас же 7 – 8%. Видимо, это связано с закостенелостью наших монетных дворов и с большей себестоимостью производства монет.


– Во что лучше вкладываться – в золотые монеты и слитки?

– Рынок инвестиционных монет в России значительный, и он больше рынка слитков. Все просто: по закону, при покупке слитка, вне зависимости от его массы, с покупателя взимается НДС – 18%. Правда, если купить слиток в банке и не выносить это ценное приобретение из помещения финансовой организации, то эти 18% могут и не взять. Для этого нужно разместить слиток тут же, в открытом конкретном металлический счете (не путать с обезличенным металлическим счетом – ОМС. – Прим. ред.). Это некая «серая» зона российского законодательства.

Важный фактор, который влияет на ценообразование, – спред, как это называют в биржевой терминологии, то есть разница между ценой покупки и ценой продажи. Так сложилось, что по инвестициям в слитки спред очень высокий – до 30%. То есть, купив золото в слитках или монетах у банка и тут же продав его в банк, вы довольно много потеряете.


– Какие бы вы дали советы по инвестированию в золото?

– Нужно помнить о том, что золото – металл волатильный, то есть его цена может достаточно сильно меняться: падать в определенные периоды и расти в другие. Задача инвестора – усредняться на длинном горизонте – 3, 5, а лучше 10 лет. Если вы покупаете монеты на краткосрочный период, есть вероятность, что вы просто потеряете деньги.

Те, кто стабильно с ежемесячного дохода вкладывает 10% в физическое золото, получают результат. Золотые монеты можно хранить где угодно: в банке, сейфе, закапывать у себя на участке под яблоней или за воротами (так, кстати, делают в Азии). Такого обесценивания, как с бумажными деньгами, с золотом не будет.

Необязательно сразу брать дорогого «Американского орла». Можно просто покупать маленькие монеты. 18 тыс. рублей (столько, как я уже говорил, сейчас стоит «Георгий»), даже при средней зарплате в России более 32,6 тыс. рублей в месяц – посильная сумма для многих семей. Накопить ее вполне возможно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.