Почему богатые плачут

Жители микрорайона Славянка, еще недавно считавшие себя счастливыми владельцами новых квартир, выстраивают километровые очереди, чтобы попасть в маршрутку. Обитатели другого современного микрорайона - Коммунарка - неожиданно оказываются в окружении кладбищ и тоже стоят в очередь на маршрутку. «Коммунарчане» отличаются от «славянцев» тем, что первые ждут не дождутся метро, а вторые о нем даже не мечтают. Впрочем, эти проблемы не только разделяют, но и роднят жителей обеих столиц. Да-да, ведь Славянка - часть Пушкинского района Петербурга, а Коммунарка - это Новая Москва.

Почему богатые плачут | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Рецепт счастья

Почему же бурный рост системообразующих мегаполисов России - Петербурга и Москвы - увенчался клубком инфраструктурных, экологических и финансово-инвестиционных проблем? Ведь на чаше весов регионов страны две столицы выглядят гирями, способными перевесить остальные гирьки. По мнению жителей не столичных городов и весей, у Петербурга и Москвы есть все для счастья, а именно:

а) молодые, здоровые и работоспособные люди, которые съезжаются в столицы со всей страны, подрывая рынок труда на местах;

б) деньги, которых в казне каждой из столиц несравнимо больше, чем в бюджетах других субъектов Федерации. У Москвы - более 1,5 трлн рублей, у Петербурга - около 500 миллиардов. Мы не устаем повторять, что казна северной столицы втрое меньше московской, но ведь бюджет Петербурга превышает «денежный мешок» Краснодарского и Красноярского краев вместе взятых. То есть даже имеющихся авуаров для развития должно хватать;

в) бизнес, который переезжает в столичные регионы ради перспектив получения кредитов, выхода на крупные рынки и пр. Почти все штаб-квартиры российских корпораций сконцентрированы в Москве, но и Петербургу кое-что перепало: «Газпром» и «Газпром нефть», например;

г) внимание федеральных властей, дающих столицам зеленый свет в развитии транспортной инфраструктуры (Московское центральное кольцо в Первопрестольной, КАД, «Пулково» и ЗСД - в северной столице). Эти и многие другие начинания были бы немыслимы без участия центра.

Всего вышеперечисленного достаточно, чтобы никогда не читать в газетах о каких-то проблемах счастливчиков, которым удалось купить квартиру в Славянке или Коммунарке. Но этого почему-то не происходит.

«Рулевые» поневоле

Корень проблем - в территориальном планировании на уровне государства. Под этим мы, выросшие при госплане, понимаем административное регулирование роста городов и областей. Раньше этому способствовали институт прописки, без которой жить в столицах было нельзя, и практика целевого распределения выпускников вузов - на три года туда, куда Макар телят не гонял.

Но это «бантики», которые были видны невооруженным глазом. Главный маховик, приводивший в движение трудовые резервы, это размещение производительных сил - предприятий, НИИ, университетов, строек коммунизма и пр. Именно туда стремилась молодежь, чтобы воплотить в жизнь свои мечты и состояться в избранной профессии. Да-да, на периферии, как тогда говорили, можно было быстрее выбиться в начальники, получить ученую степень или воинское звание, чем в столицах. В этом был скрытый, но действенный механизм распределения ресурсов в СССР.

Когда плановой экономики не стало, «рулить» взялся рынок. В этом, собственно, нет ничего нового: во многих странах мира бизнес и местные власти бок о бок формируют градостроительную политику. Но в России предприниматели быстро поняли, что их энергия, амбиции и финансовые возможности могут не только развивать коммерцию, но и строить города. Так в начале XXI века в «миллионниках» микрорайоны стали расти как на дрожжах.

Государство при этом выбрало удобную позицию «смотрящего». Никакого госплана, администрирования, только распределение участков и площадей. Проблемы инфраструктуры уходили на второй план, с оглядкой на олигархов, строивших миллионы квадратных метров жилья для молодых и успешных.

На следующем этапе, приблизительно в 2007 году, к гонке за жилищно-строительные барыши подключились банки, открывшие относительно доступные (по сравнению с предыдущими годами) программы ипотечного кредитования. Стоимость квадратных метров выросла, но с учетом дополнительного финансирования многие смогли улучшить свои квартирные условия.

Рынок услышал и мольбы тех, кто был рад даже самой маленькой квартире, - так в России разросся рынок 20-метровых студий, аналогов которым в нашей стране еще не было. В результате половина многоэтажных новостроек столиц - «студийное» жилье. О том, где будут учиться дети, рожденные в студиях, и как до работы доедут их родители, банкиры и девелоперы не думали, а власти на местах ограничивались сочинением программ и концепций.

Прописка на миллиард

И вот что из этого вышло. Застройщики открещивались от не свойственных им функций (строительство детсадов и школ), а городские власти искали способы сбросить эти обузы со своих плеч. Игра до сих пор идет с переменным успехом: Москва и Подмосковье, Петербург и Ленобласть опробовали кооперацию с застройщиками, частично возвращая деньги за возведение социальной инфраструктуры либо предлагая создать добровольный фонд.

В Москве при поддержке федерального центра пошли по другому пути - присоединили к мегаполису огромную территорию. Назвали все это Новой Москвой, у относительно небольшого количества местных жителей появилась столичная прописка, а цена «квадрата» повысилась на четверть. Был обещан переезд в Новую Москву федеральных органов и ведомств, бизнеса и девелоперов, готовых быстро построить дома для 1,5 млн новоселов.

Сейчас в Новой Москве возведено 92 тыс. квартир, треть которых сдается или играет роль «каменных кошельков». Но микрорайоны растут, движущая сила этого процесса - деньги. За четыре минувших года девелоперы возвели в Новой Москве 10 млн «квадратов» жилья на 650 млрд рублей (на Олимпиаду в Сочи ушло 737 миллиардов). Но игра стоит свеч: земли на юго-западе за МКАД, вошедшие в Новую Москву, только в 2013 году подорожали на 417 млрд руб. Чуть меньше, чем годовой бюджет Петербурга.

Обещанного переезда федеральных чиновников не состоялось, на предприятиях и в сфере услуг этой территории работают чуть больше 35 тыс. человек. То есть меньше населения петербургской Славянки, с которой мы начали свой рассказ. В наши дни в этой части Пушкинского района северной столицы проживают уже 50 тысяч человек. Сколько из них работают в данном микрорайоне, неизвестно.

Дорога, связывающая Славянку с остальным миром, единственная. С одной стороны она упирается в Московское шоссе рядом с поворотом на Колпино (где есть кое-какая работа), с другой - в Пушкин. Город приятный для прогулок и встреч, но весьма удаленный от центров размещения рабочих мест.

Современный отечественный урбанизм, расцвет которого мы наблюдаем в Петербурге и Москве, представляет собой огромный пылесос, собирающий деньги и людей с 1/6 части суши в двух главных ее городах. И теперь не финансовые ресурсы идут к жителям регионов, а люди переезжают туда, где можно получить и хлеб, и кров. Так работает «рука рынка» в отсутствие разумного государственного планирования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5828) от 11.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.