Почем нынче деньги?

Одна из основных дискуссий на ХХ Петербургском международном экономическом форуме развернется вокруг цены рубля. Какой быть национальной валюте – дешевой или все же подороже, чем теперь? В экономическом сообществе сформировались два лагеря: одним выгоден слабый рубль (дешевый по отношению к доллару и евро), другим – сильный. Сторонники укрепления российских денег объясняют свою позицию тем, что «сливки» от дешевого рубля мы уже сняли, теперь надо закрепить индустриальные позиции, а для этого слишком дорогие доллар или евро не подходят.

Почем нынче деньги? | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Кому евро в счастье...

Когда в конце 2014-го рубль подешевел, некоторые предприниматели трактовали сей факт как начало эпохи возрождения промышленности по-китайски. То есть бурный рост производства на фоне очень дешевой (в долларовом исчислении) рабочей силы и местного сырья. При этом, как ни странно, ожидался рост иностранных инвестиций (о внутренних ресурсах в таких случаях предпочитают не вспоминать). Долларовые миллионеры из Евросоюза, уставшие от всесилия профсоюзов, соцпакетов и экологических ограничений, должны были устремить свой взор на российский рынок. Благо западные санкции касались не всех сфер совместной деятельности.

Некоторый эффект от девальвации рубля действительно был. Особенно в отраслях с коротким инвестиционным циклом, резервом мощностей и выходом на потребительский рынок. Сейчас, спустя полтора года после первой волны корректировки курсов, можно подвести кое-какие итоги расцвета отраслей-бенефициаров в наших регионах.

Пищевая промышленность. Она стала главным выгодоприобретателем от удешевления рубля и торгового эмбарго. То есть в одном месте сошлись два фактора, каждый из которых мог стать драйвером мощного роста пищепрома. Себестоимость продукции в долларах и евро снизилась, а рынки сбыта были почти полностью зачищены от импортной еды.

Полтора года такого «счастья» действительно не прошли для пищепрома даром. По данным Петростата, эта отрасль лидирует по темпам роста производства и в Петербурге, и в Ленинградской области. В январе – апреле 2016 г. городские пищевики выпустили продукции на 22,8% больше, чем за первые четыре месяца 2015-го, областные – на 20,2% больше. Такие показатели не достигались по крайней мере лет пять.

На втором месте – отрасли, которые можно объединить термином «ширпотреб». Традиционная легкая промышленность (швейная, текстильная, обувная) нас в этом году не радует вовсе. За вышеуказанный период она сократила производство почти на 25% в Петербурге и почти на 40% – в Ленобласти. На этом феномене мы остановимся чуть ниже.

А вот производители резиновых и пластмассовых изделий порадовали: в северной столице они увеличили выпуск продукции на 2,7%, в 47-м регионе – на 22,7%, вплотную приблизившись к рекорду городских пищевиков. Залог успеха «резиново-пластмассовой отрасли» – выход как на рынок госзакупок (ВПК, автохозяйства и пр.), так и на розницу. Автолюбителей у нас меньше не стало, поэтому покрышки они покупают регулярно. Пластик активно используется и в производстве бытовых изделий, и в машиностроении.

Третий бенефициар – транспортное машиностроение, причем областное (выпуск продукции за указанный период вырос на 13,9%). Причины успеха судо- и вагоностроителей не столько в эмбарго и удешевлении рубля, сколько в административной поддержке. Судостроение (с учетом специфики его можно назвать кораблестроением) «заточено» под оборонный заказ. Вагоностроители «снимают сливки» с решения правительства запретить эксплуатацию старых товарных вагонов.

...а кому – в тягость

На этом празднике жизни есть и те, кому уготовано сидеть на банкетках вдоль стен. Дорогие доллар и евро сделали невыгодным импорт не только эксклюзивной еды и фирменной одежды, но и станков. А ведь по промышленному оборудованию зависимость отечественных производителей от заграничных поставок почти стопроцентная (своего станкостроения в России почти не осталось). Добавим сюда необходимость закупки запчастей для производственных линий и комплектующих для готовых изделий (например, двигателей и деталей для автомобилей). И получим ответ на вопрос, почему металлообработка, общее машиностроение, химпром, целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия не могут похвастать рекордами.

Все перечисленные отрасли – фондоемкие. То есть вклад амортизации оборудования в себестоимость продукции достаточно велик. При этом купить новую технику на рублевые амортизационные фонды, накопленные ранее (если они действительно аккумулировались на счетах, а не проедались), теперь сложнее. Основные валюты подорожали, станки и линии стали почти вдвое дороже. Следовательно, увеличился срок окупаемости инвестиций в развитие промышленности. Кому же повезло меньше?

Общее машиностроение. Петростат констатирует падение выпуска продукции в январе – апреле 2016 г. на уровне 3% в городе и 5,5% – в области.

Металлургия и металлообработка. Петербургские предприятия снизили объемы выпуска на 4%, областные нарастили на 12,6% (во многом за счет верфей и жилищного строительства).

Химпром показал рост производства на 4,4% в Петербурге и сокращение на 7,3% в Ленинградской области.

Целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия снизили выпуск на 1,7% в северной столице и на 1,4% – в Ленобласти.

Отдельного внимания заслуживают деревообработка и производство электроники и оптики. Первая показала 6-процентный рост выпуска в Петербурге и почти 10-процентное сокращение в Ленинградской области. Если бы было наоборот, это было бы понятно. Но откуда взялась «заморозка» в лесном 47-м регионе – неясно. Городские деревообработчики, вероятно, «выплыли» за счет мебельных фабрик.

А вот за электронщиков и оптиков стоит только порадоваться: они нарастили производство на 2,3% в Петербурге и на 13,5% – в Ленобласти. Эти отрасли фондоемкие и работают преимущественно на ВПК и гражданскую промышленность.

Остается наблюдать за состязанием сторонников дешевого и дорогого рубля – чье промышленное лобби окажется сильнее? «Экономический вес» отраслей, заинтересованных в крепком рубле, превышает «массу» тех, кому выгоден дорогой доллар. Так, обороты петербургского пищепрома в январе – апреле 2016 г. достигли 111,4 млрд рублей, а перечисленных нами четырех фондоемких отраслей – 145,4 миллиарда. В Ленинградской области это, соответственно, 61,8 млрд рублей и 67,8 миллиарда. В наших регионах перевес у машиностроителей, металлистов, химиков и бумажников. Однако в целом по стране могут быть иные пропорции и финансовые интересы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5720) от 10.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.