Почем энергия заводу

Городские власти сделали максимум, чтобы смягчить удар от подорожания электроэнергии для организаций, предпринимателей и предприятий. Но с 1 декабря тариф для таких потребителей вырастет на 6%. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции и. о. председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская.

Почем энергия заводу  | ФОТО Gajus/shutterstock.com

ФОТО Gajus/shutterstock.com

Произойдет это потому, что одна из важнейших составляющих – тариф по передаче электроэнергии – вырастает на 21%. С 1 мая нынешнего года плата уже поднималась, соответственно, на 5 и 20%. Если сейчас в среднем тариф составляет 3,50 руб./кВт-ч, то будет – 3,62 руб./кВт-ч. Это в среднем, так как тарифы имеют ряд вариантов – одно-, двух-, трехставочные.

«Ленэнерго» запрашивало рост на 84% за передачу, что вызвало бы подорожание энергии для потребителей на 30%, – пояснила Ирина Бугославская. – Мы же решили, что это надо растянуть на три года. Крупные предприятия, оборонная промышленность должны иметь возможность верстать финансовые планы».

Анализ профильного комитета показывает, что в Петербурге тарифы для коммерческих потребителей ниже, чем в Москве, Ленинградской области и других регионах Северо-Запада (кроме Мурманской области). Однако вряд ли это кого-то обрадует. Тем более что холдинг «Россети», который владеет контрольным пакетом акций «Ленэнерго» и еще 14 сетевых компаний в стране, лоббирует разрешение поднять цены еще раз – уже с 1 января. Не факт, правда, что монополистам дадут на это добро.

Крупные потребители уже не те, что были в советские времена. Например, сейчас гораздо меньше предприятий работают в три смены, а это позволяет экономить, так как ночная энергия дешевле. В передовиках по-прежнему Горэлектротранс, метрополитен, РЖД, которые как раз выгадывают от трехставочного тарифа. Кстати, в затратах метро доля электроэнергии – 13%. Понятно, что при пересмотре цен на проезд новая реальность будет учтена. Бугославская этот факт подтвердила, хотя говорить о том, когда произойдет подорожание проездных и разовых билетов с жетонами, не стала.

«Роль электроэнергии в транспортном тарифе заметна, но определяющей она не является, – пояснила она. – Малый бизнес, офисы, бюджетные потребители пользуются однотарифным подходом, а промышленность в основном использует двухставочный тариф».

Теперь о населении. Сейчас горожане платят за свет 85% от экономически обоснованного тарифа (это в среднем, в домах с газовыми плитами уровень приближен к 100%).

Перекрестное субсидирование в масштабах северной столицы обходится в 2,9 миллиарда рублей в год.

Нормативы на 2015 г. разрешали поднять для граждан плату на 9,5% (фактически в Петербурге подорожание было меньше – 8,8%). На 2016 год при том же лимите подорожание прогнозируется 9,6%. Нарушения тут нет – предел устанавливается на круг для всех коммунальных услуг, что дает возможность варьировать.

С 1 июля 2016 года в Петербурге должна быть введена так называемая социальная норма. Пока в шести пилотных российских регионах ее обкатывают в полуэкспериментальном режиме. В городском тарифном комитете считают такую социальную норму малоподходящей для мегаполиса. Ирина Бугославская сказала, что будет отстаивать эту позицию, но прислушаются ли к ее точке зрения в федеральном центре, большой вопрос.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5534) от 01.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.