Победитель финансовых пирамид

Уже третий год в стране работает система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Массовыми они не стали. И это в каком-то смысле парадокс: граждане благодаря рекламе и «сарафанному» радио несут деньги в финансовые пирамиды, инвестируют в «бинарные опционы» (хотя не понимают, что это такое, спекулируют валютой в кредит. А вот возможность получать под государственные гарантии более 20% годовых интересна не для всех.

Победитель финансовых пирамид | Иллюстрация Капитал Nerthuz/shutterstock.com

Иллюстрация Капитал Nerthuz/shutterstock.com

С 2015 года, инвестируя в российские ценные бумаги, можно получать налоговую льготу. Для этого у брокера с лицензией нужно открыть этот самый ИИС. Статус счета должен быть обозначен в договоре (профессионалы легко вам все оформят). Льгота чем-то похожа на ту, что давно дана покупателям жилья и предполагает возврат официально уплаченного подоходного налога или освобождение от налога при продаже подорожавших акций. Разберемся, как она работает.

Первое. Рассчитана система на средний класс: в год на ИИС можно вносить не более 400 тыс. руб. Для кого-то такая сумма - огромная, ведь людям надо на что-то есть, оплачивать жилье, ездить в отпуск. Но для кого-то - смешная.

Второе. ИИС придуманы не для спекулянтов, поэтому деньги на счет надо размещать на три года. При внезапной потребности в деньгах (мало ли что бывает в семье) их можно вывести, продав ценные бумаги. Но при этом права на льготы теряются. Если владелец пользовался ими два года, но, не дотерпев еще один, воспользовался средствами, то суммы полученных налоговых освобождений придется вернуть государству.

Третье. ИИС бывают двух типов: А и Б.

Тип А - самый простой: вносим деньги, а на следующий год подаем налоговую декларацию. В ней должно быть указано, что ваш доход не меньше денег, внесенных на ИИС, и с него уплачен налог на доход. В итоге мы возвращаем себе 13% от внесенных средств (до 52 тыс. руб. в год).

Тип Б - вы покупаете акции, три года ждете; если вы удачно сделали выбор, то они подорожают, вы их продаете, а налог со сделки вам платить не надо.

В январе 2017 года количество открытых на Московской бирже с начала 2015 года ИИС превысило барьер 200 тысяч. Доля операций с акциями в рамках ИИС составляла 95%, с корпоративными облигациями - 3%, с ОФЗ - 2%. Из этого можно сделать вывод, что большинство наших инвесторов хорошо разбираются в акциях и осознанно рискуют. На 1 марта 2017 года число зарегистрированных ИИС составило уже 209,2 тысячи.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.