Триллионно. ЦБ РФ хочет собрать 10 триллионов рублей за десять лет

Одним из мероприятий, предварявших XXII Петербургский международный экономический форум, стала конференция институциональных инвесторов Investfunds Forum, прошедшая в Северной столице уже в девятый раз.

Триллионно. ЦБ РФ хочет собрать 10 триллионов рублей за десять лет | Фото: nattanan23/Pixabay

Фото: nattanan23/Pixabay

Ее участники попытались ответить на глобальные вопросы финансового рынка России, а именно: как изменится принцип формирования пенсий? Как российские граждане будут покупать новый вид облигаций? И, наконец, каковы преимущества и недостатки российских и зарубежных ценных бумаг?

Идея есть, да не про вашу честь

Предвидение будущего - вещь необходимая. И речь не о гадалках с картами или магическими хрустальными шарами. Речь о прогнозах, которые деловые люди строят на анализе законов. Или на желании пролоббировать изменения в этих законах.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Елена Артемова рассказала о проекте формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Эта идея была представлена Минфином и Банком России еще в 2016 году. Это ответ на замораживание отчислений в накопительную часть пенсии.

Источник формирования ИПК - взносы гражданина. Предполагалось, что обязательные взносы работодателя должны быть заменены добровольными. Взнос устанавливают в размере 0%, работник в течение переходного периода должен сам определить его размер (например, 4%). У тех же, кто этого не сделает, взнос начнет повышаться на 1 процентный пункт в год, пока не достигнет 6%. Так это представлялось два года назад.

Из нынешней презентации следовало, что вопросы распоряжения ИПК до сих пор лишь обсуждаются. Выступающие хвалили госпожу Артемову «за смелость», но презентацию своего доклада она на сайт конференции выложить поостереглась. Зато призвала коллег создать площадку для дискуссии - как формировать ИПК.

Кстати, по сообщениям информагентств, на «круглом столе» в Госдуме 18 мая первый зампред Банка России Сергей Швецов обосновывал необходимость введения ИПК и обещал собрать 10 трлн руб. за десять лет, если система «будет запущена в широкомасштабном формате».

Президент НАПФ (Национальной ассоциации пенсионных фондов) Константин Угрюмов констатировал, что даже он имеет мало данных о том, каким будет этот ИПК. По его словам, чиновники говорят о плане введения ИПК примерно такими словами: «У нас этот план есть, но мы вам его не покажем».

И сказал, что, пока государству не нужны длинные деньги пенсионных накоплений, ИПК в реальности не появится. А нужны ли такие деньги государству? На словах - да. А на деле сложные инфраструктурные проекты можно финансировать и из других источников.

Пора на пенсию

Исполнительный директор Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Алексей Денисов заметил, что среди негосударственных пенсионных фондов (НПФ) идет своеобразная «чистка». Этот процесс аналогичен удалению с делового поля плохих банков. Напомним, что в настоящее время Банк России в качестве мегарегулятора контролирует и пенсионную сферу. В 2004 году в стране было 296 НПФ (это максимальное число), в 2008-м осталось уже 235 НПФ, а на конец первого квартала 2018 года - лишь 68, причем «процесс продолжается». Получается, что если считать в процентах, то отбор в НПФ более жесткий, чем в коммерческих банках.

Такие изменения, как поднятие пенсионного возраста (установлен еще до Великой Отечественной войны, когда продолжительность жизни была меньше, а колхозники вообще не получали пенсий), это перекладывание бремени досрочных пенсий с государства и работников на частных работодателей (например, владельцев металлургических заводов), а также отказ от пенсионных баллов (последние содержат риски снижения пенсий из-за неблагоприятной конъюнктуры). Все эти меры в АНПФ считают необходимыми.

«Сейчас для финансирования страховых пенсий не хватает 2 трлн руб., возможные выходы - рост тарифов страховых взносов с 22 до 34% (это огромное бремя на фонд зарплаты) или рост трансферов из федерального бюджета. Значит, выход - в введении ИПК. Но эффективными они станут только если в этот капитал начнут вкладывать накопления обеспеченные россияне с зарплатой свыше 50 тысяч рублей», - пояснил эксперт.

Тонкие структуры

Во втором полугодии 2018 года в России палитра ценных бумаг пополнится совершенно новым инструментом - «структурными облигациями». Поясню: классическая облигация обязательно должна быть погашена по номиналу и ее владелец должен получить определенный доход (в виде процента по купону или как разницу между ценой продажи и номиналом). В структурных облигациях все непрочно: размер дохода и даже его выплата как таковая зависят от определенных условий, указанных в проспекте эмиссии (например, цена нефти).

Ясно, что структурные облигации — это намного более рискованный, но и заметно более доходный инструмент. По сути, получился гибрид классических облигаций и «игровых» ценных бумаг, таких как фьючерсы.

Как сообщил директор по инвестиционным и секьюритизированным продуктам инвестиционной компании Sberbank CIB (дочернее подразделение Сбербанка) Павел Васильев, подобные бумаги востребованы, это показал опыт. То, что в нашей стране закон такие облигации не признавал, проблемой не было. Но в последние годы из-за санкций закрылись традиционные юрисдикции (Великобритания, Ирландия, Голландия, Люксембург).

Крупнейшие российские банки и компании должны получить возможность выпускать их дома (соответствующий закон был утвержден в апреле 2018 года). Понятно, что такие «ноты» (англ. Notes - «расписки») не для всех, так как возможность потерять часть вложенных денег может привести к социальным потрясениям, если речь идет о большом числе малообразованных инвесторов.

Был спор: разрешать в России покупать структурные расписки всем желающим или только крупным покупателям с соответствующим уровнем подготовки? В итоге возобладал компромисс: такие расписки станут доступны для квалифицированных инвесторов, но при этом Банк России будет иметь право определить критерии для допуска к покупке подобных расписок всех желающих, без отбора.

«Правда, возник перекос. Определено, что если неквалифицированный инвестор купит такую бумагу, то в течение 10 дней у него будет право передумать (период охлаждения). Такой период есть в инвестстраховании. Но на бирже декада это вечность - цена барреля за полторы недели может упасть или вырасти на десятки процентов. Так что продавцы либо вовсе откажутся от сделок с «бабушками», либо будут закладывать такие условия, чтобы не остаться в проигрыше при любой конъюнктуре. И платить за эту страховку будут те же потребители - «бабушки», которых государство якобы защищает», - признал Павел Васильев.

Экономист-футуролог

Главный экономист частного инвестфонда «ПФ Капитал» Евгений Надоршин в своем обзоре отметил, что неготовность частных собственников российского капитала и государства к вложениям в развитие объясняет многие проблемы, с которыми мы столкнулись в последние годы.

«Низкая безработица и растущие зарплаты стали важным элементом улучшения ситуации в экономике, однако они же - причина падения прибыли корпоративного сектора на 8,5% в 2017-м, а она является основным источником инвестиций. Восстановление ожиданий потребителей продолжается, их текущий уровень вполне позволяет обеспечить темпы роста розничной торговли и конечного потребления на 3% в год и немного более, но ухудшение внешней ситуации может процесс нарушить уже во втором квартале 2018-го», - подчеркнул Надоршин. Сбережения в экономике растут довольно медленно, процесс расслоения населения продолжается - это все факторы делового климата.

Основные выводы таковы. В России в ближайшее время самыми привлекательными будут облигации надежных эмитентов. Что касается акций, то риск получить неприятный сюрприз из-за новых санкций снижает привлекательность этих инструментов. Причем более вероятно, что под санкции попадут лучшие акции - «голубые фишки». Но если инвестор решил купить акции, то привилегированные смотрятся выигрышнее, чем обыкновенные: их покупатели могут рассчитывать на повышенный дивиденд и меньше страдают от неблагоприятных курсовых колебаний. 

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «По триллиону за год».

#финансы #облигации #пенсия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.