По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Арбитражный суд СПб и Ленинградской области признал недействительным договор дарения 100% долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Парус» (ОГРН 1047800034996) от 13.01.2017, заключенный между Цапу Леонидом Ивановичем и Цапу Виктором Леонидовичем.

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына | Иллюстрация My Life Graphic/shutterstock.com

Иллюстрация My Life Graphic/shutterstock.com

Леонид Цапу известен как основатель (1990 г.) и руководитель строительного холдинга «Петротрест» (одно время даже содержал профессиональную футбольную команду). В 2015 году холдинг, к тому времени сменивший бренд на «Орион», ушел с рынка, три жилых комплекса пришлось взять под контроль властей Петербурга и Ленобласти.

ООО «Парус» - одна из структур холдинга, по данным www.kartoteka.ru, это предприятие основано в 2004 г. Уставный капитал - 93,57 млн руб. Основной вид деятельности - «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». Тот же портал сообщает, что единственным участником общества является Леонид Цапу.

Иск о недействительности дарения 100% в уставном капитале «Паруса» подало ООО «Д. К.».

Дело в том, что, когда холдинг оставался еще в силе, был заключен договор поручительства, в соответствии с которым Леонид Цапу обязался отвечать перед ООО «Д. К.» за исполнение ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит» (еще одно юрлицо группы компаний) обязательств по договору инвестирования. (Из открытых источников известно, что речь об инвестициях в жилой комплекс «Трио» в Пушкинском районе Петербурга). Обязательства на 30 млн рублей перед инвестором выполнены не были, взыскание соответствующей суммы подтверждено отдельным решением суда.

В 2016 году партнеры отсудили у Леонида Цапу 100 млн рублей, а именно: ООО «Д. К.» - 30 млн рублей, ООО «ДЭУ 16» - 30 млн рублей, ООО «ДЭУ 17» - 40 млн рублей. Воспользовавшись временным интервалом в три недели (между отменой обеспечительных мер Тринадцатым арбитражным апелляционным судом 1.10.2015 и принятием постановления о принятии обеспечительных мер Санкт-Петербургским городским судом 22.10.2015), господин Цапу начал активно избавляться от личного имущества (жилой дом и земельный участок в городе Сестрорецке, квартира на ул. Профессора Попова в Петербурге, доли в ООО «Парус»).

Последние два актива - квартира и доли - были подарены бизнесменом собственной матери - Ефросинье Цапу. В позапрошлом году в отдельном процессе «Д. К.» уже успешно оспорил это дарение. Очевидно, что доли были подарены снова, теперь, судя по отчеству одаряемого лица, уже по нисходящей линии.

«Ответчик Цапу Л. И. является должником ООО «Д. К.». Совершив сделку по отчуждению своего имущества, Цапу Л. И. лишил ООО «Д. К.» возможности удовлетворить свои требования за счет имущества должника, соответственно, ООО «Д. К.» имеет прямую заинтересованность в оспаривании заключенного ответчиками договора... Материалами дела подтверждается наличие оснований для отнесения действий сторон оспариваемой сделки к действиям, направленным исключительно на причинение вреда истцу, то есть совершенным со злоупотреблением правом», - указал арбитраж в своем последнем решении.

Материал был опубликован в газете под № 103 (6212) от 13.06.2018 под заголовком «По-отечески не вышло».

#Суд

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.