Плыву туда, куда хочу

В Петербурге поднят государственный флаг на многофункциональном судне нового поколения «Балтика». Проект этого ледокольного аварийно-спасательного судна с асимметричной формой корпуса разработан финской компанией Aker Arctic Technology, а строили его по кооперации калининградские и хельсинкские корабелы.

Плыву туда, куда хочу | Источник: ruwest.ru

Источник: ruwest.ru

Об этом инновационном судне впервые мы рассказали еще тогда, когда в опытовом бассейне в Хельсинки испытывали модель его корпуса. Уникальность «Балтики» – в способности судна одинаково быстро и уверенно плыть и ломать лед в любом направлении: хоть вперед, хоть назад, хоть вбок. Для этого корпус «Балтики» сделан асимметричным: один борт прямой, другой – полукруглый. На нем установлены сразу три пропульсивные установки (винты на поворотных гондолах). В результате «Балтика» режет лед, как фреза.

Суммарная мощность судна – 7,5 МВт. Относительно современных больших ледоколов это немного (дизельные дают 25 МВт, атомные – больше 50 МВт). Но «Балтика» за мощью не гонится: задача судна – быстро прийти на помощь на родной акватории, где не бывает толстого льда. Зато нужно уверенно чувствовать себя на открытой воде, что ледоколам прежних поколений удается с трудом.

«Балтика» – действительно шустрый ледокол: его скорость на открытой воде – 14 узлов, а во льду толщиной 1 м – 3 узла. За один проход в режиме бокового перемещения судно прокладывает канал шириной до 60 м – этого достаточно для прохода крупнотоннажных судов. «Балтика» оснащена оборудованием для ликвидации аварийных разливов нефти, тушения пожаров, экологического мониторинга. Экипаж судна – 24 человека, специальный персонал – 12 человек, автономность плавания – 20 суток.

«Балтика» уже признана экспертами Королевского общества инженеров-судостроителей (Великобритания) лучшим судном своего класса. Оно также занесено в ежегодный список лучших судов, построенных в 2014 году под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.