Главная городская газета

Пляжи с выходом на спирт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Пляжи с выходом на спирт | ФОТО Makaule/shutterstock.com

ФОТО Makaule/shutterstock.com

В Кингисеппском районе Ленинградской области в 2019 году планируется запустить завод по производству метанола. Этот промышленный объект привлек внимание не только инвесторов и подрядчиков, но и экологов. Что понятно, ведь Сойкинский полуостров, на котором строится завод, на наших глазах из рекреационной зоны с тихими балтийскими пляжами превращается в одну большую промзону. С юга сойкинскую природу подпирает порт Усть-Луга, с севера – новые предприятия, пришедшие на смену некогда известнейшему рыбколхозу «Балтика».

Российский рынок метанола активно развивается: практически все, что мы производим, уходит на нужды отечественной промышленности или на экспорт. Метанол (метиловый спирт) используется в газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов, применяется для выпуска формальдегида, формалина, уксусной кислоты и некоторых эфиров. Резервы мощностей метаноловых заводов исчерпаны, поэтому дальнейший рост рынка упирается в строительство новых предприятий.

Инвестором проекта «Метанол Северный» («Метасев») мощностью 1,65 млн тонн продукции в год выступает компания «НГСК», оператором – московская фирма Creon Energy. Стоимость всего проекта – более 1 млрд евро. Предприятие в Кингисеппском районе выгодно инвесторам со всех сторон. Во-первых, рядом – большой экспортно-импортный порт; во-вторых, и Петербург, и Ленобласть являются одними из самых промышленно развитых регионов. Значит, и местный спрос на метанол обеспечен.

«Метасев» расположится на промышленной площадке «Алексеевка», занимающей 224 га. До 80% продукции пойдет на экспорт, преимущественно в Европу. Рассматривается несколько вариантов доставки метанола в порт, основной из них – метанолопровод, трасса которого уже определена. Также заключен договор с «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» на поставку газа в объеме 1,7 млрд кубометров в год.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время за границу будет уходить каждый второй кубометр произведенного в России метанола. «Экспорт метанола из России в 2014 году вырос почти на 11% и достиг 1,5 млн т, что составляет 42% от общего объема производства. Это связано со снижением внутреннего спроса, от которого традиционно зависит объем поставок зарубежным покупателям», – рассказала на международной конференции «Метанол-2015» директор департамента аналитики Creon Energy Лола Огрель.

Основным получателем российского метанола в 2014 году стала Финляндия (почти 50%). Оттуда спирт транзитом отправляется в другие европейские страны. Новым рынком сбыта для нас стала Румыния: за 4 года она увеличила потребление российского метанола с 19 до 145 тыс. тонн. В то же время для нас почти закрылся турецкий рынок, который сейчас насыщается за счет поставок из Египта, Ирана и Саудовской Аравии.

«Озвучены планы по созданию в регионе нескольких предприятий по производству метанола, карбамида и аммиака, – рассказал глава администрации Кингисеппского района Виктор Гешеле. – Их успех зависит прежде всего от доступности сырья – природного газа. Снабжение портовой зоны Усть-Луга голубым топливом станет возможным после ввода в эксплуатацию газопровода из Волхова, который «Газпром» построит для нужд завода «Балтийский СПГ».

Ожидается, что магистральный газопровод высокого давления протяженностью 360 км будет снабжать газом в том числе и будущие промышленные предприятия региона. Поясним, что речь идет о проектах «Еврохим» (ПГ «Фосфорит»), «БКЗ», «Фосагро» и «Балтийская газохимическая компания» (БГХК). БГХК – это второе предприятие по производству метанола в регионе с годовым выпуском 1,7 млн тонн продукции. Завод, согласно планам, появится не раньше 2018 года.

Напомним, что в прошлом году через порт «Усть-Луга» прошли около 80 млн тонн грузов, а через пять лет этот показатель может вырасти до 180 миллионов. Сейчас в порту работают 12 терминалов, а строятся еще четыре.


КСТАТИ

По итогам 2014 года в России произведено 3,62 млн тонн метанола (на 1,4% больше, чем в 2013-м). Крупнейшие производители металона в России: «Метафракс» – 27,2% «Сибметахим» – 22,9% «Томет» – 20,9% НАК «Азот», «Щекиноазот», «Акрон», «Невинномысский азот» ориентированы на использование метанола для выпуска аммиака и минеральных удобрений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook