Главная городская газета

«Плотина» для потока

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Мегаватты из воды

Петербургские энергомашиностроители замахнулись на полмира Читать полностью

Рубль банк не сбережет

12 января Банк России принял решение уменьшить уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) «Бинбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Проценты оптимизма

Нынешний год петербургская промышленность встретила с оптимизмом, подкрепленным ростом объемов производства более чем на 4%. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью
«Плотина» для потока | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Руководители «Газпрома» и нефтегазового концерна Royal Dutch Shell сверили в Петербурге позиции по вопросам сооружения одного из крупнейших в мире заводов сжиженного природного газа (СПГ).

Такое предприятие мощностью 10 млн тонн газовики наметили построить в порту «Усть-Луга» в Ленобласти. И вновь при поддержке зарубежного партнера, благодаря которому на Сахалине уже появился первый в России подобный завод. На этот опыт сотрудничества и будет опираться проект «Балтийский СПГ».

Налоги. Аналитики предсказывали, что в будущем году цена литра бензина АИ-91 может вырасти в России выше психологически важной отметки 50 рублей, а стоимость литра АИ-95 составит 53,35 рубля. Почти на столько же подорожает дизельное топливо.

Совет Федерации утвердил увеличение топливных акцизов в 2018 - 2020 гг., а Госдума РФ одобрила закон, который предусматривает повышение ставок акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января на 50 копеек за литр, а с 1 июня - на столько же. Оптовые цены на бензин повысились уже в ноябре. По мнению экспертов Российского топливного союза, это связано и с общей ценовой конъюнктурой, и с тем, что одна из установок Московского НПЗ приостановила работу.

Инфраструктура. Еврокомиссия назвала проект «Северный поток-2» (строительство двух новых ниток газопровода по дну Балтики на Германию) ненужным для Европы, так как потребление «голубого топлива» будет якобы снижаться. Прозвучал и второй аргумент: рост поставок на мировой рынок сжиженного газа. Эти соображения легли в основу согласованных Еврокомиссией поправок к газовой директиве, вошедшей в третий энергопакет Евросоюза. Сама Германия отнеслась к попытке поставить эту «плотину» критически, считая подобные проекты экономически состоятельными и экологически безопасными.

А тем временем оператор проекта, вокруг которого кипят страсти, компания Nord Stream 2 AG уже в декабре приступит к переговорам с банками о привлечении финансирования. Общая стоимость второго потока, напомним, составляет 9,5 млрд евро: половину средств внесут зарубежные партнеры «Газпрома» (по 30% оговоренных сумм они уже дали - по 285 млн евро), остальные предоставит сама госкорпорация.

Освоение шельфа. Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (Мурманск) установила рекорд производительности, работая в тяжелых ледовых условиях в море Лаптевых: 13,3 тыс. погонных км методом 2D-сейсморазведки. Прежде такие работы шли только в Баренцевом и Карском морях. Непрерывный мониторинг ледовой обстановки проводился там на основе анализа спутниковых снимков и границ распространения плавучих льдов.

Это же предприятие завершило изыскания в Охотском море на северо-восточном шельфе Сахалина (Аяшерский участок недр). Научно-исследовательское судно «Геофизик», оборудованное установкой для донного пробоотбора, провело сейсморазведку и эхолотирование, выполнило работы по гидролокации и магнитометрии.

В пределах этого участка площадью 3,2 тыс. кв. км, который удален от береговой линии на 55 км, было открыто месторождение «Нептун». Бурение первой поисково-оценочной скважины там началось минувшим летом. В 2018 г. намечается пробурить еще одну скважину. В 2019-м на этом же участке, согласно лицензионному соглашению, должны появиться еще три подобные скважины.

Инновации. Рабочая группа Минэнерго РФ по отбору масштабных проектов в топливно-энергетическом комплексе одобрила еще три инновации. Статус национальных получили два новых проекта в области нефтехимии и переработки нефти, а также один, направленный на повышение энергоэффективности сетевых объектов России. Все они получат из госбюджета субсидии.

Сейчас в России реализуется десять подобных проектов - четыре в энергетике и шесть в нефтегазовой индустрии. В ближайшее время могут быть одобрены еще 20 подобных национальных проектов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook