«Плотина» для потока

Руководители «Газпрома» и нефтегазового концерна Royal Dutch Shell сверили в Петербурге позиции по вопросам сооружения одного из крупнейших в мире заводов сжиженного природного газа (СПГ).

«Плотина» для потока | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Такое предприятие мощностью 10 млн тонн газовики наметили построить в порту «Усть-Луга» в Ленобласти. И вновь при поддержке зарубежного партнера, благодаря которому на Сахалине уже появился первый в России подобный завод. На этот опыт сотрудничества и будет опираться проект «Балтийский СПГ».

Налоги. Аналитики предсказывали, что в будущем году цена литра бензина АИ-91 может вырасти в России выше психологически важной отметки 50 рублей, а стоимость литра АИ-95 составит 53,35 рубля. Почти на столько же подорожает дизельное топливо.

Совет Федерации утвердил увеличение топливных акцизов в 2018 - 2020 гг., а Госдума РФ одобрила закон, который предусматривает повышение ставок акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января на 50 копеек за литр, а с 1 июня - на столько же. Оптовые цены на бензин повысились уже в ноябре. По мнению экспертов Российского топливного союза, это связано и с общей ценовой конъюнктурой, и с тем, что одна из установок Московского НПЗ приостановила работу.

Инфраструктура. Еврокомиссия назвала проект «Северный поток-2» (строительство двух новых ниток газопровода по дну Балтики на Германию) ненужным для Европы, так как потребление «голубого топлива» будет якобы снижаться. Прозвучал и второй аргумент: рост поставок на мировой рынок сжиженного газа. Эти соображения легли в основу согласованных Еврокомиссией поправок к газовой директиве, вошедшей в третий энергопакет Евросоюза. Сама Германия отнеслась к попытке поставить эту «плотину» критически, считая подобные проекты экономически состоятельными и экологически безопасными.

А тем временем оператор проекта, вокруг которого кипят страсти, компания Nord Stream 2 AG уже в декабре приступит к переговорам с банками о привлечении финансирования. Общая стоимость второго потока, напомним, составляет 9,5 млрд евро: половину средств внесут зарубежные партнеры «Газпрома» (по 30% оговоренных сумм они уже дали - по 285 млн евро), остальные предоставит сама госкорпорация.

Освоение шельфа. Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (Мурманск) установила рекорд производительности, работая в тяжелых ледовых условиях в море Лаптевых: 13,3 тыс. погонных км методом 2D-сейсморазведки. Прежде такие работы шли только в Баренцевом и Карском морях. Непрерывный мониторинг ледовой обстановки проводился там на основе анализа спутниковых снимков и границ распространения плавучих льдов.

Это же предприятие завершило изыскания в Охотском море на северо-восточном шельфе Сахалина (Аяшерский участок недр). Научно-исследовательское судно «Геофизик», оборудованное установкой для донного пробоотбора, провело сейсморазведку и эхолотирование, выполнило работы по гидролокации и магнитометрии.

В пределах этого участка площадью 3,2 тыс. кв. км, который удален от береговой линии на 55 км, было открыто месторождение «Нептун». Бурение первой поисково-оценочной скважины там началось минувшим летом. В 2018 г. намечается пробурить еще одну скважину. В 2019-м на этом же участке, согласно лицензионному соглашению, должны появиться еще три подобные скважины.

Инновации. Рабочая группа Минэнерго РФ по отбору масштабных проектов в топливно-энергетическом комплексе одобрила еще три инновации. Статус национальных получили два новых проекта в области нефтехимии и переработки нефти, а также один, направленный на повышение энергоэффективности сетевых объектов России. Все они получат из госбюджета субсидии.

Сейчас в России реализуется десять подобных проектов - четыре в энергетике и шесть в нефтегазовой индустрии. В ближайшее время могут быть одобрены еще 20 подобных национальных проектов.

#природный газ #Royal Dutch Shell #«Газпром»

Материалы рубрики

25 Сентября, 07:40
Железо, кадры, газ...
30 Августа, 07:30
Эргинский козырь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.