Главная городская газета

«Плотина» для потока

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
«Плотина» для потока | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Руководители «Газпрома» и нефтегазового концерна Royal Dutch Shell сверили в Петербурге позиции по вопросам сооружения одного из крупнейших в мире заводов сжиженного природного газа (СПГ).

Такое предприятие мощностью 10 млн тонн газовики наметили построить в порту «Усть-Луга» в Ленобласти. И вновь при поддержке зарубежного партнера, благодаря которому на Сахалине уже появился первый в России подобный завод. На этот опыт сотрудничества и будет опираться проект «Балтийский СПГ».

Налоги. Аналитики предсказывали, что в будущем году цена литра бензина АИ-91 может вырасти в России выше психологически важной отметки 50 рублей, а стоимость литра АИ-95 составит 53,35 рубля. Почти на столько же подорожает дизельное топливо.

Совет Федерации утвердил увеличение топливных акцизов в 2018 - 2020 гг., а Госдума РФ одобрила закон, который предусматривает повышение ставок акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января на 50 копеек за литр, а с 1 июня - на столько же. Оптовые цены на бензин повысились уже в ноябре. По мнению экспертов Российского топливного союза, это связано и с общей ценовой конъюнктурой, и с тем, что одна из установок Московского НПЗ приостановила работу.

Инфраструктура. Еврокомиссия назвала проект «Северный поток-2» (строительство двух новых ниток газопровода по дну Балтики на Германию) ненужным для Европы, так как потребление «голубого топлива» будет якобы снижаться. Прозвучал и второй аргумент: рост поставок на мировой рынок сжиженного газа. Эти соображения легли в основу согласованных Еврокомиссией поправок к газовой директиве, вошедшей в третий энергопакет Евросоюза. Сама Германия отнеслась к попытке поставить эту «плотину» критически, считая подобные проекты экономически состоятельными и экологически безопасными.

А тем временем оператор проекта, вокруг которого кипят страсти, компания Nord Stream 2 AG уже в декабре приступит к переговорам с банками о привлечении финансирования. Общая стоимость второго потока, напомним, составляет 9,5 млрд евро: половину средств внесут зарубежные партнеры «Газпрома» (по 30% оговоренных сумм они уже дали - по 285 млн евро), остальные предоставит сама госкорпорация.

Освоение шельфа. Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (Мурманск) установила рекорд производительности, работая в тяжелых ледовых условиях в море Лаптевых: 13,3 тыс. погонных км методом 2D-сейсморазведки. Прежде такие работы шли только в Баренцевом и Карском морях. Непрерывный мониторинг ледовой обстановки проводился там на основе анализа спутниковых снимков и границ распространения плавучих льдов.

Это же предприятие завершило изыскания в Охотском море на северо-восточном шельфе Сахалина (Аяшерский участок недр). Научно-исследовательское судно «Геофизик», оборудованное установкой для донного пробоотбора, провело сейсморазведку и эхолотирование, выполнило работы по гидролокации и магнитометрии.

В пределах этого участка площадью 3,2 тыс. кв. км, который удален от береговой линии на 55 км, было открыто месторождение «Нептун». Бурение первой поисково-оценочной скважины там началось минувшим летом. В 2018 г. намечается пробурить еще одну скважину. В 2019-м на этом же участке, согласно лицензионному соглашению, должны появиться еще три подобные скважины.

Инновации. Рабочая группа Минэнерго РФ по отбору масштабных проектов в топливно-энергетическом комплексе одобрила еще три инновации. Статус национальных получили два новых проекта в области нефтехимии и переработки нефти, а также один, направленный на повышение энергоэффективности сетевых объектов России. Все они получат из госбюджета субсидии.

Сейчас в России реализуется десять подобных проектов - четыре в энергетике и шесть в нефтегазовой индустрии. В ближайшее время могут быть одобрены еще 20 подобных национальных проектов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook