Главная городская газета

Площадь выживания

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Площадь выживания | Источник: www.arendator-spb.ru

Источник: www.arendator-spb.ru

Международная консалтинговая компания Colliers International подвела итоги первого квартала 2015 г. на рынке коммерческой недвижимости северной столицы. Общее впечатление – все не так плохо, как ожидалось четыре-пять месяцев назад. Руководитель компании в Петербурге Андрей Косарев назвал ситуацию плохой, но не катастрофической.

Конторское дело. В офисном сегменте важен фактор «Газпрома». Стало известно, что монополист арендовал новый БЦ Eightedges – «Восьмигранник» на Охте на набережной Невы. Однако приток новых якорных арендаторов остается низким. Одна из тенденций – переезд в офисы подешевел. Время удобное: сейчас за меньшие деньги можно снять конторскую площадь классом выше. Собственники бизнес-центров стали сговорчивее, предлагают скидки и дополнительные сервисы (например, парковочные места).

«За последний год рублевые ставки офисной аренды стояли, с учетом инфляции это значит, что цена снизилась на 15%», – сказал Андрей Косарев. Вывод он сделал простой: влезать в строительство бизнес-центров сейчас рано. Спроса на площади нет.

Но девелоперы – оптимисты, поэтому в 2015-м продолжится открытие новых бизнес-центров, которые закладывали в тучные годы. Замораживать процесс – себе дороже. Новый пик офисной активности эксперты прогнозируют в 2018 году, когда откроется «Лахта-центр», а значит, подразделения газового концерна начнут переезд в собственный небоскреб. Если к тому времени кризисные явления иссякнут, то арендаторы с радостью поглотят освобождаемые «Газпромом» офисные метры.

Склады. В этом сегменте теперь главенствует маркетинг. Склады строят под конкретного будущего пользователя (формат built-to-suit), а не в неясной надежде, что кто-то придет со стороны и займет ангары. Реалии сегодняшнего дня – арендаторы сокращают складские площади, появляется субаренда как путь к экономии.

Сейчас в Петербурге сдаются в аренду 2,52 млн кв. м качественной складской площади. За I квартал текущего года этот объем увеличился на 80 тыс. «квадратов», а до конца года могут открыться склады общей площадью до 200 тыс. кв. м.

Торговля. Что касается торговой недвижимости, то в условиях сокращения числа сетевых точек к середине этого года мы увидим опустевшие на 30 – 40% торговые центры. В наиболее качественных ТРК с удачным расположением появятся бренды, которые раньше не могли позволить себе открывать магазины в топовых проектах как в силу высокой ставки, так и в силу позиционирования центра.

В дальнейшем на развитие торговли в северной столице может оказать влияние открытие в Пулкове первого в городе аутлета – огромного центра по торговле одеждой мировых марок прошлых коллекций по минимальным ценам.

Кстати, Петербург утратил первенство по торговым площадям на 1 тысячу жителей (513 кв. м). Теперь наш город на третьем месте после Самары и Екатеринбурга, где на человека около 650 кв. м. Москва – на четвертой позиции.


МЕЖДУ ТЕМ

Среднемесячные арендные ставки в бизнес-центрах класса А по итогам I квартала 2015 года составили 1,3 тыс. рублей за «квадрат» (без НДС, но с учетом эксплуатационных расходов). В офисах класса В – 985 руб. за квадратный метр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook