Площадь выживания

Международная консалтинговая компания Colliers International подвела итоги первого квартала 2015 г. на рынке коммерческой недвижимости северной столицы. Общее впечатление – все не так плохо, как ожидалось четыре-пять месяцев назад. Руководитель компании в Петербурге Андрей Косарев назвал ситуацию плохой, но не катастрофической.

Площадь выживания | Источник: www.arendator-spb.ru

Источник: www.arendator-spb.ru

Конторское дело. В офисном сегменте важен фактор «Газпрома». Стало известно, что монополист арендовал новый БЦ Eightedges – «Восьмигранник» на Охте на набережной Невы. Однако приток новых якорных арендаторов остается низким. Одна из тенденций – переезд в офисы подешевел. Время удобное: сейчас за меньшие деньги можно снять конторскую площадь классом выше. Собственники бизнес-центров стали сговорчивее, предлагают скидки и дополнительные сервисы (например, парковочные места).

«За последний год рублевые ставки офисной аренды стояли, с учетом инфляции это значит, что цена снизилась на 15%», – сказал Андрей Косарев. Вывод он сделал простой: влезать в строительство бизнес-центров сейчас рано. Спроса на площади нет.

Но девелоперы – оптимисты, поэтому в 2015-м продолжится открытие новых бизнес-центров, которые закладывали в тучные годы. Замораживать процесс – себе дороже. Новый пик офисной активности эксперты прогнозируют в 2018 году, когда откроется «Лахта-центр», а значит, подразделения газового концерна начнут переезд в собственный небоскреб. Если к тому времени кризисные явления иссякнут, то арендаторы с радостью поглотят освобождаемые «Газпромом» офисные метры.

Склады. В этом сегменте теперь главенствует маркетинг. Склады строят под конкретного будущего пользователя (формат built-to-suit), а не в неясной надежде, что кто-то придет со стороны и займет ангары. Реалии сегодняшнего дня – арендаторы сокращают складские площади, появляется субаренда как путь к экономии.

Сейчас в Петербурге сдаются в аренду 2,52 млн кв. м качественной складской площади. За I квартал текущего года этот объем увеличился на 80 тыс. «квадратов», а до конца года могут открыться склады общей площадью до 200 тыс. кв. м.

Торговля. Что касается торговой недвижимости, то в условиях сокращения числа сетевых точек к середине этого года мы увидим опустевшие на 30 – 40% торговые центры. В наиболее качественных ТРК с удачным расположением появятся бренды, которые раньше не могли позволить себе открывать магазины в топовых проектах как в силу высокой ставки, так и в силу позиционирования центра.

В дальнейшем на развитие торговли в северной столице может оказать влияние открытие в Пулкове первого в городе аутлета – огромного центра по торговле одеждой мировых марок прошлых коллекций по минимальным ценам.

Кстати, Петербург утратил первенство по торговым площадям на 1 тысячу жителей (513 кв. м). Теперь наш город на третьем месте после Самары и Екатеринбурга, где на человека около 650 кв. м. Москва – на четвертой позиции.


МЕЖДУ ТЕМ

Среднемесячные арендные ставки в бизнес-центрах класса А по итогам I квартала 2015 года составили 1,3 тыс. рублей за «квадрат» (без НДС, но с учетом эксплуатационных расходов). В офисах класса В – 985 руб. за квадратный метр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5444) от 22.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.