Плавающее кровопускание юаня

Девальвация китайской валюты еще долго будет аукаться на мировых биржах. Российские не исключение: индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 832,6 пункта, а закончил ее на отметке 835,2 пункта. Наибольшего значения (859,8 пункта) индекс достиг во вторник, а минимального (817,6 пункта) – в понедельник. Как видим, биржевики не знают, куда им двигаться: вверх или вниз? Чтобы понять, почему, рассмотрим основные факторы, повлиявшие на мировой и отечественный финансовые рынки на минувшей неделе.

Плавающее кровопускание юаня  | ФОТО Mukhina Viktoriia/shutterstock.com

ФОТО Mukhina Viktoriia/shutterstock.com

Фактор первый: девальвация валюты КНР. Во вторник народный банк Китая понизил справочный курс юаня к доллару на 1,9%, в среду – на 1,62%, а в четверг еще на 1,1%. На прошлой неделе доллар стоил 6,209 юаня, а сейчас – 6,3908 юаня.

«При сохранении курса на реформирование валютного рынка Китай придет к плавающему курсу юаня через два-три года», – сообщает МВФ со ссылкой на главу миссии в Китае Маркуса Родлауэра.

Девальвация – простой и выигрышный рецепт для страны, которая в значительной степени работает на экспорт. Схема «издержки – в национальной валюте, а выручка – в валюте твердой» предполагает, что при снижении цены валюты национальной прибыль автоматически растет. Вспомним отечественный пример – 1998 год, когда вместе с дефолтом резко подешевел рубль. В итоге в Россию потянулись западные капиталы, и начало 2000-х можно назвать промышленно-капиталистической революцией.

Второй: сырье в задумчивости. На фоне девальвации юаня котировки «черного золота» замерли в преддверии то ли роста, то ли падения. Баррель нефти сорта «Брент» идет по 49,2 доллара. Для сравнения: в середине января за тот же баррель давали 45,2 доллара. Китай – один из крупнейших импортеров нефти, и после девальвации своей валюты он заинтересован в падении долларовых цен на энергоносители.

Унция золота стоит $1113. Благородный металл прибавил за неделю около 30 долларов. Тонна меди котируется по 5165 долларов, этот металл прибавил за неделю 110 долларов. Если девальвация юаня подстегнет инвестиции в промышленность КНР, спрос на металлы может повыситься – как и их цена.

Третий: евро идет вверх. На мировом валютном рынке европейская валюта котируется по 1,1105 доллара, подорожав за неделю на 1,5 цента. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 64,7814 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях – 72,3650 (за евро), 64,9363 (за доллар). Динамика рубля привязана к нефтяной, поэтому, если баррель не падает в цене, не падает и рубль.

Четвертый: через Запад – на Восток. «Роснефть» покупает у канадской Trican Well Service Ltd. российскую компанию «Трайкан Велл Сервис». Эта фирма оказывает услуги по использованию высокотехнологичных систем закачки нефти и газа.

Пятый: мировая карта капиталов. В это же время Bank of America Merrill Lynch опубликовал альтернативную карту планеты, на которой размер стран зависит от капитализации их фондового рынка. Самой большой страной на карте (что неудивительно) оказались США с капитализацией почти 20 трлн долларов (52% от мировой, максимум с 1980-х годов).

Япония, Британия, относительно крупные Германия, Швейцария, Франция и Канада – капитализация фондового рынка каждой превышает триллион долларов. Россия на американской карте мира уменьшилась до размеров Финляндии. А все потому, что капитализация российского рынка акций составляет лишь 416 млрд долларов.

Нюанс в том, что капитализация считается умножением рыночной цены акций той или иной компании на их число. Но акции далеко не всех российских компаний котируются на открытой бирже, что снижает объем капитализации страны. Это не свойственно западным корпорациям, рассматривающим фондовый рынок как основной инструмент поиска практически бесплатных инвестиций.

Шестой: российские нефтяные компании оказались самыми доходными в мире. Реформа налоговой системы («налоговый маневр») и девальвация рубля поддержали финансовое положение крупнейших российских нефтегазовых компаний в первом квартале 2015 г., пишут аналитики агентства Moody,s. Цена на нефть упала, но вслед за этим у российских компаний уменьшилась и налоговая нагрузка (она зависит от выручки).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (5523) от 17.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.