Главная городская газета

Плавающее кровопускание юаня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Плавающее кровопускание юаня  | ФОТО Mukhina Viktoriia/shutterstock.com

ФОТО Mukhina Viktoriia/shutterstock.com

Девальвация китайской валюты еще долго будет аукаться на мировых биржах. Российские не исключение: индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 832,6 пункта, а закончил ее на отметке 835,2 пункта. Наибольшего значения (859,8 пункта) индекс достиг во вторник, а минимального (817,6 пункта) – в понедельник. Как видим, биржевики не знают, куда им двигаться: вверх или вниз? Чтобы понять, почему, рассмотрим основные факторы, повлиявшие на мировой и отечественный финансовые рынки на минувшей неделе.

Фактор первый: девальвация валюты КНР. Во вторник народный банк Китая понизил справочный курс юаня к доллару на 1,9%, в среду – на 1,62%, а в четверг еще на 1,1%. На прошлой неделе доллар стоил 6,209 юаня, а сейчас – 6,3908 юаня.

«При сохранении курса на реформирование валютного рынка Китай придет к плавающему курсу юаня через два-три года», – сообщает МВФ со ссылкой на главу миссии в Китае Маркуса Родлауэра.

Девальвация – простой и выигрышный рецепт для страны, которая в значительной степени работает на экспорт. Схема «издержки – в национальной валюте, а выручка – в валюте твердой» предполагает, что при снижении цены валюты национальной прибыль автоматически растет. Вспомним отечественный пример – 1998 год, когда вместе с дефолтом резко подешевел рубль. В итоге в Россию потянулись западные капиталы, и начало 2000-х можно назвать промышленно-капиталистической революцией.

Второй: сырье в задумчивости. На фоне девальвации юаня котировки «черного золота» замерли в преддверии то ли роста, то ли падения. Баррель нефти сорта «Брент» идет по 49,2 доллара. Для сравнения: в середине января за тот же баррель давали 45,2 доллара. Китай – один из крупнейших импортеров нефти, и после девальвации своей валюты он заинтересован в падении долларовых цен на энергоносители.

Унция золота стоит $1113. Благородный металл прибавил за неделю около 30 долларов. Тонна меди котируется по 5165 долларов, этот металл прибавил за неделю 110 долларов. Если девальвация юаня подстегнет инвестиции в промышленность КНР, спрос на металлы может повыситься – как и их цена.

Третий: евро идет вверх. На мировом валютном рынке европейская валюта котируется по 1,1105 доллара, подорожав за неделю на 1,5 цента. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 64,7814 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях – 72,3650 (за евро), 64,9363 (за доллар). Динамика рубля привязана к нефтяной, поэтому, если баррель не падает в цене, не падает и рубль.

Четвертый: через Запад – на Восток. «Роснефть» покупает у канадской Trican Well Service Ltd. российскую компанию «Трайкан Велл Сервис». Эта фирма оказывает услуги по использованию высокотехнологичных систем закачки нефти и газа.

Пятый: мировая карта капиталов. В это же время Bank of America Merrill Lynch опубликовал альтернативную карту планеты, на которой размер стран зависит от капитализации их фондового рынка. Самой большой страной на карте (что неудивительно) оказались США с капитализацией почти 20 трлн долларов (52% от мировой, максимум с 1980-х годов).

Япония, Британия, относительно крупные Германия, Швейцария, Франция и Канада – капитализация фондового рынка каждой превышает триллион долларов. Россия на американской карте мира уменьшилась до размеров Финляндии. А все потому, что капитализация российского рынка акций составляет лишь 416 млрд долларов.

Нюанс в том, что капитализация считается умножением рыночной цены акций той или иной компании на их число. Но акции далеко не всех российских компаний котируются на открытой бирже, что снижает объем капитализации страны. Это не свойственно западным корпорациям, рассматривающим фондовый рынок как основной инструмент поиска практически бесплатных инвестиций.

Шестой: российские нефтяные компании оказались самыми доходными в мире. Реформа налоговой системы («налоговый маневр») и девальвация рубля поддержали финансовое положение крупнейших российских нефтегазовых компаний в первом квартале 2015 г., пишут аналитики агентства Moody,s. Цена на нефть упала, но вслед за этим у российских компаний уменьшилась и налоговая нагрузка (она зависит от выручки).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook