Платите вовремя, господа

Начало апреля ознаменовалось в городе на Неве рядом судебных решений, которые вынесены в рамках осуществления защиты трудовых прав петербуржцев.

Платите вовремя, господа | Иллюстрация gorbach-elena/shutterstock.com

Иллюстрация gorbach-elena/shutterstock.com

Так, прокуратура Приморского района города, проводя проверку по заявлению специалиста АО «Орион», установила, что при увольнении из организации ему не была выплачена заработная плата в размере более 169 тыс. рублей. В результате прокуратура стала инициатором дела в Приморском районном суде, который согласился с доводами правоохранителей и решил удовлетворить исковые требования прокурора в полном объеме. Причем АО «Орион» пришлось выплатить работнику не только саму задолженность по зарплате, но и компенсацию за ее задержку, а также компенсацию морального вреда.

Еще более существенными стали последствия несвоевременной выплаты зарплаты для генерального директора ООО «Энергомонтажный поезд 762» Аркадия Горелых. Как показало расследование Следственного комитета России по Петербургу, с мая 2013-го по ноябрь 2015 года этот руководитель не выплачивал заработную плату 35 работникам предприятия, образовав долг перед ними в объеме 8,2 млн рублей. В результате уже скоро топ-менеджер предстанет перед уголовным судом: его преступление будет рассматриваться в рамках ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы»).

Всего, по данным Государственной инспекции труда в Петербурге, по состоянию на середину марта 2016 года, в городе имеется зарплатных долгов на общую сумму 243,6 млн рублей перед 3486 специалистами. При этом одним из самых крупных должников уже длительное время продолжает оставаться ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая компания»: 187 сотрудникам оно должно около 37,7 млн рублей. То есть более чем по 201,5 тыс. рублей на человека...

Нерадивым работодателям стоит напомнить: недавно Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который серьезно ужесточает ответственность за задержку или невыплату зарплаты (по действующим нормам, она должна быть выплачена не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который была начислена). И если сейчас должностные лица платят штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей, то по новым правилам он вырастет до 10 – 20 тыс. рублей. Для работодателей, которых уже наказывали за задержку зарплаты, штраф вместо 10 – 20 тыс. составит 20 – 30 тыс. рублей, а максимум штрафных санкций для юридических лиц, виновных в задержке зарплаты работникам, вырастет до 100 тыс.

Не говоря уже о том, что за подобные действия можно получить и вполне реальный уголовный срок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.