Платить за интерес

Недавно столкнулся с проблемой: при перепланировке квартиры выяснилось, что в ее изменившееся пространство не влезает часть библиотеки. А поскольку даже не очень хорошая книга в моем понимании представляет собой ценность, попробовал предложить «излишки» заведениям, в которых – теоретически – они могут быть востребованы. Школам, детским домам, кафе. Оказалось – не нужны...

Платить за интерес | Иллюстрация Dudarev-Mikhai/shutterstock.com

Иллюстрация Dudarev-Mikhai/shutterstock.com

А когда спросил студентов одного из питерских вузов о том, в каком виде они сейчас предпочитают читать книги, повисла неловкая тишина. Затем выяснилось: из 25 человек «живые» бумажные книги системно читает только каждый пятый. 10 – 12 ребят честно признались, что предпочтение отдают электронным изданиям. Остальные не проронили ни слова...

Впрочем, отчасти понять их можно: книга, в том числе и электронная, все чаще становится платной. История давняя, поскольку еще пять лет назад глава магазина электронных книг «ЛитРес» Сергей Анурьев заявлял: «Единственный выход из положения – прижать «пиратов». «Если издатели, авторы и мы не будем зарабатывать на книгах, этого бизнеса не будет вовсе, – полагает он. – Рынок должен давать деньги, это желание потребителя заплатить за какую-то услугу или продукт. Главное, чтобы пользователи были научены платить».

И если в 2010 году, когда он возглавил ресурс, бесплатно скачать почти любую книгу в Сети было нетрудно, то сейчас с помощью Роскомнадзора и других заинтересованных сторон гайки для пиратского контента закручиваются все сильнее. Попробуйте, к примеру, найти одну из современных популярных книг – в большинстве случаев «50 оттенков серого», «Сумерки» или «Девушка с татуировкой дракона» окажутся либо вовсе недоступны для скачивания или чтения, либо сайт предложит ознакомительный отрывок. Затем, соответственно, адресовав желающего продолжить чтение на тот ресурс, где книгу можно купить. Поэтому на «ЛитМир» и «Флибуста», Bookz.ru и СoolLib.net, Iknigi.net и Modernlib.ru, а также на других крупных сайтах-библиотеках доступного бесплатного чтения становится все меньше.

Позиция властей, а вместе с ними издателей и авторов, однозначна: в нынешнем году Роскомнадзор намерен в основном закрыть доступ к сайтам с ворованным контентом. Суммы, о которых идет речь, того стоят: по оценке некоммерческой организации «Российский книжный союз», объем рынка цифровых книг в 2015 году составил около 1,7 млрд рублей. И хотя пока это всего 3% от общего объема книжного рынка в России, тенденция очевидна: он будет быстро расти. И уже через пять лет, при условии легализации продаж, вполне может превысить 10, а то и 15% от всех реализуемых в стране книг.

Борется с книжным пиратством и Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ): в ее активе немало судебных процессов (в том числе и выигранных) против крупных сайтов, бесплатно и бесконтрольно распространявших книги в Сети. «Электронная книга – не халява! А воровать интеллектуальную собственность – преступление», – считают в ассоциации. Вместе с тем в АЗАПИ не скрывают, что пока не все интернет-ресурсы, размещающие художественную литературу в цифровом формате, полностью готовы действовать в рамках закона и, соответственно, платить правообладателям и авторам. Но уверены: со временем ситуация станет полностью контролируемой.

Что думают по этому поводу сами читатели? Мнения, как и должно быть, разные. Однако многие, вопреки возможным ожиданиям, занимают позицию другой стороны процесса. «У каждого произведения есть реальные правообладатели: скоро вообще все будет упорядочено. И я считаю, что это логично, – пишет один из активных читателей бесплатной электронной библиотеки. – Пусть каждый получает то, что должен, – ведь это их труд».

Впрочем, продолжающееся «закручивание гаек» в этой сфере вовсе не означает, что бесплатного чтения в Сети вообще не будет – там по-прежнему находятся тысячи книг, которые можно читать, не заплатив ни копейки. Например, тот же «ЛитРес» в конце октября 2015 года в рамках проекта «Книга в дорогу» открыл в аэропорту «Пулково» бесплатный доступ более чем к сотне литературных произведений.

Было бы желание читать – книга, будь она бумажной или цифровой, найдется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5700) от 13.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.