Платить будем по кадастру

В Петербурге более 90% квартир и комнат приватизированы. Однако не все владельцы недвижимости осознают, что собственность дает хозяину жилья не только права, но и налагает на него обязанности. Например – платить налоги, содержать общедомовое имущество и пр. Сегодня мы поговорим о том, что всем владельцам жилья скоро придется платить налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости квартир, комнат и домов, а не привычной инвентаризационной. Новый порядок уплаты налога внедряется поэтапно, и на данный момент он затронул 28 регионов страны, в число которых Петербург не входит. Но и для нас словосочетание «кадастровая стоимость» приобретает с каждым днем все большую актуальность. О том, как узнать кадастровую стоимость недвижимости и можно ли при необходимости ее оспорить, корреспонденту нашей газеты сегодня рассказывает руководитель управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир КОРЕЛИН.

Платить будем по кадастру | ФОТО Vadim Georgiev/shutterstock.com

ФОТО Vadim Georgiev/shutterstock.com

– Владимир Владимирович, давайте для начала напомним читателям, где они могут ознакомиться с кадастровой стоимостью квартиры.

– С кадастровой стоимостью любого объекта недвижимости – здания, помещения, в том числе квартиры, сооружения, объекта незавершенного строительства, а также земельного участка, – можно ознакомиться самостоятельно на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, используя электронные услуги и сервисы, в частности раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».


– А можно ли получить официальную справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости?

– Чтобы получить официальные сведения об утвержденной кадастровой стоимости, которая внесена в государственный кадастр недвижимости (ГКН), необходимо обратиться с запросом о предоставлении сведений, внесенных в ГКН. Данная информация в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Санкт-Петербургу. Проще всего обратиться за справкой через районные многофункциональные центры. Кроме того, можно направить запрос, в том числе в Росреестр, по почте или воспользоваться электронным сервисом на нашем сайте.

Обращаю внимание, что запрос на предоставление данных сведений должен соответствовать Порядку предоставления сведений, внесенных в ГКН, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 # 75.


– В ряде регионов России на основании кадастровой стоимости недвижимости уже рассчитывается размер налога на имущество. Большинства петербуржцев этот порядок пока не коснулся – хотя есть и такие объекты недвижимости, по которым налог и у нас рассчитывается на основании кадастровой стоимости. Что это за объекты?

– Это здания, строения и сооружения площадью свыше 3 тыс. кв. м, а также помещения площадью свыше 3 тыс. кв. м, которые фактически используются для целей размещения объектов делового или коммерческого назначения. Речь идет о торговых зданиях и помещениях, офисах, объектах бытового обслуживания и (или) общественного питания. Для физических лиц в отношении этих объектов ставка налога на имущество установлена законом Санкт-Петербурга от 26.11.2014 # 643-109 и с 01.01.2015 определяется в размере двух процентов от их кадастровой стоимости. В остальных случаях ставка налога на имущество физических лиц пока рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта.


– В каких еще ситуациях может использоваться кадастровая стоимость, к примеру, квартиры?

– Один из частых случаев использования кадастровой стоимости – исчисление государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий. При этом в статье 333.25 Налогового кодекса установлено, что для определения величины госпошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества по выбору плательщика. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, при этом не вправе определять вид стоимости имущества, то есть способ оценки, и требовать от плательщика подтверждения способов оценки недвижимости.


– Если гражданин считает, что кадастровая стоимость его недвижимости завышена, куда он может обратиться, какие шаги предпринять?

– Законодательством предусмотрена возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости. В течение пяти лет от даты внесения кадастровой стоимости в ГКН можно обратиться как в специально созданные Росреестром в субъектах Российской Федерации комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, так и в суд. Кстати, для юридических лиц досудебный порядок обжалования (то есть обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости) является обязательным.


– Такая комиссия действует при петербургском управлении Росреестра?

– Да. Комиссия при управлении Росреестра по Санкт-Петербургу была создана приказом Росреестра от 08.08.2012 # П/350. Первые заявления начали поступать с середины сентября 2012 года. Протоколы заседания комиссии и иная информация о работе комиссии размещаются на официальном сайте управления Росреестра по Санкт-Петербургу в подразделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» раздела «Кадастровый учет». С ними могут ознакомиться все заинтересованные лица.


– По каким причинам заявители получают отказ в пересмотре кадастровой стоимости?

– Если заявление подается по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, то, как правило, еще на стадии поступления в комиссию документов о пересмотре заявление не принимается к рассмотрению в связи с тем, что представляемые документы не содержат подтверждения недостоверности используемых при определении кадастровой стоимости сведений об объекте недвижимости. И таких заявлений достаточно много.

Большинство заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных по основанию установления в отношении объектов недвижимости их рыночной стоимости, комиссией отклонены в связи с неудовлетворительным качеством представляемых отчетов об оценке рыночной стоимости оспариваемых объектов недвижимости.


– А какие сведения могут быть оспорены по основанию недостоверности?

– Оспариваться могут только те сведения об объекте недвижимости, которые внесены в ГКН и по запросу заказчика работ по определению кадастровой стоимости сформированы в перечень сведений для целей государственной кадастровой оценки. Если кадастровая стоимость определена массовым методом, то необходимо обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости – в настоящее время это комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга – с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а при определении кадастровой стоимости объекта иными методами – в орган кадастрового учета.


– Кто входит в состав комиссии и планируются ли изменения в ее работе?

– Комиссия создана при управлении, и зачастую принимаемые комиссией решения воспринимаются как решения управления. Это не так. На сегодняшний день в состав комиссии входят представители управления, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу, комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и Национального совета по оценочной деятельности. Решения принимаются большинством голосов. Требования к составу комиссии, порядок работы комиссии и другие вопросы по организации работы комиссии устанавливаются Министерством экономического развития Российской Федерации. Состав комиссии утверждается Росреестром. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу самостоятельно не уполномочено изменять состав комиссии и порядок ее работы.


– Владимир Владимирович, и в заключение расскажите немного об электронных сервисах Росреестра. В 2015 году нас ждет регистрация прав на недвижимость в электронном виде?

– C 1 июня Росреестр уже начал принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах России. На первом этапе сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество» работал в режиме опытной эксплуатации и позволял подать документы на объекты недвижимости, расположенные в Москве и Московской области. Теперь сервис доступен для всех.

Чтобы зарегистрировать право на недвижимость с помощью нового сервиса, необходимо заполнить на сайте Росреестра www.rosreestr.ru заявление и прикрепить необходимые документы. Все отправляемые через электронный сервис документы, включая заявления, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Это сделано для защиты интересов граждан и юридических лиц от мошенничества.

Сегодня в электронном виде уже можно получить все четыре базовые услуги Росреестра – государственная регистрация прав, постановка на государственный кадастровый учет, получение сведений из ЕГРП и ГКН. По предоставлению информации из ЕГРП в электронном виде Санкт-Петербург давно занимает лидирующие позиции в стране. Сегодня этот показатель – более 50%. Надеюсь, что и регистрация прав в электронном виде будет востребована петербуржцами.

В соответствии с действующим законодательством, ведение ГКН, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), хранение сведений об объектах недвижимости и зарегистрированных на них правах осуществляется в электронном виде с использованием автоматизированных информационных систем.

Таким образом, обеспечивается предотвращение доступа к базам посторонних лиц, подделки или утраты информации. В то же время ведение баз данных в электронном виде позволяет обеспечить широкому кругу заинтересованных лиц доступ к открытым информационным ресурсам Росреестра и развить электронные сервисы.


МЕЖДУ ТЕМ

В комиссию по рассмотрению споров при управлении Росреестра по Санкт-Петербургу уже поступило 171 заявление о пересмотре кадастровой стоимости 269 объектов недвижимости, из которых 243 – земельные участки и 26 – объекты капитального строительства.

Состоялось 24 заседания, на которых рассмотрено 92 заявления в отношении 168 объектов недвижимости. Запланировано провести еще одно заседание, на котором будут рассмотрены еще 2 заявления о пересмотре кадастровой стоимости 1 здания и 16 земельных участков по основанию установления в отношении объектов недвижимости их рыночной стоимости. Остальные поступившие в комиссию заявления не были приняты к рассмотрению в связи с несоответствием представляемых документов законодательству об оценочной деятельности.

Комиссией были приняты отрицательные решения в отношении 154 объектов. В пользу заявителей было принято 14 решений, из которых 13 – о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости земельных участков по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, и только одно решение в отношении квартиры на основании недостоверности сведений, использованных при определении ее кадастровой стоимости.


Приказы об утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости размещаются на Земельном портале Санкт-Петербурга в разделе «Документы». В настоящее время актуальными являются результаты определения кадастровой стоимости, утвержденные приказами комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга в отношении земельных участков — приказ от 17.10.2013 № 365, в отношении помещений площадью менее 3000 кв. м (включая квартиры), сооружений и объектов незавершенного строительства — приказ от 15.01.2013 № 6, в отношении помещений площадью более 3000 кв. м и зданий — приказ от 17.11.2014 № 390. 


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5476) от 10.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.