Плата для непотребителей

Речь о пересмотре системы платежей и возможном введении в России так называемой абонентской платы.

Плата для непотребителей | ФОТО AliceNoir/shutterstock.com

ФОТО AliceNoir/shutterstock.com

Минэнерго опубликовал проект постановления правительства России, который повествует о дальнейшем «совершенствовании механизма потребления электрической энергии в части дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения по объемам потребления электрической энергии». За этой пышной формулировкой скрывается то, что россияне уже привыкли называть соцнормой. Планировалось повсеместно определить некое количество электроэнергии, которое граждане оплачивали бы по низким тарифам (соцнорма), а за все, что будет использовано сверх этого количества, брать повышенную цену. И в некоторых регионах уже ввели такой метод расчета. Но теперь от соцнормы решено отказаться. Повсеместно.

Зато появилась новая идея: предложить гражданам самим выбрать один из двух методов платежа.

Первый метод предполагает использование трехставочного счетчика. Владельцы двухставочных счетчиков знают, о чем идет речь: за дневную и ночную энергию они платят по разным тарифам. Трехставочный счетчик делит сутки не на две части (ночь и день), а уже на три (пиковая нагрузка, полупиковая и ночь). Соответственно, расчет ведется с использованием трех тарифов. Это не ново, трехставочные счетчики уже давно работают в Москве, да и в Петербурге они начинают появляться.

Оплата по второму методу зависит от количества потраченной за месяц энергии. Если семья «сожгла» меньше 150 киловатт-часов, то, как гласит проект, она будет платить по тарифу, меньше базового на 2 процента. Если использовано от 151 до 600 киловатт-часов, применяется тариф на 12 процентов больше базового. И самая большая прибавка ожидает тех, кто тратит больше 600 киловатт-часов – им рассчитают платеж, исходя из тарифа, на 52 процента больше, нежели базовый.

Конечно, для жителей крупных городов, а также северных регионов второй вариант означает лишь одно: повышение тарифов. Ведь наверняка такие потребители тратят больше энергии, чем 150 киловатт-часов. Так что предложение ничуть не лучше соцнормы. В какой-то мере даже хуже. Соцнорму устанавливали сами регионы, зная свою специфику. А Москве, похоже, все едино: что Краснодарский край, что Мурманск.

Что касается петербургской специфики, которая, разумеется, тоже забыта, то под увеличенные тарифы легко могут угодить и многокомнатные коммуналки, где стоят пять стиральных машин, шесть микроволновок, восемь электрочайников и один на всех счетчик.

Проектом предложено также ввести ежемесячный фиксированный платеж (абонентскую плату) для граждан, чьи квартиры пустуют и чьи электросчетчики поэтому не крутятся. Логика проекта такова: стоимость содержания электросетей заложена в тарифе на электроэнергию. Следовательно, если жилец не потребляет электроэнергию, он не оплачивает не только ее, но и содержание сетей, за которое должен платить в любом случае. Предполагается, что «абонентская плата» составит поначалу 20 рублей в месяц. Ну а потом – как продиктуют инфляция и правительство.

Проект есть проект. Чиновники и руководство энергетических компаний не слишком охотно комментируют предложения министерств и правительства. В данном случае в «Петроэлектросбыте» отметили лишь, что новый платеж, если он будет введен, чрезвычайно запутает плательщиков-потребителей, многие из которых до сих пор не могут разобраться и в нынешней-то системе. Кроме того, пояснили в «Петроэлектросбыте», «абонентская плата», какой она видится в проекте, предназначена «Ленэнерго». Следовательно, необходимо еще определить: когда, как и на каких условиях «абонентская плата» будет перечисляться «Ленэнерго».

Предполагается, что проект будет принят и начнет работать с 1 июня 2016 года. А пока идет его общественное обсуждение, и у граждан (да и у региональных властей) есть время по достоинству оценить новые электрические инициативы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5616) от 29.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.