Главная городская газета

Плата для непотребителей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Плата для непотребителей | ФОТО AliceNoir/shutterstock.com

ФОТО AliceNoir/shutterstock.com

Речь о пересмотре системы платежей и возможном введении в России так называемой абонентской платы.

Минэнерго опубликовал проект постановления правительства России, который повествует о дальнейшем «совершенствовании механизма потребления электрической энергии в части дифференциации тарифов на электрическую энергию для населения по объемам потребления электрической энергии». За этой пышной формулировкой скрывается то, что россияне уже привыкли называть соцнормой. Планировалось повсеместно определить некое количество электроэнергии, которое граждане оплачивали бы по низким тарифам (соцнорма), а за все, что будет использовано сверх этого количества, брать повышенную цену. И в некоторых регионах уже ввели такой метод расчета. Но теперь от соцнормы решено отказаться. Повсеместно.

Зато появилась новая идея: предложить гражданам самим выбрать один из двух методов платежа.

Первый метод предполагает использование трехставочного счетчика. Владельцы двухставочных счетчиков знают, о чем идет речь: за дневную и ночную энергию они платят по разным тарифам. Трехставочный счетчик делит сутки не на две части (ночь и день), а уже на три (пиковая нагрузка, полупиковая и ночь). Соответственно, расчет ведется с использованием трех тарифов. Это не ново, трехставочные счетчики уже давно работают в Москве, да и в Петербурге они начинают появляться.

Оплата по второму методу зависит от количества потраченной за месяц энергии. Если семья «сожгла» меньше 150 киловатт-часов, то, как гласит проект, она будет платить по тарифу, меньше базового на 2 процента. Если использовано от 151 до 600 киловатт-часов, применяется тариф на 12 процентов больше базового. И самая большая прибавка ожидает тех, кто тратит больше 600 киловатт-часов – им рассчитают платеж, исходя из тарифа, на 52 процента больше, нежели базовый.

Конечно, для жителей крупных городов, а также северных регионов второй вариант означает лишь одно: повышение тарифов. Ведь наверняка такие потребители тратят больше энергии, чем 150 киловатт-часов. Так что предложение ничуть не лучше соцнормы. В какой-то мере даже хуже. Соцнорму устанавливали сами регионы, зная свою специфику. А Москве, похоже, все едино: что Краснодарский край, что Мурманск.

Что касается петербургской специфики, которая, разумеется, тоже забыта, то под увеличенные тарифы легко могут угодить и многокомнатные коммуналки, где стоят пять стиральных машин, шесть микроволновок, восемь электрочайников и один на всех счетчик.

Проектом предложено также ввести ежемесячный фиксированный платеж (абонентскую плату) для граждан, чьи квартиры пустуют и чьи электросчетчики поэтому не крутятся. Логика проекта такова: стоимость содержания электросетей заложена в тарифе на электроэнергию. Следовательно, если жилец не потребляет электроэнергию, он не оплачивает не только ее, но и содержание сетей, за которое должен платить в любом случае. Предполагается, что «абонентская плата» составит поначалу 20 рублей в месяц. Ну а потом – как продиктуют инфляция и правительство.

Проект есть проект. Чиновники и руководство энергетических компаний не слишком охотно комментируют предложения министерств и правительства. В данном случае в «Петроэлектросбыте» отметили лишь, что новый платеж, если он будет введен, чрезвычайно запутает плательщиков-потребителей, многие из которых до сих пор не могут разобраться и в нынешней-то системе. Кроме того, пояснили в «Петроэлектросбыте», «абонентская плата», какой она видится в проекте, предназначена «Ленэнерго». Следовательно, необходимо еще определить: когда, как и на каких условиях «абонентская плата» будет перечисляться «Ленэнерго».

Предполагается, что проект будет принят и начнет работать с 1 июня 2016 года. А пока идет его общественное обсуждение, и у граждан (да и у региональных властей) есть время по достоинству оценить новые электрические инициативы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook