Главная городская газета

Пластик доверия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Пластик доверия | ФОТО Sergey Nivens/Shutterstock

ФОТО Sergey Nivens/Shutterstock

Попытки удержать экономический рост, невзирая на сложную внешнеэкономическую обстановку, определили финансовые тенденции России и мира в последнее время.

В мире

Быки на коне. После повышения индексов Уолл-стрит в минувшую пятницу до рекордных значений «бычье» настроение рынков продолжилось и на этой неделе. Азиатские и европейские рынки росли. На фоне снижения геополитической напряженности инвесторов вновь привлекли высокорискованные активы. Индексы азиатских фондовых бирж повысились до максимальных значений с конца 2007 года.

Португальская радость. Суверенный рейтинг этой небольшой страны был повышен агентством S&P до инвестиционного уровня впервые за последние пять лет. Напомним, что страна Пиренейского полуострова покинула высшую лигу заемщиков из-за проблем с разросшимся госдолгом.

Биткоин, как феникс. В начале этой недели биткоин вырос до 4 тыс. долл. Еще недавно он достигал 5 тыс., но затем, когда было объявлено, что КНР вводит меры по ограничению его применения, рухнул ниже 3 тыс. долл. Сейчас поступила информация, что эта криптовалюта восстановилась.

В России

Государство верит в рубль. Правительство в целом одобрило прогноз социально-экономического развития страны на 2018 — 2020 гг., сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. В последней редакции бюджетного прогноза инфляция в 2017 году ожидается на уровне 3,2% (в августовской версии было 3,7%), цена на нефть — 49,9 доллара за баррель (было 49 долларов), а среднегодовой курс рубля — 59,4 рубля за доллар (ранее планировалось 59,7 рубля).

В проект бюджета РФ на следующий год, а также на плановый период 2019-го и 2020-го заложен рост госдолга. Дефицит федеральной казны составит 1,332 трлн рублей.

В 2019 году, планирует Минфин, показатель дефицита бюджета с заложенных на 2018-й 1,332 трлн рублей должен сократиться до 867 млрд рублей, а в 2020-м составить 960 млрд рублей. Что касается внешнего долга, то его верхним пределом на 2019 год Минфин обозначил 71 млрд долларов. Согласно проекту, на январь 2020 года предел госдолга — 72 млрд долларов.

Региональные бюджеты. Правительство РФ предполагает отказаться от выдачи регионам бюджетных кредитов. Речь идет о свертывании очень важной для небогатых регионов программы, когда субъекты Федерации могли получать кредитные ресурсы из федеральной казны под очень низкий процент. Отказ от межбюджетной поддержки совпал с резким ростом расходов на местах. Одна из причин — замедление роста региональной экономики и, как следствие, сокращение доходов субъектов Федерации.

Чтобы выйти из сложной ситуации, регионы начали брать все больше дорогостоящих банковских кредитов — их доля в структуре госдолга выросла с 35,1% в 2012 г. до 44,6% в 2014 г. Тогда же правительство стало требовать от регионов сокращать дефицит казны и заменять коммерческие долги бюджетными, почти бесплатными.

Безнал в зените. Объем операций, совершенных физлицами на территории РФ и за ее пределами с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями, в первом полугодии 2017 года составил 7,3 трлн рублей. Это на 31% больше, чем за аналогичный период 2016-го, сообщил ЦБ РФ.

Ипотека дешевеет. В IV квартале переменная ставка по ипотечным кредитам Агентства ипотечного жилищного кредитования будет снижена до 6,45% с действующей сейчас 9,23%, говорится в сообщении госкорпорации.

В Петербурге

Бизнес-центр класса А «Северная столица», ранее принадлежавший Балтийскому банку (находится на санации Альфа-банка), сменил собственника. Новым владельцем здания на набережной реки Мойки, 36, стала сеть бизнес-центров «Сенатор» Андрея Фоменко.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти признал банкротами две компании — «Живой офис» и «Трансаэро». Первая — поставщик канцелярских принадлежностей, вторая — авиакомпания федерального масштаба. Акции обеих фирм еще недавно котировались на биржах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook