Главная городская газета

Планы товарища Си

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Планы товарища Си  | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Мир в ожидании новой волны экономического роста. Нефть уже не играет роль главного драйвера, теперь все решают политики и биржи.

В мире. Главное событие этих дней на планете начинается сегодня. Компартия Китая (КПК) открывает XIX съезд, на котором председатель КНР Си Цзиньпин наметит план развития страны в течение следующих пяти лет и далее. Вот лишь некоторые темы, непосредственно затрагивающие экономику. Ожидаются новые назначения на должности министра иностранных дел и главы китайского ЦБ. Формально кандидатов на эти посты утвердят в марте 2017-го на сессии китайского парламента.

Аналитикам интересно узнать, подтвердит ли товарищ Си данные в 2013 году обещания о реформах, призванных предоставить рынку возможность играть «решающую» роль в экономике КНР. Сигналы о новых инициативах будут важны, особенно в том, что касается госпредприятий, бюджетной системы, имущественного налога и земельных прав.

Также будет обсуждаться борьба с загрязнением окружающей среды как фактор развития китайского бизнеса. Экология станет одним из ключевых критериев, по которым будут оценивать работу чиновников.

В США. Американские фондовые индикаторы ставят новые рекорды. Индекс Dow Jones Industrial достиг отметки 22956,96 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite показал 6624,01 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 0,18% до 2557,64 пункта.

В России. Президент РФ поручил правительству совместно с Центральным банком представить предложения по созданию в свободном порту Владивосток финансового центра в масштабах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В частности, правительству и ЦБ поручено проработать вопросы создания особых условий для осуществления там деятельности иностранных кредитных организаций, для упрощения процедур, связанных с обращением ценных бумаг, для создания специализированного финансового суда. Доклад по этому поручению должен быть представлен президенту до 1 марта 2018 года.

Центробанк РФ и Минэкономразвития обсуждают вопрос об эмиссии национальной криптовалюты, эмитентом которой должно выступить государство, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев.

В Петербурге. Автозавод ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод корпорации Hyundai) начал серийное производство кросс-хэтчбека Kia Rio X-Line. Модель производится по технологии полного цикла со штамповкой, сваркой и окраской кузова, уровень локализации составит 47%. Ожидается, что переход всего петербургского автопрома к новой линейке моделей может оживить потребительский рынок и повысить уровень налоговых платежей в бюджеты Петербурга и России.

Следственный комитет задержал совладельца компании «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, которого подозревают в обмане Сбербанка на 1 млрд рублей, выданных компании в качестве кредита. Иск Сбербанка стал одним из целой серии, которую спровоцировал длящийся в компании с начала 2016 года корпоративный конфликт.

С одной стороны выступают Дмитрий Костыгин и Август Мейер, которые владеют 61,5% акций «Юлмарта», а с другой - Михаил Васинкевич, контролирующий остальные 38,5%. Эту ситуацию можно рассматривать как спор хозяйствующих субъектов, однако проблема выходит за рамки отдельно взятой компании. Подобные конфликты могут подпортить хорошее инвестиционное реноме северной столицы и даже «уронить» котировки крупных ретейлеров, имеющих склады и магазины в Петербурге. Фондовый рынок, как мы знаем, питается слухами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook