Письмо осталось без ответа

День железных дорог страны отметили в Российской торгово-промышленной палате. В мероприятии участвовали депутаты и федеральные чиновники, представители иностранных железнодорожных компаний и грузоотправителей, отраслевые ученые. Вел «круглый стол» президент ТПП РФ Сергей Катырин, а основным докладчиком выступил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Письмо осталось без ответа | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Не так давно в ОАО «РЖД» был создан антикризисный комитет, в задачи которого входит сокращение непроизводительных расходов компании. В числе прочего был снижен расход топлива и электроэнергии, оптимизированы многие технологические процессы. В результате в 2013 году расходы РЖД сократились на 100 млрд рублей, а в 2014-м – на 85 миллиардов.

Это снизило транспортную составляющую в себестоимости основных грузов, отправляемых по железной дороге. В 2014 году по энергетическому углю транспортная составляющая уменьшилась на 6,9%, по круглому лесу – на 7,7%, по зерну – на 4,7%. Это дало возможность российским производителям подкрепить финансовую стабильность в непростые для экономики времена.

В рамках выполнения утвержденного правительством РФ плана антикризисных мер перед ОАО «РЖД» поставлена задача снизить цены на закупаемую продукцию. Компания обратилась к поставщикам с предложением сохранить расценки на продукцию и услуги в текущем году на уровне 2014-го.

«Мы обратились к 187 компаниям, у которых закупаем продукцию, и получили ответы от 120 поставщиков, – сказал Владимир Якунин. – 86% опрошенных контрагентов отказались от нашего предложения. В частности, металлурги планируют увеличить цены на 62% к уровню 2014 года, по цветной металлургии и кабельно-проводниковой продукции – на 50 – 90%, по запасным частям предложен рост практически в два раза. В этих условиях ни о какой эффективности управления издержками говорить нельзя. Надо применять меры государственного регулирования».

Участники дискуссии отметили, что эффективным инструментом развития экономики могут стать инвестиции в модернизацию инфраструктуры. Например, в такие проекты, как модернизация БАМа и Транссиба, развитие Московского транспортного узла, строительство скоростной трассы Москва – Казань.

По оценкам Международного валютного фонда, в странах с развитой экономикой увеличение инвестиций в инфраструктуру на 1% от ВВП в том же году повышает объем производства примерно на 0,4%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5432) от 06.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.