Пищепрому пообещали «железо»

В общероссийской отраслевой ассоциации «Росспецмаш» создан комитет по вопросам развития российского пищевого машиностроения. Возглавила его генеральный директор одной из петербургских компаний Светлана Данилина.

Пищепрому пообещали «железо» | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

На сегодняшний день отечественное пищевое машиностроение это молодая отрасль, которая нуждается в господдержке для повышения конкурентоспособности российского оборудования как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Программы, реализуемые Минпромторгом России, помогают отечественным компаниям увеличивать выпуск оборудования и производить новые модели, однако перед отраслью в целом встал ряд системных проблем.

Среди них можно выделить отсутствие в России производства комплектующих. Качественный металл, по мнению экспертов «Росспецмаша», мы тоже вынуждены закупать за рубежом. В результате себестоимость конечной продукции растет вслед за ростом цен. Еще одна проблема отрасли - дефицит высококвалифицированных кадров, в частности, конструкторов, инженеров, рабочих.

Зарубежные рынки имеют степени защиты от иностранных производителей. В нашей стране, несмотря на объявленный курс импортозамещения, далеко не везде можно найти отечественные аналоги производственных линий, используемых в пищепроме. Введение заградительных пошлин, казалось бы, позволяет расширить ассортимент российского оборудования. Однако на деле далеко не все машиностроители готовы развернуть выпуск инновационной техники для пищевиков.

«На первом этапе необходимо детально проанализировать тенденции развития нашей отрасли, - отметила Светлана Данилина. - Определить тот уровень, на котором находится отечественное пищевое машиностроение, оценить потенциал российских заводов и выявить общие проблемы, стоящие перед компаниями. Предприятия, входящие в ассоциацию, приняли активное участие в разработке проекта стратегии развития пищевого машиностроения в России до 2030 года».

#пищепром #машиностроение #развитие

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.