Пищепром уходит в космос

В Петербурге прошел семинар «Актуальные вопросы контроля качества на предприятиях пищевой продукции», где была представлена не имеющая мировых аналогов отечественная технология обеззараживания воздуха на пищевых производствах.

Пищепром уходит в космос | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ни для кого не секрет, что продукты, произведенные в чистых условиях, имеют более длительные сроки хранения. Однако до недавнего времени фабрики ограничивались дезинфекцией поверхностей помещений и оборудования, а также гигиеной сотрудников. А вот на воздух в производственных помещениях общепита внимания почему-то не обращали.

При этом именно воздух переносит всю патогенную микрофлору. Чаще всего в нем на предприятиях пищепрома обнаруживаются бактерии, плесневые грибы, дрожжи. Согласно одному из последних экспериментов «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, в исследуемой партии заварных пирожных типа «эклер» со сливочным кремом в 75% изделий было выявлено наличие кишечной палочки. При этом данная продукция выходила из печки стерильной. Аналогичная ситуация актуальна и для мясо- и молокозаводов, а также птицеводства.

Представленная на семинаре отечественная технология обеззараживания воздуха «Поток» изначально разрабатывалась специально для борьбы с плесенью и другими опасными микроорганизмами на орбитальной станции «Мир». Сегодня аналогичным оборудованием пользуются на МКС российские космонавты и астронавты NASA. Затем технология получила распространение в медицине. С ее помощью эффективно обеззараживаются операционные, палаты интенсивной терапии, реанимационные и родовые залы, ожоговые отделения. Относительно недавно технология появилась и в пищевой промышленности и уже показала значительные результаты.

«В основе этой технологии лежит физический метод воздействия на микроорганизмы постоянными электрическими полями чередующейся полярности с последующей тонкой фильтрацией инактивированной биомассы и аэрозольных частиц. В результате этого процесса происходит уничтожение всех видов микроорганизмов и вирусов, которые находятся в воздухе», - объясняет специалист научно-производственной фирмы «Поток Интер» Сергей Синяев.

Сейчас технология проходит апробацию крупными российскими пищевыми холдингами, заменяя существовавшие ранее методы. В этом списке - «Вимм-Билль-Данн», Мытищинский молочный завод, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, мясокомбинат «Клинский», «Таурас-Феникс» и другие. К примеру, на одной из известных кондитерских фабрик воздухораспределители подают стерильный воздух на конвейер охлаждения печенья, за счет чего происходит его стерилизация. А до применения этой технологии, чтобы минимизировать проблемы с плесенью, печенье перед упаковкой обрабатывалось спиртом.

#наука #еда #технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6209) от 06.06.2018.


Комментарии