Пирамиды возвращаются

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 827,1 пункта, а закончил ее на отметке 914,1 пункта. Минимум недели (825,1 пункта) был зафиксирован в понедельник, а максимум – в пятницу, причем он почти совпал с точкой закрытия (914,2 пункта). Таким образом, отечественная биржа превзошла психологический рубеж в 900 пунктов.

Пирамиды возвращаются | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Первым событием мирового рынка, на которое стоит обратить внимание, стало удорожание нефти. Цена барреля марки «Брент» достигла 61,5 доллара. Для «черного золота» взять рубеж в 60 долларов оказалось важнее, чем для РТС – 900 пунктов. Тем более что на нефть ориентируется весь мир, а на индекс (хоть его нынешние показатели – самые большие с шокового декабря прошлого года) – только отечественные брокеры.

По другим биржевым товарам значительных ценовых изменений не было. Золото зафиксировалось на отметке 1227,9 доллара за унцию. Может, роста не было из-за снижения спроса? Действительно, Китайская ассоциация золотопромышленников сообщила, что спрос на этот драгметалл на рынке Поднебесной в 2014 году снизился на 24,7% – до 886,1 тонны.

За тонну меди дают 5736,5 доллара. Прибавка с уровня 5665 долларов заметна, но не значительна и отражает лишь повышенные ожидания. Промышленники оживились, цена меди реагирует аналогично нефтяным котировкам.

Событие # 2: годовой максимум индекса Московской биржи ММВБ – 1838 пунктов. Мы не отслеживаем индекс ММВБ, поскольку на длительную перспективу он не слишком показателен. Дело в том, что он рассчитывается, исходя из рублевой оценки российских акций, а его «коллега» – индекс РТС – из долларовой. Акция – это право на «кусочек» в бизнесе предприятия. Когда национальная валюта девальвируется, активы дорожают. Потому акции гораздо меньше страдают от инфляции, чем рублевые облигации (последние отражают долг в твердой сумме), а индекс РТС точнее показывает долгосрочные тенденции рынка.

Событие # 3 – рост американских котировок. В пятницу, 13 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов демонстрировал умеренный рост, при этом индекс Standard & Poor,s 500 (последняя цифра указывает на число наблюдаемых акций) достиг нового исторического максимума. Фон создали благоприятные макроэкономические данные в Европе, а также договоренности по нормализации конфликта на Украине. Еще один американский индекс – Nasdaq (это индекс компаний хай-тек-отрасли) достиг 15-летнего максимума.

На мировом валютном рынке за евро дают 1,1378 доллара. У нас на свободном валютном рынке доллар стоит 63,3344 рубля, а евро – 72,4580 рубля. Официальные курсы Банка России, соответственно, 65,0862 и 74,3675 рубля.

Событие # 4 – приток капитала в международные фонды, которые инвестируют в российские акции. За неделю с 5 по 11 февраля он вырос почти в 8 раз – до 26 миллионов долларов, сообщило агентство Emerging Portfolio Fund Research.

Но фонды инвестируют в лучшие акции, а простые россияне рискуют потерять сбережения на сомнительных операциях. Центробанк предупредил граждан о деятельности организаций, предлагающих услуги по инвестированию средств в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирамид. «В настоящее время активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах. Предполагается, что доход участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников», сообщил госбанк.

Событие # 5 – владелец ООО «Мой Банк» и экс-сенатор, ныне арестованный по делу о мошенничестве в том самом банке, Глеб Фетисов заплатил долги. На счета Агентства по страхованию вкладов поступили переводы на общую сумму 14,2 млрд рублей в счет обязательств потерявшего лицензию ООО «Мой Банк». Таким образом, Фетисов стал первым российским банкиром, вернувшим долги, а не скрывшимся от вкладчиков под иностранную юрисдикцию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.