Главная городская газета

Пике казахского тенге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Пике казахского тенге  | ФОТО rm/shutterstock.com

ФОТО rm/shutterstock.com

Казахстан включился в мировую гонку девальваций. Средневзвешенный курс тенге (национальная валюта этой страны) за два дня потерял 35,5%. Еще 19 августа за доллар давали 188,38 тенге, вчера же «американец» оценивался в 255,26 тенге. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане объявил, что республика переходит к свободно плавающему курсу тенге.

«Нацбанк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», – цитирует его слова Интерфакс.

Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Правительство проголосовало за это предложение.

Положение Казахстана в глобальной экономике продолжает ухудшаться – снижаются мировые цены на основные экспортные продукты страны (нефть, металлы и пр.). «В этой ситуации экономическая политика будет направлена в первую очередь на сохранение социально-экономической стабильности», – сказал Масимов.

В феврале прошлого года в Казахстане уже была проведена 20-процентная девальвация национальной валюты. Нацбанк страны установил курс казахстанского тенге на уровне 185 плюс-минус три тенге за доллар. Отметим, что падение рубля, произошедшее в прошлом году, сильно ударило по экономике соседней республики. Ряд казахских товаров потерял конкурентоспособность, что породило социальное напряжение – компании начали сокращение персонала, урезание зарплат.

Еще одним ударом стала на прошлой неделе 2,9%-ная девальвация юаня – валюты Китая, еще одного великого соседа Казахстана.

Вчера большинство обменных пунктов в Алма-Ате были закрыты, сообщил сайт Tengrinews. Корреспонденту издания удалось найти в бывшей столице только один работающий обменник. «Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алмаатинцы брали рубли, пока они еще были», – отмечает Tengrinews. Валютные операции приостановили в том числе коммерческие банки. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.

Ведущий аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал» Илья Березин так прокомментировал произошедшее: «Ситуация с казахской валютой не является неожиданностью: взаимосвязь экономик стран Таможенного союза, в частности России и Казахстана, позволяет говорить о неизбежности взаимного влияния валютных курсов данных стран. При этом посредством применения методов контроля за финансовой системой со стороны регулятора (в случае Казахстана это национальный банк) существуют возможности для временного сдерживания созданных дисбалансов – так называемый ручной характер курсообразования».

В данный момент мы видим результаты такой политики: во время сильной девальвации рубля курс тенге оставался стабильным благодаря наличию валютного коридора. Однако торговый баланс изменился, а отток капитала усилился. В рамках общемировых тенденций деньги «бегут» в тихие финансовые гавани, поэтому реальный рыночный курс по отношению к доллару был заметно ниже. Естественно, когда нацбанк Казахстана отменил валютный коридор по аналогии с российским ЦБ, то рынок поспешил нивелировать дисконты номинального курса и «рыночного».

«Вопросы вызывает, во-первых, «шоковый» характер девальвации, так как ввести «плавающий» курс можно было постепенно, избежав таким образом паники населения и бизнеса. Во-вторых, интересны самоуверенные комментарии властей в духе «все под контролем», когда вполне обоснованно грядет ухудшение экономической ситуации в стране», – считает Березин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook