Пике казахского тенге

Казахстан включился в мировую гонку девальваций. Средневзвешенный курс тенге (национальная валюта этой страны) за два дня потерял 35,5%. Еще 19 августа за доллар давали 188,38 тенге, вчера же «американец» оценивался в 255,26 тенге. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане объявил, что республика переходит к свободно плавающему курсу тенге.

Пике казахского тенге  | ФОТО rm/shutterstock.com

ФОТО rm/shutterstock.com

«Нацбанк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», – цитирует его слова Интерфакс.

Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Правительство проголосовало за это предложение.

Положение Казахстана в глобальной экономике продолжает ухудшаться – снижаются мировые цены на основные экспортные продукты страны (нефть, металлы и пр.). «В этой ситуации экономическая политика будет направлена в первую очередь на сохранение социально-экономической стабильности», – сказал Масимов.

В феврале прошлого года в Казахстане уже была проведена 20-процентная девальвация национальной валюты. Нацбанк страны установил курс казахстанского тенге на уровне 185 плюс-минус три тенге за доллар. Отметим, что падение рубля, произошедшее в прошлом году, сильно ударило по экономике соседней республики. Ряд казахских товаров потерял конкурентоспособность, что породило социальное напряжение – компании начали сокращение персонала, урезание зарплат.

Еще одним ударом стала на прошлой неделе 2,9%-ная девальвация юаня – валюты Китая, еще одного великого соседа Казахстана.

Вчера большинство обменных пунктов в Алма-Ате были закрыты, сообщил сайт Tengrinews. Корреспонденту издания удалось найти в бывшей столице только один работающий обменник. «Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алмаатинцы брали рубли, пока они еще были», – отмечает Tengrinews. Валютные операции приостановили в том числе коммерческие банки. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.

Ведущий аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал» Илья Березин так прокомментировал произошедшее: «Ситуация с казахской валютой не является неожиданностью: взаимосвязь экономик стран Таможенного союза, в частности России и Казахстана, позволяет говорить о неизбежности взаимного влияния валютных курсов данных стран. При этом посредством применения методов контроля за финансовой системой со стороны регулятора (в случае Казахстана это национальный банк) существуют возможности для временного сдерживания созданных дисбалансов – так называемый ручной характер курсообразования».

В данный момент мы видим результаты такой политики: во время сильной девальвации рубля курс тенге оставался стабильным благодаря наличию валютного коридора. Однако торговый баланс изменился, а отток капитала усилился. В рамках общемировых тенденций деньги «бегут» в тихие финансовые гавани, поэтому реальный рыночный курс по отношению к доллару был заметно ниже. Естественно, когда нацбанк Казахстана отменил валютный коридор по аналогии с российским ЦБ, то рынок поспешил нивелировать дисконты номинального курса и «рыночного».

«Вопросы вызывает, во-первых, «шоковый» характер девальвации, так как ввести «плавающий» курс можно было постепенно, избежав таким образом паники населения и бизнеса. Во-вторых, интересны самоуверенные комментарии властей в духе «все под контролем», когда вполне обоснованно грядет ухудшение экономической ситуации в стране», – считает Березин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.