Пикалево в лидерах

В первом полугодии 2016-го сразу пять отраслей промышленности Ленинградской области показали рекордные результаты. Почти на треть увеличили объем выпуска продукции (по сравнению с январем – июнем 2015-го) электронщики и оптики, пищевики, транспортные машиностроители, металлисты и производители пластмассы. Чем же обусловлен такой всплеск индустриальной активности?

Пикалево в лидерах | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По словам экономического зампреда правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, «пищевке» прорывные показатели обеспечил рост производства компании «Филип Моррис Ижора». Причина – завершение модернизации, начатой в прошлом году. Кроме того, выросли продажи областной мясной и молочной продукции.

«Рекорд по выпуску резиновых и пластмассовых изделий обеспечила в основном компания «Нокиан Тайерес». В этом году ее шинный завод вышел на полную мощность и теперь экспортирует шины по всему миру, включая Латинскую Америку», – пояснил Ялов. Шинникам помогли и производители упаковки – фирма «НТЛ-Упаковка» также ввела новые мощности.

Если говорить о металлургии и металлообработке, то успех этой отрасли обусловила не только работа таких современных предприятий, как «Орион-Спецсплав-Гатчина» или «Балткабель», но и традиционных для 47-го региона «титанов индустрии» – компаний «РУСАЛ Бокситогорский глинозем» и «БазэлЦемент Пикалево». Но здесь уместна старая шутка: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Счастье – это рост экспортной долларовой выручки. Несчастье – девальвация рубля, сделавшая подобное «чудо» реальностью.

Рост производства электронной и оптической продукции во многом обеспечила компания «Элтеза», вдвое увеличившая выпуск оборудования для железнодорожных поездов. «Задышал также «Катерпиллар Тосно», – отметил Ялов. – Там была сложная ситуация, связанная с импортом комплектующих. Но предприятие совместно с областным правительством нашло решение, и в этом году объемы выпуска на заводе возросли в 2,7 раза. Во многом благодаря экспорту продукции».

По мнению руководителя экономического блока областного правительства, плоды дали программы, которые реализуются в сфере импортозамещения. «Было много критики, много сомнений в этом вопросе. Но благодаря Минпромторгу и Внешэкономбанку были найдены конкретные решения по финансовой поддержке этого процесса», – отметил Ялов.

Областная индустрия в значительной мере обеспечена государственным финансированием. Так, почти 14 миллиардов рублей в виде льготного кредита поступили от Внешэкономбанка компании «Газпромнефть Шиппинг», еще почти 8 миллиардов рублей получил завод «Тихвин-СпецМаш». Всего за первые 6 месяцев текущего года из федерального бюджета на финансирование промышленных объектов в Ленобласти привлечено 23,3 млрд рублей. Сейчас рассматриваются еще пять кредитных заявок на общую сумму 1,3 млрд руб.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (5751) от 26.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.