Главная городская газета

Петербургская промышленность показывает рост

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Петербургская промышленность показывает рост | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Петербургские промышленники в январе 2017-го нарастили выпуск продукции на 0,5% по сравнению с первым месяцем прошлого года. Самые высокие темпы продемонстрировал автопром. Выпуск автомобилей увеличился на 37%, машин и оборудования - на 34%. В целом по России за январь текущего года промышленное производство выросло на 2,3%. Проиллюстрируем отраслевые тенденции конкретными примерами.

Правила игры. Правительство Ленинградской области создает сразу четыре кластера - нефтегазохимический, лесопромышленный, машиностроительный и пищевой промышленности. Сейчас в Ленобласти уже работают два кластера: медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, а также автомобильный.

В нефтегазохимической промышленности региона задействованы более 17,4 тыс. человек. Объем отгрузки товаров предприятиями химической и нефтехимической промышленности за прошлый год составил свыше 300,9 млрд рублей, а общий объем инвестиций в основной капитал предприятий - 25,2 млрд рублей. Центрами развития кластера смогут стать такие предприятия, как «КИНЕФ», «Новатек Усть-Луга» и «Балтийский СПГ».

Ядром машиностроительного кластера выступят вагоностроительные заводы в Тихвине, выпускающие современные грузовые вагоны - цистерны, полувагоны, специализированные хопперы и платформы.

Энергомаш. Тосненский завод по выпуску водонагревателей «Термекс» получил право маркировать свою продукцию логотипом «Сделано в Ленинградской области». «Это значит, что данные водонагреватели отвечают всем необходимым стандартам и отныне будут «рассказывать» покупателям 74 стран мира, что они выпущены в нашем регионе», - отметил глава региона Александр Дрозденко.

Металлургия. Инвестиции компании «Карельский окатыш» (входит в ПАО «Северсталь») в 2017 году составят 4,7 млрд рублей. Около половины инвестиций выделено на приобретение нового оборудования. В частности, планируется покупка экскаватора «Ижорских заводов», что позволит прекратить использование затратной техники. Продолжится и замена кузовов большегрузных автосамосвалов на более легкие. Для хозяйственных перевозок и строительства дорог запланирована закупка четырех 90-тонных самосвалов.

Пищепром. Выборгская птицефабрика «Ударник» перешла на производство курятины и полуфабрикатов по стандартам халяль. Производственные мощности составляют 650 т мяса птицы в месяц с запасом. Главное условие - кормление птицы натуральными кормами. Несмотря на то что халяльные продукты дороже обычных аналогов на 5 - 7%, спрос на них растет на 30 - 40% в год.

Единственный в России производитель белковой оболочки для колбасных изделий лужский завод «Белкозин» начал сотрудничать с московским производителем упаковки НПО «Слава». До недавнего времени «Белкозин» принадлежал банку «Возрождение», теперь его под контроль взяли москвичи. Они намерены вложить в развитие предприятия 1,2 млрд рублей.

Компания Wrigley планирует инвестировать 1 млрд рублей в модернизацию линии производства жевательной резинки, которая была запущена в Петербурге в прошлом году. Сегодня фабрика Wrigley в Петербурге является единственным заводом компании в России, который поставляет продукцию более чем в 30 стран мира.

Крупнейший в России производитель хлебопекарного и кондитерского инвентаря «Техлен» планирует возвести собственный завод в Петербурге. Инвестиции в проект оцениваются в 250 - 300 млн рублей. Срок реализации проекта - один год.

Судостроение. Выборгский машиностроительный завод (ВМЗ) анонсировал выпуск винторулевых колонок для судов, в том числе арктических. Инвестиции в создание новой производственной площадки составляют 2 млрд рублей. ВМЗ был основан в 2014 году для конструирования и производства систем кабельных лестниц и лотков, судовых дверей и иллюминаторов, лебедок и прочего оборудования.

Экология. На петербургском предприятии «Экострой» вводится в эксплуатацию установка российского производства, позволяющая извлекать ртуть из строительных материалов и грунтов, люминофора, изделий, сорбентов и т. д. Полученная ртуть при накоплении товарной партии будет реализована на вторичное использование.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook