Петербург повернулся на юг

У Южно-Африканской Республики и России немало общего. Во-первых, наши страны роднит характер экономики. И ЮАР, и РФ можно в равной степени назвать как сырьевыми, так и промышленно развитыми государствами. Во-вторых, в 1990-х обе страны сменили политический строй. Россия ушла от социализма, а ЮАР – от апартеида. С тех пор наши государства идут по пути реформ. В-третьих, рост экономики привел и Южную Африку, и Российскую Федерацию в блок мировых локомотивов БРИКС, где ЮАР досталась литера С от англоязычного названия страны South Africa. О том, какие еще точки сближения есть у южноафриканцев с россиянами и зачем мировой экономике нужен Банк развития БРИКС, нашему корреспонденту рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в России Мандиси МПАХЛУА.

Петербург повернулся на юг | ФОТО сайта   Kadets.info<br>Еще лет тридцать назад нельзя было даже представить, чтобы ЮАР стала крупным торговым партнером нашей страны. А теперь южноафриканские фрукты могут появиться на столе каждой петербургской семьи.

ФОТО сайта Kadets.info
Еще лет тридцать назад нельзя было даже представить, чтобы ЮАР стала крупным торговым партнером нашей страны. А теперь южноафриканские фрукты могут появиться на столе каждой петербургской семьи.

Одного миллиарда мало

– Господин посол, по какому случаю вы приехали в Петербург?

– Я приехал не один. Меня сопровождают представители южноафриканских предприятий, производящих охлажденную и замороженную свинину, говядину, мясо страуса и антилопы, морепродукты. Цель нашей миссии в Петербург (первой подобной в истории) – расширить границы традиционного экспорта товаров в Россию. Дело в том, что довольно долго мы привозили вам свежие фрукты (около 40% от всего нашего экспорта в Россию), вино (19%), немного продуктов на минеральной основе (12%). Кроме того, мы поставляем в Россию транспортное оборудование, в частности, самосвалы с гибкими шасси. Из вашей страны к нам едут в основном минеральные ресурсы. И эта картина остается неизменной долгие годы.


– Петербург что-нибудь значит для вас и вашей страны?

– Конечно. Я бываю в вашем городе чаще, чем где-либо в России. Каждый год стараюсь приезжать на Петербургский международный экономический форум и на другие мероприятия. Мы проводим здесь промоакции южноафриканского вина, взаимодействуем с бизнес-сообществом.

Конечно, у вас очень красиво. Северная столица России – привлекательный город с богатой историей и культурой, где сегодня гости и его жители могут найти множество развлечений. Петербуржцы ездят отдыхать в ЮАР, но хотелось бы видеть больше южноафриканских туристов в вашем городе.

Однако самое главное для нас, пожалуй, то, что именно через петербургский порт в Россию поступает почти весь южноафриканский экспорт. И я уверен, что в будущем мы будем экспортировать наши товары в Россию напрямую, а не через Евросоюз. Это снизит логистические издержки и сделает наши продукты доступнее для россиян.


– Каково нынешнее состояние российско-южноафриканской торговли?

– Ее объем в прошлом году не превысил 1 млрд долларов. Это очень мало. Возможно, из-за санкций, введенных против России западными странами, ситуация изменится.

В последнее время у нас стало больше совместных проектов не только в сфере торговли, но и в промышленности. Свежий пример – металлургический проект с участием компании «Северсталь». В свое время были довольно стабильные российские вливания в нашу экономику от «Норникеля», «Реновы» и других корпораций. Сейчас Газпромбанк открывает у нас свои представительства.

Южноафриканцы в свою очередь вкладываются в инжиниринговые проекты на территории России, пивоваренное производство, в медийную сферу, целлюлозно-бумажную промышленность. Некогда в России работала южноафриканская группа Standart bank. Несмотря на то что кризис повлиял на двусторонние проекты, я уверен: в будущем они продолжатся.


Антилопа в кляре

– Ваш визит ответный: в октябре российские специалисты в течение двух недель посетили много южноафриканских предприятий. Что они там делали?

– Они знакомились с работой наших компаний по производству рыбы и морепродуктов, изучали нормативную базу. В результате семь наших компаний получили разрешение на отправку продуктов в Россию. В ближайшее время инспекция дойдет и до наших мясоперерабатывающих компаний. Из всего этого списка продуктов только страусиное мясо давно было готово к экспорту в Россию. Теперь уже наши специалисты поедут в Россию договариваться о поставках. Например, в Екатеринбург.

Мы понимаем, что нет такого понятия, как продажа товара в конкретном городе России. То есть южноафриканские товары появятся не только в тех городах, куда приедет наша миссия. Уже сейчас наши продукты, в частности вино, можно найти по всей России: от Калининграда до Владивостока. И Петербург в нашей торговле будет занимать особо важное место: и как порт, и как крупный регион-потребитель.


– Каковы, по вашим ожиданиям, будут поставки мясных и морепродуктов в Россию?

– Пока сложно сказать, многое зависит от результатов проверок. Сегодня можно оценить лишь объемы поставки морепродуктов, это где-то 500 тонн в год. Таким прогнозом я располагаю только благодаря тому, что между южноафриканскими и российскими компаниями в сфере производства морепродуктов были достигнуты предварительные договоренности.


– Будут ли южноафриканские товары стоить дороже, чем уже имеющиеся на российском рынке аналоги?

– Не думаю. Дело в том, что наши компании вышли из конкурентной среды. Кроме того, мы давно развиваем экспорт продовольствия, а на рынках других стран высока собственная конкуренция.


– Соответствуют ли южноафриканские мясо и морепродукты международным стандартам качества?

– Дело в том, что мы довольно давно и активно торгуем с мировым сообществом. И у нас уже создана разветвленная и стабильно работающая система по контролю за качеством продукции. Это могут подтвердить наши зарубежные партнеры. Те же российские инспекторы проанализировали работу семи наших компаний всего лишь за две недели, это довольно быстро. Значит, вопросов к технологическому процессу было немного.


Светило манит всех

– Как вы оцениваете современное состояние бизнес-среды в ЮАР?

– У нас довольно сложная и диверсифицированная экономика, хорошо развита инфраструктура: телекоммуникационная, автомобильная, железнодорожная. На высоком уровне работают финансовый и правовой секторы. В условиях, в которых трудится южноафриканский бизнес, он чувствует себя защищенным: ему понятны правила игры, он готов инвестировать в разные проекты. Приведу конкретные примеры: если в 1994 году наш ВВП составлял 60 млрд долларов, то в 2012-м он вырос почти до 385 млрд долларов.


– Каковы «точки роста» южноафриканской экономики?

– Прежде всего это энергетика – наша ведущая отрасль. Если раньше большинство электростанций ЮАР работало на угле, то сейчас мы постепенно отходим от этого вида топлива. Стараемся больше ориентироваться на возобновляемые источники энергии, особенно на солнце и ветер. Кстати, российская компания «Ренова» планирует инвестировать средства в развитие именно солнечной энергетики ЮАР.

Не забываем мы и об атомной энергии: в этой отрасли нашей экономики у российской стороны тоже есть свой интерес. Дело в том, что до 2030 года в ЮАР планируется построить восемь АЭС. «Росатом» выразил желание участвовать в этих новых проектах. С ним у нас есть соглашение о сотрудничестве. Впрочем, аналогичные договоренности имеются и с Францией, Южной Кореей, Китаем, США и Японией. В общем, окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Сейчас в ЮАР работает только одна атомная станция – «Коберг» близ Мелкбостранда.

Еще одна важная «точка роста» – сельское хозяйство. Мы планируем увеличить его объемы, главным образом за счет производства продуктов с высокой добавленной стоимостью. В сентябре этого года делегация южноафриканских компаний принимала участие в продовольственной выставке в Москве. Там 21 наша фирма представляла именно такую продукцию – специи, соусы, консервы и пр.

Ну и традиционная для ЮАР горнодобывающая промышленность по-прежнему играет и будет играть значимую роль в развитии страны. Кстати, эта отрасль в чем-то роднит нашу страну с Россией: мы уже много лет соревнуемся в добыче алмазов...


– В нашем понимании ЮАР – действительно южная и солнечная страна, которая всегда привлекала туристов. Наверное, россиян в силу удаленности от вас нашей страны среди них не так много...

– Действительно, туристов из России к нам едет совсем немного. В прошлом году их было всего 14 тысяч. Этого явно недостаточно, но рост есть: в 2012-м к нам приехали лишь 12 тысяч ваших соотечественников. Надеюсь, положительная тенденция сохранится, ведь для нас туризм очень важен. Эта сфера дает много рабочих мест, внося существенный вклад в экономику страны.


Кошелек для БРИКС

– Какие страны кроме России являются вашими торговыми партнерами?

– Все крупнейшие экономики мира: КНР, США, Евросоюз. Но наш главный партнер – это Сообщество развития Юга Африки (САДК), объединяющее сегодня 14 стран нашего континента, общее население которых превышает 200 миллионов человек. Если наш внутренний рынок относительно небольшой, ведь население ЮАР составляет около 51 млн человек, то рынок САДК выглядит гораздо привлекательнее. А если вспомнить об интеграционном объединении КОМЕСА (Общий рынок Восточной и Южной Африки) и Восточноафриканском сообществе (ВАС), то тут речь идет уже о рынке, рассчитанном на 700 млн человек.


– Наряду с Россией, Китаем, Бразилией и Индией ЮАР является членом БРИКС. Почему ваша страна вступила в этот неформальный блок?

– Это важная площадка, на которой собрались страны, мыслящие единообразно. Мы можем встречаться и решать мировые вопросы. Я считаю, что сегодня влияние международных институтов не отражает современные реалии. И мне видится, что на такой площадке мы можем высказывать свое личное, как страны, и коллективное, как группы стран, мнение относительно тех или иных международных проблем, влиять на реформирование этих самых институтов. Кроме того, члены БРИКС – это страны с сильной региональной экономикой. Кстати, в следующем году Россия принимает у себя саммит этого блока.


– Многие упрекают БРИКС в некой эфемерности, отсутствии реальных совместных проектов...

– Это не так. Летом нынешнего года была сформулирована смелая и важная инициатива – соглашение об основании Банка развития БРИКС. Эта международная финансовая организация будет управляться странами – членами БРИКС и может стать заменой Всемирному банку. Который, на наш взгляд, сегодня работает не так, как должен бы.

Новый банк будет специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран – участниц БРИКС. Предположительно, он начнет работу в 2015 – 2016 годах. Таких новаций в мировой экономике не появлялось уже много лет: с тех пор как были созданы международные институты (МВФ, Всемирный банк), мы наблюдали появление внутренних банков развития в отдельных странах. Но никто не предлагал создать единый банк развития, который объединял бы экономически растущие государства, расположенные на разных континентах.

Есть у БРИКС и другие проекты. Среди них – прокладка подводного интернет-кабеля длиной 34 тысячи километров между всеми странами блока и США. Надеюсь, в скором времени появятся и другие совместные инициативы...

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.


Комментарии