Главная городская газета

Петербург идет на биржу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Петербург идет на биржу | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

В начале сентября в городском парламенте завершились нулевые чтения бюджета Петербурга на 2018 год. В «дебрях» сложного для непосвященных документа таилась сенсация: в ближайшие месяцы город вернется к использованию облигаций для финансирования дефицита. И это впервые за много лет, когда власти северной столицы пытались залатать бюджетные дыры с помощью «недорогих» финансовых инструментов. Например, используя остатки на счетах подведомственных организаций. Что же побудило Петербург влезать в долги? Дабы разобраться в этом, необходим краткий экскурс в законотворческую кухню.

Процент с потолка

«В этот раз нам придется очень жестко выстраивать список приоритетов, поскольку Петербургу необходимо ориентироваться на сокращение предельного объема дефицита с 15 до 10 процентов. Изменения, устанавливающие новый порог, будут внесены в федеральное законодательство, возможно, уже осенью этого года. В проект сейчас заложен дефицит в размере 13 млрд рублей», — сообщил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

В рамках обсуждения контуров бюджета-2018 в Мариинском дворце состоялось 41 совещание с руководителями организаций, которые непосредственно и тратят казенные деньги. Были рассмотрены заявки на дополнительное финансирование на 97 млрд рублей. Из них не менее 30 млрд рублей нашли поддержку парламентариев, сообщила пресс-служба ЗакСа.

Исходя из предварительных оценок петербургского правительства, собственные доходы города в следующем году составят 525 млрд рублей — это намного больше, чем лет пять-шесть назад, когда финансисты стремились минимизировать заимствования ради покрытия дефицита бюджета. Теперь город намерен выйти на рынок облигаций как можно скорее.

Как пояснили нам в петербургском комитете финансов, объемы государственных заимствований северной столицы регулируются требованиями Бюджетного кодекса РФ. Кроме того, определяющим является региональный закон «О бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Согласно этому документу, на 2017 г. были запланированы доходы бюджета в 502,87 млрд рублей, расходы — 572,69 млрд рублей.

Дефицит бюджета северной столицы в текущем году утвержден в размере 69,8 млрд рублей, 85% которого предполагается профинансировать за счет заемных средств. Предельный объем эмиссии облигаций Санкт-Петербурга в 2017 году установлен в размере 68,3 млрд рублей. Реальная потребность в заимствованиях будет ниже суммы лимита. Таким образом, объем выпуска может составить 40 — 45 млрд рублей. Точные объемы выпуска облигаций будут определяться исходя из фактической потребности бюджета мегаполиса. Средства, привлеченные от эмиссии облигаций, пойдут не на реализацию каких-либо проектов, а на покрытие дефицита казны Петербурга.

Продавай, пока берут

В успехе выпуска можно быть уверенным заранее. Среди всех субъектов Российской Федерации у Петербурга в настоящее время один из самых низких показателей соотношения государственного долга и доходов бюджета (без учета безвозмездных поступлений).

Кредитные рейтинги северной столицы, присвоенные международными рейтинговыми агентствами Moody,s Investors Service и Fitch Ratings по международной рейтинговой шкале и отражающие оценку кредитоспособности региона, соответствуют уровню суверенного рейтинга Российской Федерации. Напомним, что даже теоретически рейтинг субъекта Федерации, города или муниципалитета не может быть выше рейтинга государства.

Национальный рейтинг, присвоенный Петербургу аналитическим кредитным рейтинговым агентством на уровне ААА(RU), соответствует наивысшему для России. Так что даже при условии эмиссии облигаций до конца 2017 года в размере 40 — 45 млрд рублей показатели государственного долга северной столицы останутся на экономически безопасном уровне. «Петербург сможет уверенно обслуживать возросший объем государственного долга своевременно и в полном объеме», — уверили нас в комитете финансов.

Выше некуда

Профессор президент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики в Петербурге Александр Ходачек подтвердил, что наш город — традиционно надежный заемщик. Но при этом есть и тревога: долг Петербурга приближается к предельному лимиту, определенному российским законом, обращает внимание профессор.

«Я считаю, что северной столице лучше не выходить на рынок облигаций, а искать дополнительные доходы. Источники финансирования городского бюджета — налоги, прежде всего на прибыль и на доходы физических лиц. Не нужно их повышать, да и юридически нет такой возможности. Зато можно добиваться повышения их собираемости. Например, до сих пор доля «черного» рынка в нашей городской экономике — четверть», — сказал эксперт.

Недавний шаг Банка России — снижение ключевой ставки — должен поднять для города привлекательность выпуска облигаций. Ведь чем меньше ставка, тем меньше придется платить их держателям. А вот покупателей это вряд ли распугает: качественных заемщиков мало, а те, что есть, стараются занять подешевле.

«Облигации — нормальный инструмент, но они хороши в стабильной экономике, причем желательно, чтобы эта экономика была несырьевой, то есть не зависела от внешней конъюнктуры», — резюмировал Александр Ходачек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook