Первый краболов России

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока и ленинградский судостроительный завод «Пелла» (город Отрадное) подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения запланировано строительство на этой верфи первого в России краболовного судна. Специалисты отметили: ни в советское время, ни на постсоветском пространстве не было еще создано ни одного судна, специализирующегося на краболовстве.

Первый краболов России | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, современное состояние рыболовецкого флота уже на грани критического. Разработанная этим ведомством стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года подразумевает обновление рыбопромыслового флота и портовой инфраструктуры.

Из-за существенного износа флота остро стоит вопрос его обновления на отечественных верфях. С такой целью в мае текущего года были внесены изменения в закон о рыболовстве. Теперь рыболовецкие предприятия получат инвестиционные квоты на добычу биоресурсов, средства от освоения которых должны быть направлены на строительство новых судов на российских заводах.

Рассказывая о технических характеристиках судна, генеральный директор «Пеллы» Герберт Цатуров пояснил: промысловое судно предназначено для специализированного лова конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой, перегрузкой в решетчатые корзины и транспортировкой живого краба в охлажденной забортной воде в специальных изолированных цистернах.

Судно универсальное, оно оборудовано морозильным трюмом и представляет собой «матрикс», на базе которого можно будет установить цех по переработке крабов и рыбы или иное оборудование.

Предприятие «Пелла», расположенное в Кировском районе Ленобласти, выпускает многофункциональные суда портового и вспомогательного флота, а также лоцманские, гидрографические, патрульные, спасательные и другие суда специального назначения.

#крабы #добыча #переработка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.