Главная городская газета

Первая весна ЛАЭС-2

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Первая весна ЛАЭС-2 | ФОТО Петра Ковалева/ТАСС

ФОТО Петра Ковалева/ТАСС

Как мы уже рассказывали, реакторная установка нового сверхмощного энергоблока № 1 поколения III+ Ленинградской АЭС-2 была выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), не превышающий 1%. Выход на МКУ - одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока № 1.

В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую мощность реактора. Комментируя событие, генеральный директор концерна

«Росэнергоатом» Андрей Петров отметил: «Выход на МКУ это завершающее звено в целой цепочке операций, проводимых на этапе физического пуска энергоблока, который стартовал 8 декабря 2017 года. Качественное и своевременное выполнение всех запланированных работ позволило нам вывести реактор в критическое состояние безопасно и в установленные сроки».

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда пояснил: «Наш коллектив в установленные сроки подготовил энергоблок № 1 к выходу на МКУ. И сейчас на наших глазах произошло рождение самого мощного энергоблока в семье Ленинградской АЭС, которому предстоит приумножить это достижение».

После выхода энергоблока на МКУ специалисты проводят целый ряд физических экспериментов. Они позволят специалистам уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования станции - блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

После проведения экспериментов программа физического пуска энергоблока № 1 ВВЭР-1200 будет завершена. Специалисты начнут подготовку к энергетическому пуску и опытно-промышленной эксплуатации. Во время этих заключительных этапов все оборудование энергоблока пройдет финальную проверку при работе на эксплуатационных параметрах с выдачей электрической и тепловой энергии.

В соответствии с графиком, энергетический пуск энергоблока № 1 ЛАЭС-2 и начало опытно-промышленной эксплуатации запланированы на весну текущего года.

Напомним, что инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2, относятся к новейшему поколению. В них использованы наиболее передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям.

Блоки ЛАЭС-2 уникальны и не имеют аналогов в мире. Первый подобный блок был запущен в конце 2016 г. на Нововоронежской АЭС. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook