Переучет «ангелов»

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 991,8 пункта, а завершил торги в четверг (из-за праздника в пятницу биржа не работала) на уровне 971,2 пункта. Наивысшее значение (1000,3 пункта) было зафиксировано во вторник. Минимального значения (968,6 пункта) индекс достиг в пятницу. Так как точка закрытия близка к минимальной, то дальнейшее снижение сводного показателя вероятнее роста.

Переучет «ангелов» | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим биржевую жизнь минувшей недели, по-прежнему были котировки нефти. От рубежа в пятьдесят долларов «черное золото» отступило, и баррель сорта «Брент» теперь оценивается в 45,6 доллара. Консультации членов ОПЕК с нефтедобывающими странами, которые не входят в картель, о сокращении добычи никакого результата не дали.

Фактор второй: металлы не плачут. Унция золота стоит 1305,2 доллара, за неделю драгметалл подорожал на тридцать долларов. Так инвесторы страхуются перед выборами в США.

Тонна меди стоит 4978 долларов. За две недели этот металл подорожал на 365 долларов. Аналитики рынка обратили внимание на индекс деловой активности в КНР, достигший наивысших значений с лета 2014 г. Китайская промышленность, заметим, это ключевой потребитель меди в мире.

Третий: деньги - в зоне неопределенности. За евро дают 1,1145 доллара. Выборная неопределенность в Америке бьет по ее родному доллару. В Западной Европе - своя «засада»: в начале декабря в Италии пройдет референдум по конституционной реформе. Рим, к счастью, не ставит вопрос о выходе из зоны евро или ЕС. Вопрос чисто внутренний: о полномочиях парламента. Но опросы показывают, что исход голосования предсказать трудно. При этом премьер-министр Маттео Ренци агитирует за реформу, а в случае провала он обещал уйти в отставку.

Отметим, что ключевая ставка Банка Англии осталась на прежнем уровне - 0,25%. При этом по фунту прошла интересная игра на новости, что британская Фемида считает решение референдума о выходе из ЕС не окончательным, а требующим подтверждения в парламенте.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 64,3588 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,5977 - за евро и 63,5043 - за доллар.

Четвертый: ставки ждут инфляции. ФРС США прокомментировала решение оставить ставку по доллару 0,25% годовых. Если в двух словах, то в Америке считают, что экономическая активность уже оживилась, а инфляция еще не разогналась. Вот когда инфляция приблизится к 2% годовых, тогда ставка и вырастет.

Пятый: «падшие ангелы». По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor,s, число крупных эмитентов - «падших ангелов», как принято говорить на брокерском сленге, - увеличилось до 38, а количество «восходящих звезд» достигло 26. Первые - это те, кто находится ниже инвестиционного уровня, а вторые, напротив, недавно начали подъем: аккуратно платят по долгам или наращивают прибыль.

Сейчас более половины «восходящих звезд» - это американские компании. Как говорится в сообщении агентства, к концу 2016 года количество таких эмитентов может практически достичь прошлогоднего показателя 36. В предыдущие два года их число составляло 37.

Шестой: сближение России и Китая. «Коммерсантъ» на прошлой неделе сообщил о подготовке двух знаковых сделок:

а) «Роснефть» намерена подписать соглашение о продаже 20% акций «Верхнечонскнефтегаза» крупнейшему поставщику газа в Пекин Beijing Enterprises Group. Основные условия вхождения в разработку нефтегазоконденсатного Верхнечонского месторождения были согласованы еще в июне в ходе визита Владимира Путина в Китай.

б) Polyus Gold International Ltd (PGIL), принадлежащая сыну Сулеймана Керимова Саиду и контролирующая крупнейшего российского золотодобытчика ПАО «Полюс», ведет переговоры о продаже 25% акций «Полюса» китайской компании Fosun Group за 2 млрд долларов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5824) от 07.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.