Главная городская газета

Переучет «ангелов»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Переучет «ангелов» | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 991,8 пункта, а завершил торги в четверг (из-за праздника в пятницу биржа не работала) на уровне 971,2 пункта. Наивысшее значение (1000,3 пункта) было зафиксировано во вторник. Минимального значения (968,6 пункта) индекс достиг в пятницу. Так как точка закрытия близка к минимальной, то дальнейшее снижение сводного показателя вероятнее роста.

Ключевым фактором, определившим биржевую жизнь минувшей недели, по-прежнему были котировки нефти. От рубежа в пятьдесят долларов «черное золото» отступило, и баррель сорта «Брент» теперь оценивается в 45,6 доллара. Консультации членов ОПЕК с нефтедобывающими странами, которые не входят в картель, о сокращении добычи никакого результата не дали.

Фактор второй: металлы не плачут. Унция золота стоит 1305,2 доллара, за неделю драгметалл подорожал на тридцать долларов. Так инвесторы страхуются перед выборами в США.

Тонна меди стоит 4978 долларов. За две недели этот металл подорожал на 365 долларов. Аналитики рынка обратили внимание на индекс деловой активности в КНР, достигший наивысших значений с лета 2014 г. Китайская промышленность, заметим, это ключевой потребитель меди в мире.

Третий: деньги - в зоне неопределенности. За евро дают 1,1145 доллара. Выборная неопределенность в Америке бьет по ее родному доллару. В Западной Европе - своя «засада»: в начале декабря в Италии пройдет референдум по конституционной реформе. Рим, к счастью, не ставит вопрос о выходе из зоны евро или ЕС. Вопрос чисто внутренний: о полномочиях парламента. Но опросы показывают, что исход голосования предсказать трудно. При этом премьер-министр Маттео Ренци агитирует за реформу, а в случае провала он обещал уйти в отставку.

Отметим, что ключевая ставка Банка Англии осталась на прежнем уровне - 0,25%. При этом по фунту прошла интересная игра на новости, что британская Фемида считает решение референдума о выходе из ЕС не окончательным, а требующим подтверждения в парламенте.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 64,3588 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,5977 - за евро и 63,5043 - за доллар.

Четвертый: ставки ждут инфляции. ФРС США прокомментировала решение оставить ставку по доллару 0,25% годовых. Если в двух словах, то в Америке считают, что экономическая активность уже оживилась, а инфляция еще не разогналась. Вот когда инфляция приблизится к 2% годовых, тогда ставка и вырастет.

Пятый: «падшие ангелы». По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor,s, число крупных эмитентов - «падших ангелов», как принято говорить на брокерском сленге, - увеличилось до 38, а количество «восходящих звезд» достигло 26. Первые - это те, кто находится ниже инвестиционного уровня, а вторые, напротив, недавно начали подъем: аккуратно платят по долгам или наращивают прибыль.

Сейчас более половины «восходящих звезд» - это американские компании. Как говорится в сообщении агентства, к концу 2016 года количество таких эмитентов может практически достичь прошлогоднего показателя 36. В предыдущие два года их число составляло 37.

Шестой: сближение России и Китая. «Коммерсантъ» на прошлой неделе сообщил о подготовке двух знаковых сделок:

а) «Роснефть» намерена подписать соглашение о продаже 20% акций «Верхнечонскнефтегаза» крупнейшему поставщику газа в Пекин Beijing Enterprises Group. Основные условия вхождения в разработку нефтегазоконденсатного Верхнечонского месторождения были согласованы еще в июне в ходе визита Владимира Путина в Китай.

б) Polyus Gold International Ltd (PGIL), принадлежащая сыну Сулеймана Керимова Саиду и контролирующая крупнейшего российского золотодобытчика ПАО «Полюс», ведет переговоры о продаже 25% акций «Полюса» китайской компании Fosun Group за 2 млрд долларов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook