Главная городская газета

Перешли на личности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Перешли на личности  | РИСУНОК Виталия ПОДВИЦКОГО

РИСУНОК Виталия ПОДВИЦКОГО

Итак, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу. Самыми первыми кандидатами на признание несостоятельными стали члены семьи Софроновых из Якутска. Они набрали 17 кредитов в трех банках на сумму 2,1 млн рублей. В 2011 году построили личный дом, набрав на стройматериалы кредиты, потом запутались в долгах, начали брать одни, чтобы расплатиться по другим. В мае 2014 года глава семьи Егор потерял работу, положение стало бедственным. Для четы Софроновых новый закон – точно выход. Ведь единственное жилье – дом кредиторы отобрать не могут, кредиты-то у них потребительские, а не ипотечные. И самое главное – коллекторы перестанут донимать новоиспеченных банкротов, угрожая всеми карами небесными.

Первые дни действия закона о банкротстве граждан прошли спокойно. Толпы желающих освободиться от долгового бремени не дежурили под дверями арбитражных судов. То ли россияне в массовом порядке решили посмотреть, как будет действовать новый механизм, то ли не хватает правовой грамотности.

За 1 и 2 октября в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подано 27 заявлений о возбуждении дел о банкротстве граждан – физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Это очень много, ведь за те же дни в тот же суд поступило в общей сложности 50 заявлений о банкротстве как физических, так и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Согласно данным сервиса Casebook, за первый день действия закона в 42 субъектах Федерации зарегистрированы 220 исков по банкротству физлиц. Больше всего заявлений – 32 – поступило в Арбитражный суд Новосибирской области, на втором месте – Москва, арбитраж которой зарегистрировал 30 исков.

Столица значится в отстающих, потому что не все дела успели зафиксировать в электронной картотеке. Фактически же в Первопрестольной подано 112 заявлений о личном банкротстве, из них 33 – самими гражданами. Об этом сообщил сайт «Право.ру» со ссылкой на пресс-службу арбитражного суда столицы.

Теперь рассмотрим статистику личных банкротств Петербурга и Ленобласти. Из 27 заявлений в семи случаях, вероятнее всего, люди подали сами на себя (самобанкротство возможно при любой сумме непогашенного долга). «Вероятнее всего» – совершенно необходимая оговорка. Дело в том, что на общедоступном сайте публикуется только ФИО потенциального банкрота. Если ФИО заявителя и ответчика совпадают, то это не значит на 100%, что это один и тот же человек, ведь существуют полные тезки-однофамильцы.

Оставшиеся 20 заявлений написали кредиторы (у них появляется такое право, если им должны не менее 500 тыс. рублей). Это и организации самого разного профиля, и обычные люди – такие же физлица, как и должники. Но больше всего заявлений поступило от банков, причем 8 из 9 – от ПАО «Сбербанк России», один – от ОАО «Международный банк «Санкт-Петербург».

Среди известных фигур, засветившихся в первые дни, – Владимир Кехман. Заявление о его банкротстве подал Сбербанк. Если человека официально признают банкротом, то он не может занимать руководящие должности в организациях. Для храмов Мельпомены исключения не сделано. По оценкам банка, Владимир Кехман должен ему около 4,5 млрд рублей.

Среди известных «звезд» из других регионов, засветившихся в деле банкротства, достоин упоминания Тельман Исмаилов, основатель группы АСТ, который построил самый роскошный отель в Турции. Еще одна знаковая личность – бывший сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин, отец певицы Алсу, девелопер и основатель семейной группы «Марр Капитал». Аналогичные иски поданы одновременно к двум его сыновьям.

По прогнозам Банка России, банкротами могут стать 500 тысяч россиян. Однако такими темпами, какие наблюдались на старте, идти к этому рубежу придется очень долго. Когда принятие закона готовилось и его введение в силу только ожидалось, больше всего разговоров было о должнике массовом – кто не справился с грузом потребительских кредитов. Такие люди действительно есть.

В первую очередь в суд идут по делам о банкротстве, связанным с бизнесом. Поясним, что в корпоративном праве есть принцип «ограниченной ответственности» – учредитель, основывая АО или ООО, отвечает только взносом в уставный капитал, но не личным имуществом. На акционеров – не учредителей это правило тоже распространяется. Теоретически, если фирма обанкротится и будет доказано, что это произошло из-за управленческих решений, которые принимали акционеры, долг может быть переложен на собственника. Но это надо доказать в суде, и практика показала, что такое возможно, но получается редко.

Желая обезопасить свои вложения, кредиторы часто требуют формального поручительства. Выглядит это так: ООО с уставным капиталом 10 тыс. руб. берет в банке «H» кредит 10 миллионов, при этом собственник ООО поручается по этому долгу как физическое лицо. Если фирма обанкротится, то прийти могут за личным имуществом поручителя. По такой схеме развивалось, например, дело Артура Кириленко по его личному поручительству за «Строймонтаж» – одну из крупнейших строительных компаний Петербурга.

Теперь же банкротства перекинутся и на личности. Кстати, для частных предпринимателей без образования юрлица банкротство было возможно и раньше. При этом долг по бизнесу автоматически (без всяких дополнительных документов) мог быть удовлетворен за счет личного имущества, в том числе накопленного до получения предпринимательского статуса.


МЕЖДУ ТЕМ

За два первых рабочих дня этой недели Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти были зарегистрированы 32 заявления о банкротстве. Из них десять – к физическим лицам, остальное – к предприятиям и частным предпринимателям. Из десяти заявлений о банкротстве физлиц у шести фамилия, имя и отчество заявителя совпадают с ФИО ответчика. Вероятно, речь идет о самобанкротстве.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook