Пересекли экватор

Если прошлым летом многие предприятия уходили в отпуска коллективами, потому что спрос на продукцию резко падал, то в 2016-м заводчанам Петербурга и Ленобласти не до отдыха. Чтобы остаться на гребне рыночной волны, уже сейчас надо выпускать новые модели, реконструировать цехи и заявлять о себе в программах господдержки.

Пересекли экватор | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Господдержка. Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга объявил конкурс на соискание премии городского правительства за лучший инновационный продукт. Участниками могут стать компании – независимо от их организационно-правовой формы (за исключением государственных учреждений), – зарегистрированные и работающие в Петербурге.

Премия присуждается в номинациях «Лучший инновационный продукт (ЛИП) в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и композиционных (полимерных) материалов»; «ЛИП в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики»; «ЛИП в сфере информационных технологий и радиоэлектроники»; «ЛИП в сфере машиностроения и энергетики».

Стройматериалы. В июне 2016 года исполнилось 7 лет с момента запуска в Ленинградской области завода по выпуску автоклавного газобетона компании H+H, российского подразделения датской группы H+H International A/S. Очередной день рождения мастера газобетона отметили двумя важными событиями. Первое – завершение плановой модернизации оборудования; второе – выпуск двухмиллионного куба готовой продукции. Если сложить все стеновые блоки, выпущенные заводом, то получится расстояние, равное длине земного экватора.

Автопром. Завод Hyundai в Петербурге с 1 июля остановил конвейер на период летнего коллективного отпуска. Конвейер вновь заработает 18 июля 2016 года. Внеплановые остановки на заводе не предусмотрены: после летних каникул он продолжит работу в три смены, пять дней в неделю. В августе здесь планируется начать серийное производство кроссовера Hyundai Creta, а в начале 2017 года – нового поколения модели Solaris.

Еще один представитель петербургского автокластера – компания Nissan – отметил 10 лет со дня основания первого завода в России. В честь этой даты в Петербурге стартовал выпуск третьего поколения кроссовера Nissan Murano. Напомним, что сейчас уже каждая четвертая российская легковушка выпускается на заводах северной столицы.

Медтехника. Петербургский завод по выпуску диагностического оборудования НИПК «Электрон» запускает в серию телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс. Компания разрабатывала новый продукт с 2013 года. Половину инвестируемой суммы в разработку и производство стола-штатива выделил Минпромторг по программе развития медицинской промышленности до 2020 года. Потребность в подобных комплексах в России – 10 тыс. единиц. Но предварительных заказов со стороны российских потребителей пока нет, хотя клиники проявляют интерес. Учитывая интерес к разработке зарубежных клиентов, производитель делает ставку на экспорт. На первом этапе «Электрон» готов выпускать 100 комплексов в год.

Агропром. Совладелец СПК «Зеленый город» анонсировал масштабный огородно-садовый проект в Лужском районе Ленобласти. Там на 12 га земли уже высажен сад с яблонями, грушами, вишней и даже виноградом. На других 12 га «поселились» картофель, свекла и морковь. Чтобы все это богатство дошло до потребителя в любое время года, строится холодильный склад на 1,4 тыс. кв. м. Рядом появится цех по выпуску компотов, сухофруктов, замороженных ягод и т. д. Объемы производства фруктов и ягод составят 240 т. Общий объем инвестиций в проект составит до 40 млн рублей. На первоначальном этапе рынком сбыта нового производства станут магазины и рынки Лужского района.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5737) от 06.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.