Главная городская газета

Пересекли экватор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Пересекли экватор | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Если прошлым летом многие предприятия уходили в отпуска коллективами, потому что спрос на продукцию резко падал, то в 2016-м заводчанам Петербурга и Ленобласти не до отдыха. Чтобы остаться на гребне рыночной волны, уже сейчас надо выпускать новые модели, реконструировать цехи и заявлять о себе в программах господдержки.

Господдержка. Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга объявил конкурс на соискание премии городского правительства за лучший инновационный продукт. Участниками могут стать компании – независимо от их организационно-правовой формы (за исключением государственных учреждений), – зарегистрированные и работающие в Петербурге.

Премия присуждается в номинациях «Лучший инновационный продукт (ЛИП) в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и композиционных (полимерных) материалов»; «ЛИП в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики»; «ЛИП в сфере информационных технологий и радиоэлектроники»; «ЛИП в сфере машиностроения и энергетики».

Стройматериалы. В июне 2016 года исполнилось 7 лет с момента запуска в Ленинградской области завода по выпуску автоклавного газобетона компании H+H, российского подразделения датской группы H+H International A/S. Очередной день рождения мастера газобетона отметили двумя важными событиями. Первое – завершение плановой модернизации оборудования; второе – выпуск двухмиллионного куба готовой продукции. Если сложить все стеновые блоки, выпущенные заводом, то получится расстояние, равное длине земного экватора.

Автопром. Завод Hyundai в Петербурге с 1 июля остановил конвейер на период летнего коллективного отпуска. Конвейер вновь заработает 18 июля 2016 года. Внеплановые остановки на заводе не предусмотрены: после летних каникул он продолжит работу в три смены, пять дней в неделю. В августе здесь планируется начать серийное производство кроссовера Hyundai Creta, а в начале 2017 года – нового поколения модели Solaris.

Еще один представитель петербургского автокластера – компания Nissan – отметил 10 лет со дня основания первого завода в России. В честь этой даты в Петербурге стартовал выпуск третьего поколения кроссовера Nissan Murano. Напомним, что сейчас уже каждая четвертая российская легковушка выпускается на заводах северной столицы.

Медтехника. Петербургский завод по выпуску диагностического оборудования НИПК «Электрон» запускает в серию телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс. Компания разрабатывала новый продукт с 2013 года. Половину инвестируемой суммы в разработку и производство стола-штатива выделил Минпромторг по программе развития медицинской промышленности до 2020 года. Потребность в подобных комплексах в России – 10 тыс. единиц. Но предварительных заказов со стороны российских потребителей пока нет, хотя клиники проявляют интерес. Учитывая интерес к разработке зарубежных клиентов, производитель делает ставку на экспорт. На первом этапе «Электрон» готов выпускать 100 комплексов в год.

Агропром. Совладелец СПК «Зеленый город» анонсировал масштабный огородно-садовый проект в Лужском районе Ленобласти. Там на 12 га земли уже высажен сад с яблонями, грушами, вишней и даже виноградом. На других 12 га «поселились» картофель, свекла и морковь. Чтобы все это богатство дошло до потребителя в любое время года, строится холодильный склад на 1,4 тыс. кв. м. Рядом появится цех по выпуску компотов, сухофруктов, замороженных ягод и т. д. Объемы производства фруктов и ягод составят 240 т. Общий объем инвестиций в проект составит до 40 млн рублей. На первоначальном этапе рынком сбыта нового производства станут магазины и рынки Лужского района.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook