Переключение «электронки»

Индекс РТС начал прошлую неделю с отметки 1138,9 пункта, а закончил ее на уровне 1195,6 пункта. Недельный максимум совпал с точкой закрытия пятницы, а минимум - 1132 пункта - был отмечен в понедельник. Судя по такому расположению характерных точек, на новой неделе продолжение роста более чем вероятно. Это подтверждает интерес иностранных инвесторов и ожидание нормализации отношений России с Западом.

Переключение «электронки» | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Главным фактором, определившим ход торгов на мировых и отечественных биржах, стала нефтяная стабильность. Актуальная котировка «черного золота» - 55,7 доллара за баррель сорта «Брент». Повторим то, что отмечали на прошлой неделе: нефть наконец-то нашла равновесную цену.

Кстати, в начале прошлой недели был повод сыграть на понижение. Стало известно, что число буровых установок в США выросло на 35 единиц (из них 29 нефтяные, а 6 газовые) - до 694 буровых. Как видим, это не спровоцировало падение, а лишь сдвинуло цену к нижней границе условного коридора на биржевом графике.

Фактор второй: металлы идут вразнобой. Унция золота оценивается в 1191 доллар, по итогам недели оно потеряло 24 доллара. За тонну меди дают $5945, этот промышленный металл, напротив, дорожал на 80 долларов за неделю.

Третий: тихая заводь валют. Евро чувствует себя уверенно и стоит 1,07 доллара. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 59,7950 руб. В ходе отчетной недели он стоил дороже 60 рублей, но не удержал этот психологический рубеж. Официальные курсы Банка России в рублях: 64,3429 - за евро и 60,3196 - за доллар.

Четвертый: денежная буря из пустыни. Президент РФ Владимир Путин встретился с руководителями новых акционеров нефтяной компании «Роснефть»: главным исполнительным директором швейцарской компании Glencore Айваном Глазенбергом и гендиректором инвестфонда из Катара Qatar Investment Authority (QIA) Абдаллой Бен Мохаммедом Бен Саудом Аль Тани.

Аль Тани рассказал газете «Ведомости» (The Wall Street Journal), что накануне его фонд заключил «еще одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительных 2 млрд долларов», но проект пока не назвал. По данным газеты, речь может идти о покупке доли в «Яргео» - совместном предприятии концерна «Новатэк» (51%) с фондом «Энергия» Игоря Юсуфова (49%).

Пятый: россияне потянулись на биржу. На крупнейшей в стране - Московской - зарегистрировано уже более 200 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В конце 2016 года их было 195,2 тысячи. Напомним, что государство дает гражданам - владельцам ИИС налоговую льготу. Правда, объем вложений в ценные бумаги не должен превышать 400 тыс. руб. в год и три года деньги нельзя выводить из торговой системы. Иными словами, ИИС придуманы для представителей среднего класса и для долгосрочных инвесторов, а не для спекулянтов.

Шестой: поглощение «электронки». Акционеры мобильной сети «Мегафон» одобрили покупку контрольного пакета акций национального оператора электронной почты Mail.Ru. «Мегафон» планирует приобрести 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group за 640 млн долларов.

Седьмой: подъем тяжмаша. По итогам 2016 года КамАЗ реализовал 34,5 тыс. грузовых автомобилей. Это на 21% больше по сравнению с 2015 годом, в том числе 28,3 тыс. грузовых автомобилей на внутреннем рынке (прирост к 2015-му составил 25%) и 6,2 тыс. грузовых автомобилей на внешних рынках (+6%).

Восьмой: падение ставок. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде января 2017 года составила 8,29%. Со второй декады декабря 2016 г. по первую декаду января 2017-го ставка была без изменений - 8,40%. Сейчас сезон новогодних акций по заманиванию вкладчиков повышенными процентами позади, а борьба с инфляцией продолжается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5878) от 30.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.