Главная городская газета

Пассивы хуже некуда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Пассивы хуже некуда | ФОТО Ismagilov/shutterstock.com

ФОТО Ismagilov/shutterstock.com

Годовое собрание Ассоциации банков Северо-Запада прошло без неожиданностей. Президент организации Владимир Джикович обрисовал уже привычную картину: сокращается число банков в стране, федеральном округе и его столице. Сейчас в ассоциации 69 членов, а еще недавно было больше 80.

Вот основные итоги банковского года. Сокращается срок депозитов – видимо, люди меньше доверяют как банкам, так и всей финансовой системе. На зарплатных банковских карточках снизился остаток. У людей меньше денег, им все труднее держаться от зарплаты до зарплаты.

«Ухудшаются пассивы», – заявил Владимир Джикович. Поясним: пассивы – это источники денег для банков (межбанковские кредиты, облигации и пр.). Из этих средств финансисты предоставляют займы гражданам и предприятиям. Значит, сделал вывод президент ассоциации, кредитование будет сокращаться, даже если ЦБ РФ станет проводить агрессивную политику по сокращению ставок. В структуре активов (то, где банки размещают деньги, – недвижимость, акции, кредиты) тревожит рост просроченной задолженности, особенно по кредитованию малого и среднего бизнеса.

Председатель петербургского комитета финансов Алексей Корабельников убедил собравшихся, что в городе на Неве с бюджетом все в порядке. Есть опасения касательно сборов по налогу на прибыль, но ситуация прояснится в марте-апреле, когда предприятия подадут декларации. Аудитория слушала, но без особого энтузиазма.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Дмитрий Буйневич говорил о росте напряженности между заемщиками и банками-кредиторами. Как раз на днях проходили очередные акции «жертв валютной ипотеки». От лица города чиновник обещал помощь в переговорах. Правда, государство пока оказывает реальную денежную помощь ипотечникам только в случае потери работы, болезней. Риск обесценения рубля – на совести договаривающихся сторон. Одни банки готовы идти на уступки (реструктуризовать долги по льготному курсу рубля), другие – нет. В судах позиция вторых – сильней.

Президент – председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова сообщила о недавней встрече Ассоциации региональных банков России с руководством Центробанка. Что же волнует банкиров? Государство ставит благие цели, но методы их осуществления пробуксовывают. «Цифровые технологии» хороши, когда они отлажены.

Например, банки должны проверять паспорта клиентов, но база данных обновляется с задержкой и дает сбои. Уже почти полгода действует закон о банкротстве граждан. Одно из его следствий – проверка при банковских операциях: а не банкрот ли лицо, их проводящее. Беда в том, что мгновенно сделать это невозможно.

Центробанк проводит политику дедолларизации России. Ужесточение правил обмена валюты для граждан (с операций от 15 тысяч рублей) оказалось слишком сильным ходом. В обозримом будущем барьер поднимут до 40 тысяч рублей, а там и до 100 тысяч.

Мегарегулятор будет бороться с кредитованием заемщиков, не ведущих реальной деятельности. Под пристальным вниманием будут кредиты собственникам банков, раскрытие информации, честная оценка активов и залогов. В общем, любимая «корпоративная» песня Ассоциации банков Северо-Запада на мотив «Виват гардемарины!» звучит в наше время излишне оптимистично.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook