Партнеры так не делают

Индекс РТС начал последнюю рабочую неделю 2014 года с отметки 827,5 пункта. Финансовый мир никогда не отдыхает, а наши инвесторы зависят от зарубежных рынков, поэтому Московская биржа 5, 6, 8 и 9 января 2015-го работала. В итоге первую неделю нового года индекс РТС завершил 782,6 пункта. Максимальный уровень индекса в разбавленный праздниками двухнедельный период совпал с точкой открытия, а минимум – 723,2 пункта – пришелся на 6 января.

Партнеры так не делают | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

За минувшие две недели выявилось несколько тенденций.

Первая: нефть, которая определяет почти все в нашей экономике, продолжает дешеветь. Этот углеводород одолел еще одну ступень падения – 50 долларов за баррель. В результате текущий уровень цены «черного золота» марки «Брент» составляет $50,1 за «бочку», однако на прошлой неделе нефть дешевела и до 48,6 доллара.

«Нефть может никогда не подняться до уровня 100 долларов за баррель, – заявил перед новогодними праздниками саудовский министр нефти Али аль-Нуайми. – Не в интересах ОПЕК снижать добычу даже при цене барреля 20 долларов. Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут нашу долю рынка».

Снижение нефтяных котировок на мировом рынке непосредственно отразилось на России: сейчас на бирже за доллар дают 61,67 рубля, в то время как 29 декабря его покупали по 53,45 рубля. Банк России на каникулы установил официальную цену 56,2376 рубля.

Вторая тенденция – рост котировок золота в противовес снижению по другим значимым металлам. Теперь золото стоит 1223,4 доллара за унцию, что на тридцать долларов дороже, чем в конце прошлого года. Тонна меди (основного промышленного металла) за тот же период подешевела с 6205 до 6083 долларов.

При этом для черной металлургии новый год может открыть интересные перспективы. «На фоне ухода украинских металлургов с рынка появилась локальная нехватка металла, что в первую очередь привело к увеличению цен на внутреннем рынке и росту экспорта в страны Восточной Европы», – прокомментировал директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Третий тренд – укрепление доллара против евро в глобальном масштабе. За единицу евровалюты сейчас дают 1,1836 доллара. В противостоянии этой пары в январе тоже был взят знаковый рубеж 1,2 доллара за евро. Очевидно, что инвесторы реагируют на возможный выход Греции из еврозоны.

«В 2014 году стоимость евро поднималась до уровня 1,3993 доллара. Однако уже в ближайшие три месяца евро может подешеветь до 1,1 доллара», – считает руководитель фондового отдела японского банка Mizuho Нил Джонс.

Четвертая тенденция целиком касается России, у которой заметно сократились международные резервы, которые еще называют золотовалютными. Центробанк тратит слишком много валюты на поддержку рубля, в итоге к концу 2014 года резервы страны снизились до 390 млрд долларов (на 120 миллиардов меньше, чем годом ранее).

Этот факт в числе прочих дал повод международному рейтинговому агентству Fitch понизить долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на один пункт – с «BBB» до «BBB-». Это самая низкая ступень в категории, которую эксперты называют «инвестиционной», после нее идет уже «спекулятивный» уровень, который шутя называют еще «мусорным».

Тем не менее эксперт из российского правительства, чье имя не раскрывается, так прокомментировал агентству ТАСС снижение рейтинга: «Это политически ангажированное, непартнерское, экономически абсолютно не мотивированное решение».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.