Главная городская газета

Партнеры так не делают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Партнеры так не делают | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал последнюю рабочую неделю 2014 года с отметки 827,5 пункта. Финансовый мир никогда не отдыхает, а наши инвесторы зависят от зарубежных рынков, поэтому Московская биржа 5, 6, 8 и 9 января 2015-го работала. В итоге первую неделю нового года индекс РТС завершил 782,6 пункта. Максимальный уровень индекса в разбавленный праздниками двухнедельный период совпал с точкой открытия, а минимум – 723,2 пункта – пришелся на 6 января.

За минувшие две недели выявилось несколько тенденций.

Первая: нефть, которая определяет почти все в нашей экономике, продолжает дешеветь. Этот углеводород одолел еще одну ступень падения – 50 долларов за баррель. В результате текущий уровень цены «черного золота» марки «Брент» составляет $50,1 за «бочку», однако на прошлой неделе нефть дешевела и до 48,6 доллара.

«Нефть может никогда не подняться до уровня 100 долларов за баррель, – заявил перед новогодними праздниками саудовский министр нефти Али аль-Нуайми. – Не в интересах ОПЕК снижать добычу даже при цене барреля 20 долларов. Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут нашу долю рынка».

Снижение нефтяных котировок на мировом рынке непосредственно отразилось на России: сейчас на бирже за доллар дают 61,67 рубля, в то время как 29 декабря его покупали по 53,45 рубля. Банк России на каникулы установил официальную цену 56,2376 рубля.

Вторая тенденция – рост котировок золота в противовес снижению по другим значимым металлам. Теперь золото стоит 1223,4 доллара за унцию, что на тридцать долларов дороже, чем в конце прошлого года. Тонна меди (основного промышленного металла) за тот же период подешевела с 6205 до 6083 долларов.

При этом для черной металлургии новый год может открыть интересные перспективы. «На фоне ухода украинских металлургов с рынка появилась локальная нехватка металла, что в первую очередь привело к увеличению цен на внутреннем рынке и росту экспорта в страны Восточной Европы», – прокомментировал директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Третий тренд – укрепление доллара против евро в глобальном масштабе. За единицу евровалюты сейчас дают 1,1836 доллара. В противостоянии этой пары в январе тоже был взят знаковый рубеж 1,2 доллара за евро. Очевидно, что инвесторы реагируют на возможный выход Греции из еврозоны.

«В 2014 году стоимость евро поднималась до уровня 1,3993 доллара. Однако уже в ближайшие три месяца евро может подешеветь до 1,1 доллара», – считает руководитель фондового отдела японского банка Mizuho Нил Джонс.

Четвертая тенденция целиком касается России, у которой заметно сократились международные резервы, которые еще называют золотовалютными. Центробанк тратит слишком много валюты на поддержку рубля, в итоге к концу 2014 года резервы страны снизились до 390 млрд долларов (на 120 миллиардов меньше, чем годом ранее).

Этот факт в числе прочих дал повод международному рейтинговому агентству Fitch понизить долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на один пункт – с «BBB» до «BBB-». Это самая низкая ступень в категории, которую эксперты называют «инвестиционной», после нее идет уже «спекулятивный» уровень, который шутя называют еще «мусорным».

Тем не менее эксперт из российского правительства, чье имя не раскрывается, так прокомментировал агентству ТАСС снижение рейтинга: «Это политически ангажированное, непартнерское, экономически абсолютно не мотивированное решение».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook