Главная городская газета

Партнерство по-человечески

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Партнерство по-человечески | ФОТО  vovan/shutterstock.com

ФОТО vovan/shutterstock.com

Финс­кий го­род Лах­ти— ад­ми­ни­стра­тив­ный центр про­вин­ции Пяй­ят-Хя­ме— яв­ля­ет­ся од­ним из ли­де­ров по про­ек­там го­су­дар­ст­вен­но-част­но­го парт­не­рства (ГЧП). Это ког­да го­род­ские влас­ти предо­став­ля­ют биз­не­су не­ко­то­рый объ­ект (на­при­мер, за­кры­тую фаб­ри­ку), а пред­при­ни­ма­те­ли за свой счет пере­де­лы­ва­ют кор­пу­са под со­ци­аль­но-куль­тур­ные или ком­мер­чес­кие объ­ек­ты. Го­род ос­та­ет­ся соб­ст­вен­ни­ком объ­ек­та, а ин­вес­то­ры «от­би­ва­ют» вло­же­ния.

В Рос­сии без­у­слов­ным ли­де­ром в об­лас­ти ГЧП яв­ля­ет­ся Пе­тер­бург. Од­на­ко ре­де­ве­лоп­мент ста­рых про­мыш­лен­ных зон (на­при­мер, вдоль Об­вод­но­го ка­на­ла) по­ка не стал поли­го­ном для ре­а­ли­за­ции про­ек­тов ГЧП. Ин­вес­то­рам бо­лее ин­те­рес­ны крупномас­штаб­ные объ­ек­ты: но­вый тер­ми­нал в аэро­пор­ту «Пул­ко­во», За­пад­ный ско­рост­ной диа­метр и т. п. Там много­мил­ли­ард­ные вло­же­ния, но и вы­со­кая га­ран­ти­ро­ван­ная при­быль­ность.

Од­на­ко обо­стре­ние внеш­не­э­ко­но­ми­чес­кой си­туа­ции и ог­ра­ни­че­ние до­сту­па к де­ше­вым за­ру­беж­ным кре­ди­там мо­гут при­влечь ин­вес­то­ров и к бо­лее скром­ным про­ек­там. Уже сей­час пе­тер­бург­ские влас­ти го­то­вы в рам­ках ГЧП про­вес­ти ре­кон­струк­цию боль­ни­цы # 40 в Сест­ро­рец­ке. По сло­вам пред­се­да­те­ля пе­тер­бург­ско­го ко­ми­те­та фи­нан­сов Эду­ар­да Ба­та­но­ва, го­род за­ин­те­ре­со­ван не про­сто в ин­вес­то­рах, а в струк­ту­рах, ко­то­рые по­ми­мо де­нег при­не­сут нам но­вые тех­но­ло­гии. На­при­мер, в сфе­ре здравоо­хра­не­ния или куль­ту­ры.

При­мер­но так же по­сту­па­ют и в го­ро­де Лах­ти. Ви­це-мэр по во­про­сам бла­го­у­строй­ст­ва и ок­ру­жаю­щей сре­ды Лах­ти Мат­ти Ку­ро­нен про­чел в Пе­тер­бур­ге лек­цию о но­вых под­хо­дах к вза­и­мо­дей­ст­вию биз­не­са, влас­ти и граж­дан­ско­го об­щест­ва.

Ос­нов­ная мысль до­кла­да гос­по­ди­на Ку­ро­не­на— по­вы­сить учас­тие на­се­ле­ния в ре­ше­нии, по ка­ко­му пу­ти раз­ви­вать за­бро­шен­ные тер­ри­то­рии, на ко­то­рых мож­но ре­а­ли­зо­вать от­но­си­тель­но не­боль­шие про­ек­ты ГЧП. Жи­те­ли го­ро­дов до­лжны са­ми оп­ре­де­лить, ка­кие ус­лу­ги и ка­кое ка­че­ст­во ок­ру­жаю­щей сре­ды им нуж­ны. Он вы­дви­нул пред­ло­же­ние рас­ши­рить клас­си­чес­кую фор­му­лу ГЧП (го­су­дар­ст­вен­но-част­ное парт­не­рство), сме­нив ее на ЧГЧП (вто­рая «Ч» озна­ча­ет «че­ло­ве­чес­кое»). Та­ким об­ра­зом, к ста­ро­му эко­но­ми­чес­ко­му ме­ха­низ­му до­ба­вил­ся еще один «при­вод», со­сто­я­щий из двух не­раз­дель­ных час­тей: а) при­ме­не­ние ин­тер­ак­тив­ных ме­то­дов ра­бо­ты с на­се­ле­ни­ем (в том чис­ле че­рез оп­ро­сы); б) чест­ное ис­поль­зо­ва­ние ре­зуль­та­тов оп­ро­сов.

В Лах­ти су­ще­ст­во­ва­ли две ста­рые шко­лы, и, преж­де чем их ре­кон­стру­и­ро­вать, го­ро­жа­не вы­ска­за­ли свои по­же­ла­ния. Ока­за­лось, что нуж­ны муль­ти­об­ра­зо­ва­тельные цент­ры с детс­ким са­дом и биб­ли­о­те­кой. Что­бы ма­моч­ки мог­ли при­вес­ти ту­да раз­но­возраст­ных де­тей и каж­дый на­шел за­ня­тие по вку­су. По та­кой же тех­но­ло­гии вдох­ну­ли но­вую жизнь в ста­рую ме­бель­ную фаб­ри­ку, где те­перь раз­мес­тил­ся ин­но­ва­ци­он­ный тех­но­парк на две ты­ся­чи ра­бо­чих мест.

Толь­ко ес­ли в от­ве­тах на во­прос «что де­лать?» при ан­ке­ти­ро­ва­нии мне­ния жи­те­лей де­лят­ся по­по­лам, то ре­ше­ние при­ни­ма­ют де­пу­та­ты го­род­ско­го со­ве­та. «Но объ­яс­нить свой вы­бор из­би­ра­те­лям им все рав­но при­дет­ся»,— уточ­нил Мат­ти Ку­ро­нен.

До сих пор в Пе­тер­бур­ге ан­ке­ти­ро­ва­ние на­се­ле­ния в хо­де ре­а­ли­за­ции про­ек­тов го­су­дар­ст­вен­но-част­но­го парт­не­рства не про­во­ди­лось. Воз­мож­но, по­то­му, что объ­ек­ты бы­ли слиш­ком боль­шие, что­бы их судь­бу ре­ша­ли не­про­фес­си­о­на­лы. Вряд ли го­ро­жа­не мог­ли по­со­ве­то­вать, как имен­но на­до ре­кон­стру­и­ро­вать Се­вер­ную во­до­про­вод­ную стан­цию. А вот что ка­са­ет­ся мо­дер­ни­за­ции ста­рых про­мзон под со­ци­аль­но-ком­мер­чес­кие объ­ек­ты, то здесь мне­ние пе­тер­бурж­цев луч­ше все же учесть. Са­мим же ин­вес­то­рам по­лез­но бу­дет знать, ку­да лю­ди за­хо­тят прий­ти, а ку­да— нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook