Главная городская газета

Памятуя о конкурсе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Памятуя о конкурсе  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

По данным экспертов аналитической компании Markit, индекс деловой активности обрабатывающих отраслей России в августе поднялся выше 50 пунктов, что стало приятной новостью на фоне переменчивого спроса на продукцию в этом году. Остановимся на конкретных примерах того, как индустрия Петербурга и Ленобласти нащупала точки роста.

Электроника. Sony Electronics запустила в северной столице производство карт памяти microSD, а также несколько моделей USB-накопителей объемом памяти от 8 до 64 Гб. Петербургские карты памяти будут продавать в странах Евразийского экономического союза. Участники рынка считают, что локализация производства Sony будет, скорее всего, неполной, но компания получит право использовать маркировку «Сделано в России». Это позволит петербургскому заводу Sony Electronics участвовать в поставках по госзаказу.

Приборостроение. Подведомственная петербургскому комитету по природопользованию специализированная фирма «Минерал» будет делать оборудование для тщательного измерения качества атмосферного воздуха. Договор на поставку компонентов для нового производства «Минерал» заключил с петербургским предприятием фирмы Comde-Derenda GmbH из Германии. Немецкая техника уже нескольких лет успешно работает на автоматизированных станциях мониторинга воздуха северной столицы.

Экспорт. Петербургский производитель систем управления, телемеханики и диспетчеризации для объектов энергетики и промышленности «Энергопром Автоматизация» готовится к выходу на рынок Юго-Восточной Африки. Точнее - открывает офис в столице Кении. В среднем автоматизация одной подстанции обойдется в 100 млн рублей, а в окрестностях Найроби их несколько. Объем же мирового рынка автоматизации подстанций оценивается более чем в 100 млрд долларов.

ВПК. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» до конца этого года откроет на базе Обуховского завода в Петербурге новый производственно-технологический комплекс. На новых мощностях будет налажен выпуск зенитных ракетных систем и средств радиолокации. Объем инвестиций в проект оценивается в 30 млрд рублей. Сейчас в рамках проекта уже введены 17 производственных, офисных и складских объектов.

Известный производитель танковых снарядов петербургский завод им. Карла Либкнехта (ЛМЗ) планирует удвоить объем продаж гражданской продукции - гидроцилиндров для дорожной и строительной техники. Мощности завода позволяют увеличить производство гидроцилиндров вдвое - на сумму до 100 млн рублей в год. Инвестиции в новое оборудование достигли 300 млн рублей. Сейчас в совокупном доходе ЛМЗ доля продукции гражданского назначения не превышает 5%.

Металлургия. АО «Кузнечно-механический завод» «Ижора-Металл» намерен вложить 8,5 млрд рублей в строительство металлургического комплекса в Колпине. Там появятся несколько новых цехов: электросталеплавильный, кузнечнопрессовый, механообрабатывающий и термический, а также будут построены склады и автобаза. Общая площадь комплекса составит около 96,6 тыс. кв. м. Предполагается, что мощность сталеплавильного цеха будет 60 - 80 тыс. т слитков в год, кузнечно-прессового - около 46 тыс. т поковок в год. Срок реализации проекта - 7 лет.

Агропром. Волосовский район Ленобласти обогатится кролиководческим селекционно-генетическим центром. Инвестиции в проект превысят 2,5 млрд рублей. Здесь планируют выпускать свыше 7 тысяч тонн кроличьего мяса и субпродуктов в год. Поставщиком оборудования выступит испанская фирма. Напомним, что в этом году на Петербургском экономическом форуме было подписано еще одно соглашение о строительстве кролиководческой фермы - в Лужском районе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook