Памятуя о конкурсе

По данным экспертов аналитической компании Markit, индекс деловой активности обрабатывающих отраслей России в августе поднялся выше 50 пунктов, что стало приятной новостью на фоне переменчивого спроса на продукцию в этом году. Остановимся на конкретных примерах того, как индустрия Петербурга и Ленобласти нащупала точки роста.

Памятуя о конкурсе  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Электроника. Sony Electronics запустила в северной столице производство карт памяти microSD, а также несколько моделей USB-накопителей объемом памяти от 8 до 64 Гб. Петербургские карты памяти будут продавать в странах Евразийского экономического союза. Участники рынка считают, что локализация производства Sony будет, скорее всего, неполной, но компания получит право использовать маркировку «Сделано в России». Это позволит петербургскому заводу Sony Electronics участвовать в поставках по госзаказу.

Приборостроение. Подведомственная петербургскому комитету по природопользованию специализированная фирма «Минерал» будет делать оборудование для тщательного измерения качества атмосферного воздуха. Договор на поставку компонентов для нового производства «Минерал» заключил с петербургским предприятием фирмы Comde-Derenda GmbH из Германии. Немецкая техника уже нескольких лет успешно работает на автоматизированных станциях мониторинга воздуха северной столицы.

Экспорт. Петербургский производитель систем управления, телемеханики и диспетчеризации для объектов энергетики и промышленности «Энергопром Автоматизация» готовится к выходу на рынок Юго-Восточной Африки. Точнее - открывает офис в столице Кении. В среднем автоматизация одной подстанции обойдется в 100 млн рублей, а в окрестностях Найроби их несколько. Объем же мирового рынка автоматизации подстанций оценивается более чем в 100 млрд долларов.

ВПК. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» до конца этого года откроет на базе Обуховского завода в Петербурге новый производственно-технологический комплекс. На новых мощностях будет налажен выпуск зенитных ракетных систем и средств радиолокации. Объем инвестиций в проект оценивается в 30 млрд рублей. Сейчас в рамках проекта уже введены 17 производственных, офисных и складских объектов.

Известный производитель танковых снарядов петербургский завод им. Карла Либкнехта (ЛМЗ) планирует удвоить объем продаж гражданской продукции - гидроцилиндров для дорожной и строительной техники. Мощности завода позволяют увеличить производство гидроцилиндров вдвое - на сумму до 100 млн рублей в год. Инвестиции в новое оборудование достигли 300 млн рублей. Сейчас в совокупном доходе ЛМЗ доля продукции гражданского назначения не превышает 5%.

Металлургия. АО «Кузнечно-механический завод» «Ижора-Металл» намерен вложить 8,5 млрд рублей в строительство металлургического комплекса в Колпине. Там появятся несколько новых цехов: электросталеплавильный, кузнечнопрессовый, механообрабатывающий и термический, а также будут построены склады и автобаза. Общая площадь комплекса составит около 96,6 тыс. кв. м. Предполагается, что мощность сталеплавильного цеха будет 60 - 80 тыс. т слитков в год, кузнечно-прессового - около 46 тыс. т поковок в год. Срок реализации проекта - 7 лет.

Агропром. Волосовский район Ленобласти обогатится кролиководческим селекционно-генетическим центром. Инвестиции в проект превысят 2,5 млрд рублей. Здесь планируют выпускать свыше 7 тысяч тонн кроличьего мяса и субпродуктов в год. Поставщиком оборудования выступит испанская фирма. Напомним, что в этом году на Петербургском экономическом форуме было подписано еще одно соглашение о строительстве кролиководческой фермы - в Лужском районе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5782) от 07.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.