Главная городская газета

Оживился пищепром

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Оживился пищепром | ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

ФОТО ImageFlow/shutterstock.com

Меньше производим – меньше получаем – меньше тратим. Такова основная интрига доклада Петростата о социально-экономическом положении Петербурга и Ленинградской области в январе – сентябре 2015 г.

Как мы уже сообщали, за первые 9 месяцев этого года обороты петербургских предприятий в годовом исчислении практически не выросли (5,4 трлн рублей). Почти на 10% снизились объемы выпуска промышленной продукции, строительных работ и сдачи нового жилья.

В Ленинградской области картина чуть лучше: оборот организаций за год увеличился на 13,3%, выпуск промышленной продукции остался практически на прошлогоднем уровне, а ввод жилья в эксплуатацию вырос в 1,7 раза. Любопытно, что передовиками экономического роста в обоих регионах стали транспортники: в Петербурге они увеличили обороты на 16,6%, в области – на 29,7%.

Под стать хроническому производственному отставанию и наши реальные среднемесячные зарплаты. И в северной столице, и в Ленобласти за январь – август 2015 г. (самые свежие данные) они сократились на 7,8%.

Реальные денежные доходы петербуржцев в январе – августе 2015 г. сократились в годовом исчислении на 6%, жителей области – на 2,5%.

«Заморозка» доходов привела к снижению выручки магазинов, а затем и складов. Так, оптовая торговля в Петербурге потеряла 14,1% от прошлогоднего оборота, розничная – 10,5%. Очень похожие показатели (только чуть лучше) в 47-м регионе.

За первые 9 месяцев этого года изменилось потребительское поведение петербуржцев. Мы купили в 1,9 раза больше сахара, чем в январе – сентябре 2014-го, в 2,3 раза больше крупы, в 2,8 раза больше макаронных изделий, в 8 раз – мяса и птицы. Этому можно найти два объяснения: либо жители северной столицы решили сделать запасы впрок, либо наконец-то вернулись к домашнему приготовлению, отказавшись от полуфабрикатов и ресторанов. За январь – сентябрь 2015 г. по сравнению с первыми 9 месяцами прошлого года общепит «похудел» на 5,2% в Петербурге и на 4,7% – в Ленобласти.

Жители 47-го региона, кстати, оказались более предсказуемыми и сосредоточили свою потребительскую активность на сахаре (+48% продаж), муке (+13,6%) и растительном масле (+24,5%).

Оценив перемену потребительских вкусов, оживился наш пищепром. В январе – сентябре 2015-го петербургские пищевики увеличили обороты на 16,8%, областные – на 25,6%. Очевидно, предприниматели продуктового сектора уверены, что на еде люди будут экономить в последнюю очередь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook