Отрицательная реакция

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 937,8 пункта, а закончил ее на отметке 934,4 пункта. Наивысшего значения (945,9 пункта) он достигал в понедельник, минимального (911 пунктов) – в среду. Значительного движения, как видим, не было, но снижение цен на акции на следующей неделе более чем вероятно.

Отрицательная реакция | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, повлиявшим на биржевую жизнь России и мира на прошлой неделе, стало снижение котировок нефти. За баррель сорта «Брент» теперь дают 46,7 доллара. И это несмотря на сокращение запасов «черного золота» на 2,2 млн «бочек» за неделю.

Фактор второй: спасительное золото. За последнюю неделю этот драгметалл подорожал на 20 долларов за унцию – до 1367,4 доллара. Золото – надежное убежище капиталов. Это проверено многократно, посмотрим, подтвердится ли такая истина еще раз.

Тонна меди – главного промышленного металла – стоит 4682 доллара. В начале отчетной недели она стоила 4927 долларов. Ситуация, когда золото дорожает, а медь одновременно падает в цене, встречается не так уж и редко. Но благоприятной ее не назвать, ведь это говорит о снижении интереса к реальному сектору экономики.

Третий: доллар на пике. Американская валюта дорожает – это естественная тенденция на фоне недоверия жителей туманного Альбиона к Евросоюзу. Британский фунт тем временем обновил минимум за 31 год наблюдений. За евро дают 1,1049 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар идет по 63,8418 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 71,1684 – за евро и 64,2488 – за доллар.

Четвертый: мода на проценты с минусом. Во вторник доходность 50-летних государственных облигаций Швейцарии впервые опустилась ниже нулевой отметки: -0,003% годовых. В среду рекордных минимумов достигли ставки по 10-летним бумагам США (1,318% годовых), Германии (-0,19%) и Великобритании (0,736%).

Для нас ситуация, когда государство-заемщик не платит деньги кредиторам, а получает с них «дань», кажется абсурдной. Но для стран с устойчивой валютой это становится традицией. Выходит, что теперь платить надо за хранение денег в надежной «оболочке», которую представляют собой дензнаки некоторых стран. Это как будто вы кладете наличность в сейфовую ячейку, за которую надо раскошелиться. Можно сказать, что так проявляется отрицательная реакция на экономическую нестабильность в некоторых странах Старого Света, еще недавно слывшего благополучным уголком планеты.

Пятый: доходность российских банков падает. Максимальная ставка по вкладам в рублях в десятке крупнейших банков нашей страны в третьей декаде июня снизилась до 9,23% годовых. Это реакция на снижение инфляции и увеличение требований к банкирам по резервам. Кроме того, отечественным банкам нет смысла привлекать дорогие деньги граждан в условиях снижения кредитной активности бизнеса. То есть компании потеряли интерес к займам под высокие проценты, и банкирам незачем переплачивать клиентам за депозиты.

Шестой: аппетиты спекулянтов растут. Приток валюты в международные фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю составил 2,5 млн долларов против оттока 100 млн долларов неделей ранее, сообщило агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Речь идет главным образом о спекулятивных капиталах, «вращающихся» на отечественных биржах. Фонды собирают сбережения иностранцев и заграничных структур, чтобы на них покупать акции российских компаний. Их продадут, как только котировки данных акций вырастут.

Седьмой: банкротство сильных. Агропромышленный холдинг «Разгуляй» подал в арбитраж заявление о собственном банкротстве. Акции «Разгуляя» 10 лет назад стоили 350 рублей, а сейчас за них не дают даже 3 рубля (в начале нынешнего года они котировались по 9 рублей).

Восьмой: приватизация недели. В нашей стране в ускоренном порядке продают акции алмазной монополии – якутской компании «АЛРОСА». На торгах выставлено 10,9% уставного капитала. Ожидается, что цена акций составит 65 – 66 рублей, точные данные назовут в ближайшие дни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5740) от 11.07.2016.


Комментарии