Главная городская газета

Открытый форум

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Открытый форум | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Время действовать» – под таким девизом вчера в «Ленэкспо» начал работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2015). За два десятилетия он стал самой крупной в нашей стране площадкой для обсуждения и решения актуальных вопросов международного бизнес-сообщества, его называют также «русским Давосом». Основная черта нынешнего форума – открытость при обсуждении самых острых проблем.

Первые часы такого большого мероприятия всегда немного суматошные. Тем более что добраться до главной площадки форума – в Гавань, на Васильевский остров, не так уж просто. Хотя в отличие от прошлых лет больших заторов на дорогах вблизи «Ленэкспо» не произошло: утром транспорт если и тормозился, то на минуты, а к середине дня даже такие мини-пробки рассосались.

Международный экономический форум – это не только дебаты и заключение соглашений, но и большая, представительная выставка мирового бизнеса. В нынешнем году самое видное место досталось российскому автогиганту КамАЗу, именно этот завод выставил свой автомобиль в центре выставочного комплекса.

Уже с самого утра первого дня форума представители бизнеса начали реализовывать свою деловую программу. Еще до официальной церемонии открытия на нескольких стендах прошли встречи предпринимателей и подписание важных соглашений.

– Мы впервые подписали столь всеобъемлющее соглашение с правительством Мурманской области, – рассказал нашей газете глава холдинга «Росгеология» Роман Панов. – Это важный для нас регион, одна из крупных кладовых полезных ископаемых страны.

Губернатор Марина Ковтун добавила, что еще далеко не все месторождения области освоены, а некоторые даже не разведаны. У региона, в частности, есть потенциал по добыче редкоземельных элементов и даже золота. Во всяком случае месторождение этого драгоценного металла не так давно открыли в Финляндии, рядом с границей Мурманской области.

Что же касается глобальных бизнес-отношений и большой политики, то, как было подчеркнуто, впервые в программе Петербургского экономического форума не только подписание контрактов, но и проведение сессий столь авторитетных международных сообществ, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Их саммиты прошли уже в первый день проведения ПМЭФ.

При открытии руководитель оргкомитета доложил, что в форуме вместе с главами российских компаний принимают участие более 1000 зарубежных представителей бизнес-сообщества из десятков стран. Причем в этом году число зарубежных компаний, представленных на ПМЭФ, превысило показатель прошлого года.

На нынешнем форуме дебаты проводятся под лозунгом: «Откровенные ответы на злободневные вопросы». Именно такое отношение к дискуссиям продемонстрировали участники церемонии открытия. Разговор получился действительно открытым, да и обсуждать есть что: кризис пока не преодолен, хотя в правительстве РФ считают, что дела складываются не так уж плохо.

– Осенью прошлого года мы подготовили план антикризисных мер, однако в него приходится вносить коррективы, поскольку процесс развивается не совсем так, как мы предполагали, – сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. – Все пошло значительно лучше: гораздо меньше, чем мы ожидали, показатели уровня безработицы, и спад в экономике не столь велик.

С такой оценкой не согласился председатель правления Сбербанка Герман Греф.

– Конечно, можно кричать «Ура!», если прогнозировали минус 7%, а получили минус 3%, но как-то этого не хочется делать, – отметил Греф. – Однако сегодня надо думать не о том, что было вчера, а об экономике будущего.

Впрочем, участники дискуссии (а в разговоре участвовал и бывший министр финансов России, а ныне декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин) сошлись во мнении, что в будущем году спад в экономике должен быть заметно меньше, чем в нынешнем, и что Россия – страна самодостаточная, у нее есть все возможности не только преодолеть кризис, но и быстрыми темпами развивать экономику.

Чуть позднее с руководителями российских и зарубежных компаний – участников форума встретился президент России Владимир Путин. На этой встрече также шла речь как о тенденциях в мировой экономике, так и о насущных вопросах развития бизнеса в России. Важных заявлений от президента страны ожидают и сегодня, планируется его выступление на пленарном заседании форума, которое начнется в два часа дня.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook