Главная городская газета

От красавиц до чудовищ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
От красавиц до чудовищ | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Эволюция производства отечественных карнавальных костюмов, которая начиналась с маминой швейной машинки, а потом уверенно развивалась на петербургских фабриках, сегодня оказалась загнана в тупик коллегами из Поднебесной. В результате вокруг праздничных елок северной столицы водят хороводы китайские зайчики и мишки, кривоватые маски которых скрывают петербургских мальчиков и девочек.

С одной стороны, дефицита карнавальных костюмов сегодня не существует. Костюмы есть на любой вкус и кошелек. Проблема в том, что практически 95% этих костюмов либо китайского производства, либо сшиты из китайских материалов. Учитывая тот факт, что в последнее время чиновники расхваливают успехи петербургского швейного кластера, я решила найти местных производителей новогодних нарядов. Выбор у меня оказался небольшой. Единственное производство, работающее в данном сегменте в промышленных масштабах, которое мне удалось найти, это фабрика «Шпиль».

«Сейчас у нас самая горячая пора, - делится его руководитель Ольга Шуманева. - Партии самых популярных костюмов снеговиков, зайцев и мишек мы шьем и отгружаем тысячами. Хотя по сравнению с прошлым новогодним сезоном пока заказов на 15 - 20% меньше. Чтобы не терять клиентов, мы в нынешнем году даже не поднимали цены, которые в целом за кризисный период выросли на 30%. При этом отечественных конкурентов у нашего производства нет, а вот со стороны Китая, особенно в сегментах средний и ниже среднего, идет самая настоящая атака».

Именно по этой причине пару лет назад перестала шить карнавальные костюмы и петербургская швейная компания «Тайга», которая занималась праздничным бизнесом с 1997 года.

«Пережив несколько кризисов, на этот раз мы сдались, китайцы нас вытеснили, - констатирует сотрудник этого швейного предприятия Владимир. - Зайдите в магазин и посмотрите, чем заполнены полки. Возможно, и есть суперинтересные предложения в плане цены. Но качество этих новогодних костюмов за 200 - 300 рублей оставляет желать лучшего. Неужели потребитель не видит, что это одноразовые костюмы, срок жизни которых может закончиться в самый разгар праздника, когда у белочки отклеится хвост, а у зайчика оторвется ухо?»

В нашем понимании новогодние костюмы, особенно если речь идет о детской одежде, должны быть более чем качественными. Вспомните, ведь раньше мы наряжали своих детей в костюмы, которые передавались из поколения в поколение, оставаясь при этом в отличном состоянии.

Если говорить о продукции премиум-класса, то в этом сегменте в Петербурге работают отдельные ателье-мастерские по пошиву эксклюзивных карнавальных костюмов, которые и занимают жалкие оставшиеся на отечественном рынке ниши. Ставка делается на индивидуальные заказы, которые выполняются «под ключ»: от идеи и тщательной разработки до обязательных примерок. Это может быть индивидуальный заказ, а может - небольшая партия костюмов, предназначенная для корпоративных клиентов.

Естественно, что такие швейные ателье используют качественные материалы и фурнитуру, но и стоимость их изделий достаточно высокая. Дополнительный источник финансирования - прокат карнавальных костюмов, ведь это пользуется хорошим спросом в течение всего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook