Осторожный оптимизм

В 2016 году сокращали зарплату своим сотрудникам более 10% работодателей. Увеличивали - менее трети. Но в этом году прибавку к заработку обещают уже более половины работодателей. И если они сдержат слово, то ситуация на рынке труда станет чуть оптимистичнее.

Осторожный оптимизм | Иллюстрация gorbach-elena/shutterstock.com

Иллюстрация gorbach-elena/shutterstock.com

По данным HeadHunter, самые большие заработки в прошлом году, как и следовало ожидать, предлагали в Москве. В столице среднемесячный доход (до вычета подоходного налога) для работников уровня «специалист» и «ведущий специалист» составил около 69 тысяч рублей в месяц. Несколько ниже оказались заработки специалистов Петербурга и Ленинградской области. Их доход составил 50 тысяч рублей. Третье и четвертое места поделили Дальневосточный и Уральский федеральные округа с зарплатами, соответственно, 38,5 и 37,5 тысячи рублей.

Опрос показал, что чаще других (36%) зарплаты в прошлом году поднимали сотрудникам в Южном федеральном округе. Реже других (25%) - работникам Московского региона и Северо-Западного округа. Зато в последнем реже всех (42%) снижали уровень оплаты труда. В остальных регионах отметили снижение зарплат 26 - 30% работников.

Эксперты выяснили, что многие компании планируют поднять зарплату работникам в течение нынешнего года на 8%. В целом это превысит инфляцию: рост цен в стране в 2016 году составил около 5,6%, а в 2017-м этот показатель правительство планирует удержать на уровне 4%.

Тем временем, как прогнозирует Superjob, в 2017 году вырастет и число вакансий - в среднем на 5%. Однако долгосрочный прогноз выглядит менее благоприятным - уже в 2018 году начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год, что в свою очередь может повысить уровень безработицы на сопоставимую величину.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5869) от 17.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.